返回 登录
0

OpenStack不行了吗?悉尼峰会,OpenStack的白城反击战?

作者:李开,九州云99Cloud联合创始人&副总裁。

11月悉尼的春天忽然变得阴冷潮湿,和第一天抵达时候的风和日丽大相径庭,海风推动着飘忽的乌云,有点电影《魔戒》里黑暗军团压境的味道。

由于早上不小心睡过了头,我只能在冷雨中边赶路,边通过手机端WebEX远程接入开放董事会议——每次峰会前一天,都会举行这样一次会议,每半年来OpenStack会在会议上做个全面总结和展望。很多人知道正式峰会的热闹,但是峰会上获取信息量最大地方,却是在这个闭门会议上。

在快到ICC会场的时候,电话那头基金会CEO Jonathon Bryce正好提到澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank),我一抬头,正好瞥见Commonwealth在黑云冷雨下的办公楼招牌——这建筑在达令港边上,离会场500米——作为澳大利亚最大的商业银行,澳大利亚联邦银行将作为用户案例参与这次会议。

这里写图片描述
我继续匆匆赶路,一边琢磨着Commonwealth这个奇怪的英文,Webster词典上关于 Commonwealth的第5条定义是指澳大利亚这个州国家“capitalized :a federal union of constituent states —used officially of Australia”,第6条解释是指英联邦“often capitalized :an association of self-governing autonomous states more or less loosely associated in a common allegiance (as to the British crown)”。搞不清楚在Commonwealth Bank中的指得是哪一个联邦——想起昨天一位悉尼友人说的一句话“英国女王来这里过生日,我们都放假”。

不管如何,对于OpenStack来讲,Commonwealth是个好词,Webster词典上第1条解释是” one founded on law and united by compact or tacit agreement of the people for the common good”——为了共同的好处而联合起来的团队,这很符合OpenStack的本身。

当我穿过Commonwealth银行旁边的天桥的时候,电话那端会议提到了澳洲最大的保险公司IAG也将会分享他们通过OpenStack支持保险行业业务的案例,迁移了40~80 TB的数据到6个机柜上,节省了数百万美元的支出。

这里写图片描述

我想Jonathon应该快提到了金融工作组,果然下一页PPT就提到了。金融行业一直是OpenStack社区主推的行业,OpenStack金融工作组将会在这次峰会上成立,从某种意义上来讲这也是一个Commonwealth组织——为了共同的金融目标,来自社区、用户和技术提供者组成的行业分组,希望通过一系列的合作投入,实现金融行业的OpenStack深化和开发成果在金融行业内的共享。

这里写图片描述

除了IAG、Commonwealth Bank、Bank of America 等国际金融巨头外,国内的工行、中行、农行、建行、上海银行、恒丰银行也将参与这个工作组,同时包括Intel、华为、SUSE和九州云等在内的技术厂商也将加入。11月7日下午会有一个面对面的讨论会,各方将会就后续合作进行首次会面。

当然金融行业并不是OpenStack未来发展的全部,在我看来,这次峰会的主要任务,应该是要回答“OpenStack不行了吗?”。

会上一位董事打断了Jonathon,问他这次峰会的规模如何。Jonathon说这次峰会规模原以为小一点,但是报名的结果却出乎意料,虽然远在澳洲这个开源不是很显著的市场,参与人员达到了2300人。

这里写图片描述

回到“OpenStack不行了吗?”这个话题,我看到了两个数据:国内的和国外的——前一个答案是官方的、正式的和可能有倾向性的,第二个非官方的、非正式的,但是绝对没有倾向性的。

第一个答案是Jonathan展示的OpenStack用户调查报道,市场结果反馈2017年OpenStack用户增长了近一倍(95%),呈稳步增长姿态。

这里写图片描述

另外一个数据是国内的,在来悉尼之前,我有意查了国内招标采购网(www.gc-zb.com)上关于OpenStack的词条,国内政府相关的招标采购都会在上面公布,包括云计算平台项目。今年5月份的时候我查过类似的数据,哪个时候过去一年包含OpenStack关键字的结果是255条,而现在过去一年的结果是589条,是5月份的2.3倍。这些数据从侧面反映了一个事实——在市场上,特别在国内私有云的市场上,OpenStack增长快速,且已经接近事实标准。

这里写图片描述

关于OpenStack的未来,Jonathon特别提到了两个OpenStack广泛应用的领域:边缘计算(Edge Computing)和多云管理(Multi-Cloud)。特别是涉及到IoT物联网和移动计算的边缘计算领域,OpenStack已经成为了这个新兴领域的事实标准——在《SDxCentral 2017 Innovations in Edge and MEC Report》市场调查显示,87%的边缘计算用户选择了OpenStack作为底层架构。

这里写图片描述

当然,数据依然是数据,信者恒信,不信者依然会质疑。OpenStack唯一能做的是回归价值本质。企业的本质是为客户创造价值,而OpenStack作为开源项目——则要面对带给这个世界的价值。

在达令港的魔幻天空下,我总很容易想到同在大洋洲的《魔戒》的拍摄地新西兰。 “魔王索伦的黑暗军团终于杀到了米纳斯提力斯,在白城前面广袤的佩兰诺平原上,一场决战终于开始了:汹涌的魔兵、巨型的象兵,刀与枪对垒、魔法与神杖相抗,震天的呐喊……惨烈壮观的决战之后,人类大军终于又一次打败了黑暗军团”。

6年前的OpenStack生于联合,而现在,身处流言蜚语中的OpenStack,是否在悉尼重新集结力量,组织一次白城反击战?来自世界各地的OpenStack联合军团如何思考和布局,将在接下来几天内拭目以待。

终于在10点茶歇之前赶到了董事会会议室,Jonathon的的汇报已经结束,基金会主席Alan Clark下一个议题是,腾讯申请黄金会员——联合军团迎来了新的力量加入。

这里写图片描述

评论