返回 登录
0

突破摄星、太空移民、返老还童、量子计算、癌症诊断……WE来想像无限

2017年11月5日,腾讯WE大会在北京盛大召开,全球知名学者共聚一堂,带来一场脑洞大开的探索之旅。突破摄星、太空移民、返老还童、量子计算、癌症诊断……一系列平时少有耳闻的议题着实令人震惊。

图片描述

如果人类想延续下一个一百万年,必须大胆前行

作为本届大会的开场嘉宾,霍金教授阐述了在宇宙这一背景下,地球和人类分别扮演着怎样的角色。在过去的200年中,人类增长率呈现指数级,而目前这一数值约为1.9%,虽然看上不并不高,但它意味着每40年世界人口就会翻一番。如果以当前的增长速度延续下去,到2600年,世界将变得非常拥挤,电力消耗将让地球变成“炽热”的火球。

图片描述

为此,霍金认为避免这样的世界末日,最好的方法便是移民到太空,探索人类在其他星球上生活的可能。为什么不面对当前的问题,难道这比移民更困难么?对此,霍金表示,当前与1492年前的欧洲相似,当时人们认为哥伦布的探险注定是徒劳的,然而新大陆的发现,对旧世界产生了深远影响。

但显然移民太空还要面临非常多的挑战,而去年,霍金提出了长期研发计划——“突破摄星”,目标是让星际旅行变成现实。”突破摄星”是人类初步迈向外太空的真正机会,为了探索和考量移居太空的可能性。

同样,“突破摄星”这一研发计划面临极大的挑战,但这并不意味着无法实现,随着科技的日趋成熟,一切都将成为现实。霍金还表示,如果人类想要延续下一个一百万年,就必须大胆前行,涉足无前人所及之处!

不断探索适合人类居住的星球

霍金教授为太空移民做了非常好的开端,而Pete Worden则具体的介绍了“突破摄星”这个项目。虽然目前已经发现了一些可供人类宜居的星球,但面临一个比较大的挑战是如何快速抵达到可供人类宜居的星球。

图片描述

Pete坦言,如果没有办法快速抵达,即便今天发射可能也要8万年才能到达目标星球,如果把速度提高到当前的一万倍,则可在20年内走到人们想要到的地方。因此,当前不仅需要解决宜居星球的问题,还要提升速度,为人类移居太空不断探索。

量子计算让RSA公钥加密算法不再安全?

中国科学院院士、量子计算专家、图灵奖获得者姚期智带来的是有关量子计算的议题,其中用RSA公钥加密算法阐述了量子计算机算力的惊人表现。

图片描述

RSA是目前最有影响力和最常用的公钥加密算法,它能够抵抗到目前为止已知的绝大多数密码攻击,已被ISO推荐为公钥数据加密标准。据姚期智介绍,用400位数的整数来做一个密钥,用当前最大、最好的超级计算机,需要60万年才能破解。但如果未来有一款量子计算机并且具备相当的存储功能,仅需3个小时就能破解,着实令人震惊。

而量子计算之所以具备如此强大的算力,得益于那些微小粒子本身就具备“孙悟空”一样的能力。当遇到“歧路”时,能够一分为二,缩短搜索时间,使复杂的问题简单化。

返老还童,让长生不老成为可能?

Tony Wyss-Coray为我们带来一个非常有趣的议题,关于人类衰老的问题。年纪越来越大,人们的记忆力逐渐下降,这是因为神经细胞无法再生,随着岁月的流逝,人体不仅流失了一些死亡,不可再生的神经细胞外,脑子本身也在缩水,这些都会导致生活中经常碰到的老年性神经退化性疾病。

图片描述

Tony通过动物实验研究得出,当把老的老鼠和年轻的老鼠身体连接起来,发现年轻老鼠可以使得老的老鼠似乎返老还童了,老的老鼠的心脏、肝脏以及其他的一些器官获得了逆龄生长。

而类似的做法在人体上是否会得出同样的结论呢?至少经过四年,在安全性的小范围测试当中,通过输血治疗的方案是安全的,并没有造成任何副作用。虽然通过该方法使得18个病患得到改善,但由于样本量非常小,因此不能做出一个推论。Tony希望未来能够在第二期临床测试中,扩大样本数量,以此得到更为准备的结论。

要以全星球的视角看待事情

作为主办方代表之一,网大为带来一个全新的概念,即Planetary scale perspective。在人们满足自身生活之外,是否应该去关心下人类所居住的星球。
网大为首先谈到了气候变化的问题,谈到人口快速增长对地球上其他生物带来隐患的问题。他表示,人们必须通过创新来解决这些问题,必须将地球进行更智能的配置。作为首席探索官,就是希望能够找到世界上最了不起的创新,以此来解决人们所遇到的问题。

图片描述

而腾讯通过不断投资一些创新型企业,来帮助一些地区、国家解决当前所遇到的问题,如交通拥堵、人类健康、粮食安全等难题,让人类与地球上的其他生物和谐共处。

用发明创造解决世界性难题

Pablos Holman是以为未来科学家,致力于解决世界性问题的黑科技发明家,希望按照10年的视角去发明,找到一个在未来10-20年看上去可行的解决方案。

图片描述

Pablos表示,在全球范围内,最危险的动物不是蛇、狮子,而是蚊子。在撒哈拉沙漠以南,每年有超过100万人因为蚊子传播病毒而死亡。因此如何有效杀死蚊子,才能大大减少蚊子传播病毒对人类的侵害。而利用激光的方式杀死蚊子或许是个不错的做法,但为了实现这个目标,扔需要不断去努力去创新、发明。

同样,飓风对于人类的侵害也是非常大的,而飓风的起因是海洋温度的变化,如果可以将海洋表面的温度降低,则可以降低飓风的破坏。而对于核原料的利用,当前受限于技术等问题,如果技术得到长足发展,以当前美国贫铀的储备量,则可以实现地球1000年的热量供应。通过这些技术的创新不难看出,新技术对于人类的生活起到非常大的促进作用。

人工智能发展尚处于初期阶段

中国科幻作家、第74届雨果奖获得者郝景芳,以讲故事的方式,为我们介绍了当前人工智能所面临的三大难题,即综合认知能力、理解他人的能力以及自我决定的能力。郝景芳认为,无论人工智能下一步如何房展,它将要处理综合的、多功能的、多能力的多目标的任务,多种价值观、多种任务的相互协调,这需要我们更多的去理解人类的大脑,理解人类的心智系统。

图片描述

同时,郝景芳提出,人工智能对于人类最大的威胁在于,当人们过于依赖很多数据系统以后,人类将变得懒于思考、懒于自我反思,进而变现为智慧退化。

甲基化有助于早期诊断癌症

据张康介绍,癌症在美国和中国生存率不一样,一个主要原因便是早期发现和治疗。很明显,诊断越早,治疗的效果越好。而甲基化是人体非常主要的机制,和人们的癌症、老龄化相关的机制。我们可以通过甲基化标志用于癌症的早期筛查和诊断,希望这样可以大大减少癌症导致的死亡率。

图片描述

同时,甲基化的生物钟在老龄化过程中也非常重要,我们希望可以通过这个来预防衰老,并且治疗衰老而导致的问题。其目标是希望通过利用新技术,使用甲基化标志物,来把癌症的死亡率到2027年减少一半,通过进行早期治疗做法,将人们的生命延长到150-200年。

什么文章最受《自然》的欢迎?

图片描述

什么才能够在《自然》上发文章?Ed Gerstner给出的答案是,应该做那些自己特别愿意研究的事情,能够挖空心思去想的问题,能够解决问题的那些研究。我们应该去支持青年科学家,因为这些人是科学发现领域中最活跃的人,他们是最有好奇心的人群,我们应该去培养鼓励大家与生俱来的好奇心。

在过去的4年里,腾讯WE大会共邀请到45位来自全球的杰出科学家。从飞掠过48亿公里外的星辰,到探测出13亿光年外的引力波;从探寻万米深海的未知世界,到“编辑”基因,改写生命编码,他们追随着微光,揭开了一个又一个跨越百年的疑题。

2013年马化腾讲互联网未来的七个路标,第一个便是“连接一切”,如今已经成为腾讯的战略深入人心,他提出的“互联网+”,两年后写入政府工作报告,已经进入到与各行业深度融合的阶段;2014年WE大会请来了奇点大学的联合创始人Robert Richards,他那时刚创立moon express,后来腾讯投资了这家企业,今年5月它成为美国首家拿到“私人登月执照”的公司;2015年登台的satellogic,一家微小卫星的发射公司,腾讯也投资了它,今年6月在酒泉用长征4B运载火箭发射了第6颗地球观测卫星,它的目标是300颗;2016年,Barry Barish来WE大会讲引力波,今年就因为引力波领域的研究贡献获得了诺贝尔物理学奖。

可以这样总结,WE来充满了无限想象!

评论