返回 登录
3

一个Java程序员跟大家谈谈从业心得

阅读2023

貌似这一点适应的行业最广,但是我可以很肯定的说:当你从事web开发一年后,重新找工作时,才会真实的感受到这句话。

工作第一年,往往是什么都充满新鲜感,什么都学习,冲劲十足的一年;WEB行业知识更新特别快,今天一个框架的新版本,明天又是另一个新框架,有时往往根据项目的需要来不断学习新东西;所有,很多时候感觉,自己用过的东西真多呀!但是真正深入研究的东西却不多。

面试,是跳槽后第一个需要面对的问题;而且不同公司面试的着重点不同;但是却有一个共同点:Java基础是必考的。工作第一年,可能问你String对象创建的理解,常用的框架是什么等等;工作第二年,就问你Java内存分配机制是什么,类是如何加载的等等;第三年,就问你常用的设计模式是什么,你在工作中充当什么角色,怎么独立完成一个模块等等;

可以看出——这是一个典型的程序员的成长过程:

使用Java—->深入理解Java积累经验——>独立设计分析能力——>独当一面的多面手!

因此,必须学习:

Java基础的深入理解;
不多作解释,推荐书目《Java编程思想》,《Java线程》,《Java NIO》,《深入java虚拟机》
数据库
最常用的是Oracle了(当然银行项目等需要DB2等),熟练掌握使用存储过程,触发器等;
UML
项目中经常要写文档,项目经理的基本功,程序员走向设计的基本功;
设计模式
这个建议多看吧,在阅读源码中体会;
linux系统

需要掌握常用的linux命令——部署在windows操作系统上的项目很少吧。

其他就不多说了,大家可以补充。

学习上,兴趣是最大的老师;项目驱动也是不错的选择,总之,不学习不行。

第二. 积累行业背景;

行业背景非常重要;工作3年后必须确定自己的行业背景,比如一直从事电信行业,一直从事银行项目,一直从事ERP行业等等。

一个程序员不可能是一直写代码的,就是写代码也要知道业务逻辑,满足什么需求;俗话说隔行如隔山,每个行业的业务都不一样,甚至差别很大,比如你一直从事流媒体的研究,让你跳槽到一家银行项目,完了,一切从头学吧,以前的行业经验都用不上了;而且,一个公司公司招人,就是希望找到那些很容易上手,不需要培训业务很久的程序员;频繁跳槽的朋友,一定要注意这点;

一直在一个行业呆久了,就可以成为这个行业的专家;我们可以经常看到,一个项目组的某个leader,代码写的一般,但是却可以跟客户流畅的沟通,控制着新需求的提出,bug的修正等等;而客户也很愿意跟他打交道,因为那些老的项目只有他能维护,他甚至熟悉系统的每一张表结构——-可想在这个行业呆的时间有多久啦。

第三. 合理的职业规划

什么是职业规划—-就是你短期或者长期的一个职业计划!大道理不讲,咱简单点。先问你几个问题:

a.你工作几年了,你愿意一直和新入行的新手一样就是个简单的程序员吗?

b. 你愿意一直写代码,而不关心其他吗?

c. 一个项目的前期需求,设计,后期部署维护,领导找到你,你说咱搞不定,行吗?

程序员不是敲代码的机器。第一年太多东西不懂,你可以一切听从老大的安排,敲敲代码,看看数据库,测试自己和别人的代码;但是第二年,你还是这样吗?不可能的,一年的经验你完全可以入行了,是时候该学习怎么进行需求分析,怎么设计数据库,怎么写各类文档,怎么写更好的代码?这是高级程序员的要求!

什么是高级程序员?具有分析设计能力,能进行技术攻关,而且具有某行业深厚背景的程序员!

所有,一个项目立项后,你要积极的参与到前期设计中,跟老同志们一道思考分析问题,学习经验!OK,你这就成长啦!

千万不要认为程序员就是写代码的哦!!!

而且,通过一个项目的开发,你要能粗略的统计出一个功能的开发时间;比如一个模块有20个小功能点,你开发了80个小时,每个小功能点平均2小时——这时在前期就能评估工作量啦。当然每个人的效率和工作质量是不同的,因人而异,但是大概的工作量应该是可以统计出来的,用于统计一个项目的工作周期;

具备上面的能力,你起码已经是一个项目组的骨干啦!此时,就可以带领小弟做开发而不是平凡的一个被带领者啦。

很多公司的项目骨干和项目经理都不是通过招聘的来的,都是培养出来的——-工作2年,思考能力不错,善于动手,很上道!OK,此时项目经理和公司中层可能就注意到你了,就会给你多分配任务慢慢的锻炼你,这时候千万不要闹别扭哦(曾遇上这样一个同事,技术很好,人也不错,领导突然给他分配很多任务,他开始是默默承受,后来闹意见啦!领导找他谈话后,他算明白啦!顶过一段时间就基本适应,可以快速的做完;后来他成了我们那批人中新的项目leader啦),跟带你的人好好学习,多劳动,很快就出头啦!

如果你工作了多年,属于老鸟了,也要善于带人,能提携小弟!因为只有小弟成长了,你身上的担子才会轻,项目才会顺畅的进行!

而且高级程序员(本科为例)工作四年左右工资就达到一个瓶颈了(一线城市是9K—1.2W),这时候必须“转型”—–高级程序员只是你能力的一部分,系统分析师,架构师,技术主管才是你应该告诉别人的职务,薪资才能再次提升。

第四. 良好的心态和体态

程序员必须有责任心!这点非常重要。遇上问题,不能随便的踢皮球,很认真的和别人沟通,提出自己的见解,和客户联系,才能把问题解决。技术上的问题不是问题,总可以解决,但是需求上的问题,必须搞清楚!一旦需求出错,一个项目就可能延期或者失败。程序员的责任心决定了他的成长,一个有责任心的人才可能成为骨干,让领导信任!

其次就是能顶住压力,大家都知道程序员要加班,压力大,所有遇到问题必须不轻易放弃,合理的根据能力去处理!

身体是革命的本钱,程序员尤其重要,天天坐在电脑前,很容易发胖,变成鸭梨身材,所有多锻炼呀!

到某些程度就不要跳槽了,在一家有发展前景或者工作开心的工作长久呆下去吧,不能跟年轻人比热情了,这时候要的是稳重,在公司充当的是一个资深的IT从业者,帮人优化程序,分析需求,为项目出谋划策解决疑难等。

第五. 多写技术文档

多写技术文档是好事哦—–其实它是对你工作经验的总结和提高!一个愿意和别人分享知识的人,才能在不断的思考中提高!而且,写文档很锻炼人滴!

所以建议木有博客或者经常看别人文档自己却不写的同行,赶快开博吧,其乐无穷呀!

(技术文档注重简洁精练,提供源码;总结性文档注重亲身体会!)

第六. 关于跳槽

跳槽,对IT人来说绝对不是个陌生的词汇,几乎所有人都身体力行过。首先我要强调一点,跳槽并没有坏处,但是频繁的跳槽就不好了。在工作的前4年,必须跳槽,而且鼓励跳槽(建议经历2—3家公司);每个公司对技术的侧重点都不同,对开发流程控制都不一样,所需要的技术性人才自然不一样;比如外包公司,要的是一个代码狂人(我很喜欢招做过外包的人,感觉很多在外包公司待过的人做事的效率很高);小事业的公司,要的是一个全能型的程序员(能设计分析,能写代码,能部署);大的公司,要的是一个技术扎实,有潜力的人(英语好,理解能力好,Java基础扎实);这样如果你在一家公司呆久了,很可能就模式化,如果一旦离开这家公司,找工作有时候很容易碰壁;多经历两家公司,对程序员很有益!而且我自己也有感觉,每次找工作都在强制自己学东西。
图片描述
微信扫描,搜索,Java架构,分享前沿技术,开源,架构,一起学习交流
学习群号:521479582 高级开发 一起交流学习吧、
对于参加工作1年到2年的同学。这部分时间段的同学,已经对Java有了一个更加深入的了解。
对于参加工作2年到3年的同学有的同学在这个时候觉得自己已经很牛逼了,于是忍不住开始慢慢松懈。
参加工作3年到4年的同学这个阶段的同学,提升已经是很难了,而且这个阶段的学习往往会比较多样化。
参加工作4年到5年的同学经过前面一年的历练,相信你在自己所钻研的领域已经有了自己一定的见解,这个时候,技术上你应该已经遇到瓶颈了。
可以扫描关注。

评论