返回 登录
1

10个步骤让你成为高效的Web开发者

阅读1612

要成为高产、高效的Web开发者,这需要我们做很多工作,来提高我们的工作方式,以及改善我们的劳动成果。

  下面是10个提高效率的步骤,虽然不能保证解决你在开发中的所有问题,但至少是非常实用的,可以简化你的Web开发流程,使开发的每一个环节快速、流畅。还可以帮助你节省大量的时间,以便开发更多、更好的项目。

1. 使用Web开发框架

一个良好的Web开发框架,可以帮助你:

  • 解决常见的Web开发问题,如标准的Web页面布局、Web表单处理、浏览器兼容性等。
  • 测试Web开发的bug、安全和性能。
  • 使代码重用更容易,因为有一个统一的API。
  • 社区开发的插件和工具,可以进一步增强开发(jQuery有很多非常棒的插件,比如用户界面、图像和网页排版等)。
  • 遵循编码的最佳实践和伟大的编程设计模式,你甚至不用去思考。
  • 有开发社区和用户的支持,你可以获取帮助以及进行协作。
  • 初学者使用起来非常容易。

      所有这些好处都可以节省你的时间以及提高项目的质量。
      有很多Web开发框架你可以选择:

  • 完整的Web应用程序框架,如Ruby on Rails或CakePHP。

  • JavaScript框架,如jQuery、MooTools和其他许多鲜为人知但很优秀的用于处理用户界面、客户端逻辑和Ajax的JavaScript框架。
  • 如果你想加快视觉层设计,你可以使用一个CSS框架(如,Toast),或者网页布局框架(如,960 Grid System)。
  • 专门的框架,如用于内容管理系统开发的WordPress主题框架。
  • 现在还有移动Web应用程序开发框架。

2. 建立一个代码片段库

  IT界的名言不要重复发明轮子。回收你的代码,创建一个你最喜欢和经常使用的代码片段集,并确保代码组织良好,可以被轻易搜索到。

  最简单的方法是,你可以在硬盘中建立源代码目录。但这未必是最好的方式。

  一种方法是使用允许保存代码片段的源代码编辑器或IDE。例如,Notepad++的SnippetPlus插件和Dreamweaver内置的片段面板。
 

 Adobe Dreamweaver的片段面板
  另一种方法就是使用专门的片段工具,如Snippet或Snipplr。
  你甚至可以使用自己喜欢的代码库/版本控制系统,像Git,来更好地管理你的源代码。

3. 使用正确的工具

  这应该是显而易见的,确保你拥有一些优秀的、你知道如何更有效地使用的工具和装备。
  如果你是一个网页设计师,你可能需要Photoshop和Illustrator。如果你是一名开发人员,你需要一些优秀的Web开发应用程序,以帮助你完成工作。
  当然,各领域之间、开发者之间的工具集是不同的。重要的是你的工具应该可以帮助你尽可能地高效完成工作。

4. 收集和整理免费设计资源

  在网络上有许多网站放出免费设计资源。你可以将这些网站添加到你的RSS阅读器,它们每发布一个免费软件或资源,你就可能了解到。
  对于一个设计师来说,这样可以得到大量的图标、PSD模板、矢量插图、风景图像、按钮、GUI元素、Photoshop笔刷、字体库和各种其他的设计元素。(web前端学习交流群:328058344 禁止闲聊,非喜勿进!)

5. 冲刺式工作(短时间高效工作)
  不要连续工作几个小时,这样你的效率可能会下降,随着时间的推移,你的工作品质也会下降。每次连续工作10~20分钟,可以保持你大脑活跃,可以更好地产生新的想法。
  在短时间的工作,意味着你总是有一个新鲜的开始。
6. 休息
  冲刺工作最重要的部分是休息。让你的头脑休息至关重要。利用这些休息时间将自己的工作区分开,干些其他工作或运动一下。
  另外,除非有必要,否则不要计划你的时间。你不必每次都工作15分钟,然后休息5分钟。要选一个好的休息点,有一个舒适的休息。
  你可以参考番茄工作法。

7. 在学习上投入时间
  短期内,不断学习、跟上行业形势并保持领先是很费时间的。
  然而,通过在自我提高上投入时间,你可以在工作的其他方面节省时间,可以增加你的劳动成果并提高工作质量。

8. 不要过度规划
  你不应该严格规划你的每一天。你的头脑需要有一定的灵活性,需要有时间去认真思考。
  请一定要保持你的时间表灵活变化。我发现,超过规划的工作,我可能会一拖再拖。

9. 不要急于直接开始
  这和过度规划是两个极端。虽然你不应该过度规划,但你需要计划下。
  每当你开始一个项目的工作,确保知道你对这个项目的期望。做网页设计项目时,需要了解客户期望做的、首页内容、颜色设置等工作。
  了解有关项目的某些内容,可能会使你工作在正确的方向,而不至于在黑暗中摸索。
  在我开始客户的网站项目工作时,我需要先确定:

  • 颜色方案
  • 网站的目标
  • 他们能够提供的任何内容
  • 他们已经拥有的任何设计思路

10. 不要使事情复杂化
  这可能是所有这些最重要的一条:不要使你的工作复杂化。不要做更多的工作,不要在给定的时间内为自己分配过多的工作。
  我不主张给你的客户提供最少的交付时间,但你肯定也不能提供最长的时间。
  要明白客户他们需要什么,不能多也不能少。
  另外,不要制定过于复杂的开发战略。让事情简单一些。

评论