返回 登录
0

一家超融合巨头转型云计算了?不,我们不是。

有家超融合企业现在全面转型云计算了?

“不,我们从来没有在公开场合说自己就是一家超融合公司,我们不想就把自己限制在超融合的范围里。”这家公司总裁接受采访时表示。


2017年10月24日, Nutanix. NEXT中国区用户大会在北京召开。会议期间,Nutanix总裁Sudheesh Nair与CSDN记者,就Nutanix的市场定位、多云管理和混合云管理服务及与谷歌GCP的融合等问题进行了探讨。

图片描述

受访者简介:
Sudheesh Nair,Nutanix总裁。加入Nutanix之前,Sudheesh曾在IBM-XIV、DDN、ONStor和Zambeel担任多个技术和销售领域的领导职位

云厂商的“客户锁定”

现在公有云厂商都有单独的技术体系,这意味着如果一家企业选定了某一个公有云服务供应商,就必须把自己的应用移到其技术架构上去。如果一个技术要大范围地部署普及,必须解决“客户锁定”的问题。在多云时代,数据和应用不仅分布在企业私有云和公有云上,也分布在远程办公室或分公司和灾难恢复的环境以及边缘计算中。如今的企业希望将这些多样化的部署选择搭建在自己端到端的云设计中,且不会导致IT操作中断或造成虚拟化堆栈和云堆栈锁定。

混合云不等于多云

云计算行业里关于混合云和多云的解决方案,一直被业界所关注,它是许多企业云计算转型路上亟需解决的实际问题。

Sudheesh向CSDN记者解释,Nutanix Calm可从底层基础架构抽取应用环境,为合适的工作负荷推荐合适的云,同时协调不同的云操作。Calm可以简单地把云能力提供给客户,客户想用哪个,都可以通过Calm去访问和接入。Calm利用了Nutanix企业云操作系统在网络、计算和存储的全栈能力,全面聚合AHV、ESXi、Hyper-V上的企业基础设施,扩展到Nutanix Xi云服务以及包括AWS、谷歌云平台和Azure在内的公有云。现在的Calm支持AWS和微软Azure,未来,Calm将接触中国的云服务供应商,为其提供相关服务。

小贴士:Nutanix Xi云服务
通过Xi云服务,客户能够即时按需配置和购买Nutanix基础架构,并原生扩展企业的数据中心,提供一套与核心Nutanix企业云平台使用同样工具和SLA并搭建在同样架构堆栈的“交钥匙”云服务。

“Nutanix在云方面的优势有两点,第一点,能够真正地帮助客户打造自己真正的基础设施,实现完全的自动化。第二点,能够实现不同云之间抽取层的建立,帮助客户能够随心所欲地在不同的云之间进行迁移。”Sudheesh说。

携手谷歌云

Nutanix与谷歌建立战略联盟,通过此次合作,双方的企业客户能够用统一的公有云服务来部署和管理云计算应用和传统企业应用程序,同时将Nutanix环境与Google Cloud Platform(GCP)相融合。企业级客户将享受到Nutanix和谷歌云平台合作带来的以下优势:

  • 通过支持GCP的Calm,实现一键式混合操作
  • GCP上的Xi云服务
  • 内置支持Kubernetes

未来,谷歌和Nutanix利用核心云计算,将物联网(IoT)用例与实时的边缘智能技术结合起来。通过部署TensorFlow进行边缘处理,客户可将Nutanix用作基于GCP物联网应用的“智能边缘”,同时训练机器学习模型,并对GCP中经过处理的元数据运行分析程序。

Sudheesh表示,“这个领域相当前沿,我们现在正在和一些客户在联合开发。可以公布的一个客户是石油勘探的斯伦贝谢,我们把钻井平台作为一个智能的边缘。现在无人机也可以成为我们的智能边缘云。”

最后,有记者问到,Nutanix在提出企业云计算之后,市场定位是不是发生了巨大的变化?

Sudheesh Nair明确表示:“Nutanix从来没有在公开场合说我们就是一家超融合公司我们也不想就把自己限制在超融合的范围里。”他举例,“像AWS起家的云服务是EC2和S3存储,但之后AWS一项一项往上,LaaS、PaaS的服务越来越多。Nutanix也会和AWS一样一步步走。超融合的基础设施不是终点,只是地基层,我们还有很多层楼没有盖起来。”

总结下这次采访的内容,Nutanix的Calm 和 Xi 云服务为用户了横跨核心云、分布式云和边缘云的多云环境和协同操作能力。Nutanix这次在多云和混合云上的创新产品发布是近期云计算市场上不多的亮点之一,CSDN未来将会持续关注这家跨界企业的成长。

评论