返回 登录
0

拥抱开源,聆听不同的声音——2017 PostgreSQL大象汇暨第八届PostgreSQL中国技术大会行记

活动介绍: 2017年10月21日,PostgreSQL 2017中国技术大会于深圳科兴科学园国际会议中心圆满收官。

“PostgreSQL大象汇”是由PostgreSQL中国用户会发起,一年一度的PG技术盛会,到2017年已经是第7屇。正值PostgreSQL 10新版本发布之机,今年大会特意邀请到PostgreSQL开源社区创始人之一的Bruce Momjian到来,为中国用户讲解新版本的个中细节及后续的发展计划。

同时国内顶尖技术专家也将悉数亮相,为大家讲解一年来他们在各自企业中的PostgreSQL使用情况。今年我们还将继续邀请到包括:物联网、金融、能源、云计算、电商等多领域的PostgreSQL用户,介绍他们的实际使用案例,让参会者全方位了解PostgreSQL的功能及业务场景。

下面的议程随行记录将带大家捕捉这场PGer聚会的精彩瞬间:

图片描述

(图片来自IT大咖说)

【PG中国用户会之「他说」】

你不知道的PG

PostgreSQL在美国、俄罗斯、日本等区域的生态已渐趋成熟,PostgreSQL中国的发展情况理应比现在更加亮眼。——Bruce Momjian,PostgreSQL开源社区创始人

千呼万唤始出来:PostgreSQL 10.0火热出炉,重点新特性速览
(萧少聪 Postgres中国用户会创始人之一)

历经多个beta版本,我们终于迎来了PostgreSQL 10.0的发布,此番更新在特性上的亮点如下:

  • 并行计算:这是一个自9.0版本起,就备受瞩目与期待的新特性,几次试水之后,此次终于落实了一个相对不错的版本;
  • 细粒度控制:方便监控,监控更细致,资源管理更加细节化;
  • 安全性上更开放:内部可以做存储、透明加密等接口,为政府、金融等领域带来更优质的使用体验;
  • 其他常规更新:表分区操作更便捷(常规商业数据库功能,但在性能优化方面暂未达到预期的提升效果);

除此之外,PostgreSQL 10.0还会出现更多插件化的管理。像是MySQL的生态会出现一些针对特定功能而衍生的分支版本,这些分支之后会各自独立发展下去。而PG生态“奇怪”的地方在于,PostgreSQL也有这样的版本(例如CitusDB、PipelineDB),但是在PostgreSQL 10.0当中,用户会发现以前曾经是分支的版本以插件化的形式合并回来了。这揭示了PostgreSQL在这一问题上的发展方向——分支转化为插件化的动作,PostgreSQL逐渐变成一个整体,不会出现特别大的分家,彼此保持良好的共通性,都选择将PostgreSQL作为底层平台,未来发展就相当于在其上添加插件,这对用户而言将更加友好。

从10.0版本来看,用户有理由相信PostgreSQL 11将会带来更多惊喜,成为一个更为强大的版本。

初学者指南
(汪洋 平安科技数据库技术总监)

PostgreSQL版本从9.6直接跳到10.0,在编号策略方面变动颇大,发布了很多令人激动的特性,包括很多此前社区用户、社区反馈的声音在新版本中都有所体现,我们可以看到PostgreSQL的功能在不断增强,PostgreSQL一直在不断进步。近来,其在DB-Engine流行趋势数据库排行榜上的序列更是稳步在第四席位,分数上每月也都在持续增加,由此可见其全球流行度处于不断上升的状态。

对初学者而言,PostgreSQL无疑是一个大而全的数据库,承载着所有种类的负载,在性能管理、备份恢复等需求方面也具备一些优秀特性。但也正是因为它的“大”,通常也会使初学者感到困惑,初学者们往往不知道该如何入手,甚至会觉得从职业发展的角度来看,很难将其用起来。事实上,较之Oracle,PostgreSQL和MySQL一样,学习曲线一般较短,也不会那么复杂,很容易上手,继而掌握优秀数据库所具备的能力。再者,对一直在学习Oracle的初学者而言,PostgreSQL与Oracle较为类似,方便迁移。而且二者有不同的应用场景,也可以两种数据库一起学习。毕竟,在这新的技术时代下,一门数据库技术是远远不够的。

拥抱开源,不改初心

PG开源从未止步,在开放程度上,中国开源社区或许还有一段路要走。——汪洋,平安科技数据库技术总监

开源基于开源协议的不同,开源软件并不是你拿来怎么改都可以的——但PostgreSQL在这里相对比较灵活,其依据BSD开源协议,可以随便修改,也可以不回馈社区。事实上,整个中国开源社区在开放程度上还尚未达到国外的程度,大家对开源软件进行了修改,但在社区反馈方面往往不是很积极。

而在修改方向上,国外通常关注通用性的产品需求;国内则习惯专注于本公司某一个特定点上的问题与需求,所以很难具备通用性和适用性——这也是国内外开源社区对比的一大区别所在。而对于PostgreSQL而言,在这一方面也要逐步按部就班去走,目前着重插件的开发——一方面对开发者友好,方便开发人员舒适地使用PostgreSQL,考虑到很多开发者的Oracle背景及习惯,基于这些开发出类Oracle功能;另一方面,方便运维人员在发生问题时可以快速定位,降低运营风险——PostgreSQL一直在基于这两类需求进行插件的开发。

展望2018,重点打造PG中国生态系统

我们最需要的是初学者。这一年来PG收获颇丰,未来无疑将创造更多可能,其在人工智能和云计算方面的表现都将值得期待。——萧少聪,Postgres中国用户会创始人之一

2018,我们将做些什么?
(萧少聪 Postgres中国用户会创始人之一)

  • 校园行:尝试走进学校,发起校园活动,将市场上使用PostgreSQL的信息传递给学生,逐渐让其了解这项技术;
  • 学习资料导入:PostgreSQL在中国的发展很大一部分受到了学习资源有限的制约,而事实上这类英文学习资料委实很丰富。本次大会的一些赞助商、媒体以及志愿者会在这一块提供协助,从大量海外英文学习资料中挑选新的具有代表性的部分内容进行持续翻译,推进中文资料拓展;
  • 学习资料外推:除了外文资料引进,社区也会着手将中文内容翻译出去,从而达到更好地与国外社区连接的目的;
  • 培训课程预规划:中远期期望推动培训计划,当前没有确认的模型和相对成熟的体系,有可能的话希望与有意向的培训机构联系。而社区不希望通过培训获利,这里社区要做的仅有:授权认证资格、提供并创建教材、为培训公司做支持和training,从而希望机构在培训获益后可以开展PostgreSQL公益性会议,将资源反馈给社区,理想化发展是在不存在商业利益的同时达到整个市场推动的效果。

初学者是技术发展赖以生存的保障,而作为学习者集散地的学校,除了以融入教学体系的Linux等,无法看到包括PostgreSQL、MySQL、MongoDB、Redis等在内的专业课程,因此在技术传播的过程中,社区的声音就显得尤为重要。

PG前景评测
(赵振平 Oracle资深专家&北京太阳塔信息科技有限公司CEO)

近年来,PostgreSQL的发展越来越大,未来将会有很多可能。纵观技术长河,从其开源数据库的用户对象主要是互联网公司,但随着国家对信息安全的重视,以及对开源数据库以及国产数据库的关注,使得其在物联网及制造业中的应用愈加广泛。在这样的大环境下,PostgreSQL得以在制造业这样的传统行业中再次焕发生机。这一趋势实则有利可循,比如国家的一些大型汽车制造商已经开始使用PostgreSQl了,鉴于IT产业成本高的特性,PostgreSQL往往可以为这些企业节省60%~70%的资金。

由是观之,PostgreSQL有理由,也理应做得更好。

存在即合理,走近不同的声音

在技术领域,每一种声音都是客观的,我们愿意更乐意拥抱这些良性的质疑。——萧少聪,Postgres中国用户会创始人之一

于技术而言,每一个声音都有其客观性,假如一个人是某个数据库的粉丝或用户,因着比较熟悉这款数据库,所以当其面对他人的困惑,或是听到其他声音时第一反应就是质疑,这就是其客观的声音。在不同数据库拥护者相互探讨切磋的过程中,并不存在太主观的事情。就像Bruce和Monty本身是很好的朋友一样,开源社区应该秉承一种开放的氛围,技术圈有识之士畅所欲言。包括PostgreSQL社区和MySQL、MongoDB、Python等社区之间也会有很多互动,明年的PostgreSQL互动活动预计会邀请很多社区一起来做,

每一个人群或个体可能会有自己的想法,听到这些声音说明我们有不足且值得改进的地方,这个问题上的第一点是不强求。PostgreSQL生态里大部分公司都是在用其他数据库的基础上然后转过来的,因而PostgreSQL志不在一统天下,它只是一种单纯的产品和技术——PostgreSQL有很多特性是其他数据库所没有的,刚好某些公司在发展的过程当中发现可以用到它的某些特性,刚好是一个很好的解决方案,例如平安科技、移动、苏宁等,他们的选择并不是由于社区的推动,而是发现PostgreSQL刚好能解决他们眼下的问题,这些用户成功之后再反过来进行分享,告诉大家怎么用。

PostgreSQL不是万能的,但却能解决部分问题,从而产生用户,继而构成生态。

属于PGer的「技术人情怀」——幕后志愿者二三记

社区不是公司,是个开放的团体,不涉及商业利益,只是提供一个连接让潜在学习者知道有这么一项开源技术,而志愿者则无条件为其输送学习信息。——萧少聪,Postgres中国用户会创始人之一

本篇行至最后,不得不谈谈那些从前期准备工作开始,直到最后收尾工作都在背后不断“用爱发电”的志愿者们。

迄今为止,PostgreSQL已经成功举办了七届全国性大会,而每次大会的服务者都是志愿且免费的。这些志愿者并非来自高校的学生,更多是有自己本职工作的企业员工,其间种种付出由此可见一斑。这里还包括我们日常的文献翻译志愿者团队,在利益至上的商业原则驱使下,这种志愿奉献的精神未免更显珍贵。PostgreSQL社区的这些年里,这一精神得以彻底实现和贯彻,继而扩散运用到其他领域。

唯有有奉献精神,有分享精神的人,才有能力团结更多的人,做更大的事情。——赵振平 Oracle资深专家&北京太阳塔信息科技有限公司CEO

评论