返回 登录
4

Java这些冷知识你知道吗?

1)jvm有很多种,其实jvm是一个标准,sun做的那个叫hotspot,作者就是后来v8的作者lars bak,其他公司也做过jvm,其中做得比较好的有bea的jrockit,其他的包括ibm的r9,apple的jvm等在内,都做得不行,所以jvm主要是整合淘汰掉这些做得不好的jvm(s),整合成一个统一的openjdk。

2)java是典型的oop语言,其执行效率的优化,最早就是lars bak等人从smalltalk等长期优化的经验中总结出来并apply到hotspot上去滴,而smalltalk在早期apple机上搞出了那种拖拖拽拽就开发出app的做法,后来vc,delphi之类的其实都是抄袭或者说借鉴apple的smalltalk的做法,jobs说微软从头到尾都在抄袭apple是空穴来风,这里空穴来风跟王垠使用的空穴来风是一个意思,有趣的是,java的gui并没有继承这种搞法,反而对这种拖拖拽拽就作出app的做法批判有加,到今天,其实java的gui都还不能真正做到拖拖拽拽就作出来,问题很多,个人建议对于纯java的gui开发,还是以写代码为主。

3)jee也是一个或者说是一堆标准,知乎上有些人把maven,jenkins都算做jee是不对滴,jee的标准核心是ejb,其实就是一个xml配置化的java文件,这个标准在4的时候,达到了顶峰状态,几乎所有的挨踢大厂都主动支持该标准,之后开始走下坡路,支持的厂越来越少。

4)java和javascript的关系比很多人认为的要密切,javascript里面的java这四个字母可不是白叫的,比如js的版权和商标都控制在oracle手里,oracle对于js的支持甚至超过其对java的支持,并且喜欢捆绑销售,比如jvm里面就有一个js引擎。

5)jvm里面除了js engine以外还有一个浏览器排版引擎webkit,就是apple safari和google chrome用的那个那个。

6)java支持绝大多数脚本语言,你能叫得上名字的脚本语言,几乎都可以在jvm上执行,比如常见的js,ruby,python,甚至php,lua,只不过除了js以外你需要找到相关的脚本引擎。

7)spring的版权被控制在vmware手里,其实spring的那一大堆东西,本质上是一个非标准的jee实现,比如在jee里面用的inject,在spring里面就是autowire,当然spring曾经深刻滴影响了jee,所以有些东西比如di标准,是spring影响下制定出来的,所以spring的做法会比较特例一点。

8)maven上的jars数量前两天突破800万,其他语言的类库,排名第二的是npm,大概数量是maven的十分之一,也就是几十万,不知道现在突破100万没有,然后是gem,也就是ruby那个,大概是十几万,下来是python的module,大概数量级是几万,没突破十万。

9)java的标准是由一个叫做jcp的组织制定的,所有标准需要经过jcp的执行委员会通过方可执行,jcp几乎包括了你所知道的绝大多数知名挨踢公司和组织,比如google,apple,ibm,intel,arm,red hat,twitter等,还有一些教育机构,比如我国的北京大学,阿里最近一次申请jcp执行委员会成员资格,似乎投票不通过,最近一次执行委员会新增两个成员是arm和jetbrains。

10)微软也曾经是jcp甚至是java的主要贡献者,但是利益驱使下,想扩展java,从而破坏java跨平台的特性,所以跟sun闹翻,其本质原因就是想让客户写的java代码跟windows绑定,sun坚决不同意,闹翻,今天回头看这个结果,只能说:双输,sun挂了,微软的ria也离挂不太远了,silverlight已经放弃了,比起当年ie自带有jvm的支持来说,那完全就是两回事。

11)除了微软以外,jcp还缺少一个重要组织apache,因为apache跟oracle也闹翻了,oracle似乎并不在乎开源组织,而更在意商业公司的支持。

12)java曾经有一个内置的数据库,9之后被剥离。

13)j2me是j2se的子集。

14)vert.x作者tim fox最早在vmware做spring时候看到了node.js,萌生出了制作支持多核的node.x的想法,并在离开vmware后加入red hat将其实现,vmware看到后开始耍无赖,claim node.x后来改叫vert.x的版权,不惜跟red hat打官司,后来各方妥协,将其交给eclipse foundation。

15)oracle在收购bea之前,一开始的目标并不是bea和bea的weblogic,而是jboss,但是jboss表现出了极为有种的一面,在oracle收购成功之前,投入了red hat的怀抱,因为都是开源组织,从此jboss成了red hat的一个子部门,oracle收购jboss失败之后,转向bea,庄思浩气死了,但是没用,最后还是被恶意收购。

16)sun在玩不下去之前最早尝试接触的目标是ibm,ibm嫌太贵,放弃之后,被转手给了oracle。(Java学习交流QQ群:589809992 我们一起学Java!)

17)vert.x的作者tim fox在离开red hat之前曾经发过twitter抱怨,外人比如我们,猜测是因为red hat内部已经有了一个jboss,所以跟vert.x在应用上有了重叠,所以导致tim fox的出走,但是出走之后,red hat答应对vert.x做持续性的战略投入,所以vert.x core的几个developers,其实拿的是red hat的工资,但是vert.x的版权并不在red hat手里,而在eclipse foundation手里。

18)vert.x的几个核心开发人员都是google summer of code的导师,每年年初时候会招收在校大学生搞项目。

19)教育机构相关:scala的作者马丁是德国人,eth的博导,groovy的主要领导人是法国人,jruby背后是东京大学,jboss的作者是法国大学校x的校友,x就是伽罗瓦考不进去的那所大学,伽罗瓦进不了x,所以改读巴黎高师,tim fox毕业于帝国理工,主席去的那个,netty作者trustin lee是acm银牌,现在line工作,毕业于sky里面的延世大学,kotlin是毛子公司jetbrains的作品,看linkedin,很多人毕业自圣彼得堡大学,spring作者rod johnson是悉尼大学的音乐博士,hibernate作者gavin king是澳洲莫那什大学的数学本科毕业生,james gosling这种cmu和calgory的估计烂大街了,sun是斯坦福大学网络的意思,夹带两个私货,aspectj有一个维护小组在mcgill,hbase跟waterloo关系密切。

20)java早期被人认为慢,跟java坚持不用硬件加速渲染有关,死活就是不肯接入directx和opengl,7之后总算开窍,搞了一个图形引擎接入了directx/opengl。

21)casssandra是facebook做失败的项目,被贡献给了apache之后老树开花。

22)groovy被贡献给了apache,现在叫做apache groovy,ceylon被贡献给了eclipse,现在叫做eclipse ceylon。

23)netflix现在是java shop,之前是用.net的。

先想到这么多,有空再写。

评论