返回 登录
1

阿里巴巴获机器视觉顶级会议ACM MM2020主办权,为中国首家

阅读1335

图片描述

日前,国际计算机学会ACM(Association for Computing Machinery )正式宣布,阿里巴巴iDST副院长、IEEE院士华先胜博士成为 2020年ACM Multimedia(简称ACM MM)大会主席,并由阿里巴巴与意大利佩鲁贾大学和香港中文大学共同举办ACM MM 2020。阿里巴巴由此成为首个获得ACM MM主办权的中国企业。

ACM是世界上最大的计算机领域专业性学术组织,其评选的图灵奖(A.M. Turing Award)被公认为世界计算机领域的诺贝尔奖。而ACM MM被认为是多媒体技术领域奥运级别的顶级盛会,各类机构都将在会议上分享、交流最新研究成果。

华先胜是视觉识别和搜索领域的国际级权威学者,曾获选国际电气与电子工程协会院士(IEEE Fellow)、美国计算机协会ACM2015年度杰出科学家、MIT TR35大奖(全球35位35岁以下的杰出青年创新人物)等荣誉,也曾担任ACM Multimedia大会的程序委员会主席。

在阿里巴巴,华先胜担任iDST副院长的职位。他的团队成功将机器视觉技术应用到了阿里云ET城市大脑中。在杭州,城市大脑可以实现交通事故实时发现、两客一危车辆全程监管、城市搜索等功能。杭州官方披露的数据显示,城市大脑在主城区对交通事件日均报警数500次以上,准确率达92%。从全球来看,能够实现城市级的视频实时分析这是绝无仅有的。

华先胜当选大会主席并获得主办权,显示了ACM对其本人以及阿里巴巴在机器智能领域贡献的认可。刚刚结束的ACM MM会议上,阿里巴巴iDST有三篇城市大脑相关论文入选,并且取得了大规模视频分类比赛LSVC的全球冠军。

评选现场,华先胜向评委陈述时表示,以阿里巴巴为代表的中国企业已经成为全球机器智能技术创新的源头,我们希望在ACM MM 2020会议上,让世界看到更多中国力量。

近两年来,阿里巴巴正在不断加大技术投入,寻求在基础研究和突破性技术方面的进展。不久前,马云宣布成立全球性研究机构“达摩院”,未来三年内投入1000亿人民币进行技术研发。研究机构PwC发布的报告显示,阿里巴巴今年研发投入预计达25亿美元,居中国企业之首。

评论