返回 登录
0

Java程序员该如何突破瓶颈,提升自己的知识体系呢?

很多人做Java开发2,3年后,都会感觉自己遇到瓶颈。什么都会又什么都不会,如何改变困境,为什么很多人写了7,8年还是一个码农,工作中太多被动是因为不懂底层原理。公司的工作节奏又比较快,难有机会学习架构原理,也没人教,所以这个时候,学习架构原理,扩展思维,对自己以后职业生涯尤为重要。

同样公司的两个新人,一个新人一点就通,学东西很快,有的人,学东西很慢,也很痛苦,处处都是新技术。 为什么?因为那个人懂原理,万物都有规律,掌握了规律学其他东西原理相通,一触就会,不懂原理就会处处碰壁,学习很慢还很折磨。

1.与他人分享经验

我使用社交媒体和网络论坛得到的最大好处,就是我可以与其他开发人员分享经验,并且从他们分享的经验中不断学习。一个很好的例子是Hacker News。我喜欢参加这个社区,因为可以获取广泛的意见和经验。你可能在与某人谈论某种特定的技术,开发这项技术的那个人可能突然露面,加入对话。以这种方式进行交流是一种有效的学习手段。与更聪明的人交谈是消除受困感觉的一种好方法。当然你得保证你谦虚的态度,学会倾听别的意见选取适合自己的方法不断的学习。否则,你不会得到多大的好处。

2.别害怕失败

我过去通常不喜欢分享代码。我讨厌分享代码,我担心别人会因代码编的太烂而批评我。我之所以对自己的编程能力觉得毫无把握,是因为我希望可以做得更好。害怕别人说三道四,这会使我想在一个角落里隐藏起来。事实上,每个人的编程水平都不咋样。大家都是一个货色,水平再高的程序员也会有一段很水的代码。成功的程序员知道,只有通过失败,才能成功。高水平的编程技能是由糟糕的编程技能不断改进而来的。对失败的恐惧会封闭我们的思想,任由没把握的感觉占上风。我们应该接受这个事实:学习就是错误不断的过程,不能任由恐惧阻碍了我们前进的脚步。只有学到足够多的东西,你才会进步。因此,为了成功,只能先失败。

3.对自己要有耐心

我不敢承认这点:我在过了很久后才明白了这个道理。你对自己要有耐心,急于求成可不行,也就会存在这种可能性:自己把自己搞得筋疲力尽、导致倦怠。我不想让你遇到这种情况。

那怎样才能对自己更有耐心?要明白,凡事都需要时间。我们要分清轻重缓急。我想要提高Java技能,于是,我决定先致力于加强JavaJVM技术。分清轻重缓急还意味着,我们还要设定目标。设定目标很棘手。我在这方面学到的一个道理是,我们的估计总是错的,实际上任务要花更长的时间才能完成。有耐心意味着我们会重新考虑时间表,相应地进行调整。如果,利用好时间对来说会有意想不到的收获,我们应该要像管理宝贵资源那样来管理时间。

给大家分享一份Java程序员2-5年都可以学习突破的视频
图片描述
图片描述
图片描述
我确确实实希望本文可以帮助你提升技术水平。那些,觉得受困不好玩,甚至会令你沮丧的人,别担心,我认为,如果你愿意试一试本文介绍的几点,会向前迈进,克服这种感觉。这些要点也许对你不适用,但你会明确一个重要的道理:接受自己觉得受困这个事实是摆脱这个困境的第一步。
如果你想学习Java工程化、高性能及分布式、高性能、深入浅出。性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析和大数据等知识点可以来找我。

而现在我就有一个平台可以提供给你们学习,让你在实践中积累经验掌握原理。主要方向是JAVA架构师。如果你想拿高薪,想突破瓶颈,想跟别人竞争能取得优势的,想进BAT但是有担心面试不过的,可以加我的Java架构进阶群:668395460

注:加群要求

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的可以加。
2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加。
3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加。
4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加。
5.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!
6.小号加群一律不给过,谢谢。
转发此文章请带上原文链接,否则将追究法律责任!

评论