返回 登录
0

全国跨高校开发者盛会HACKxFDU承载科技创新的未来

继2016年10月首届复旦大学创客马拉松HACkxFDU的成功举办,今年11月3日至5日,由共青团复旦大学委员会、复旦大学计算机科学技术学院、复旦大学港澳台事务办公室、复旦大学创新创业学院联合主办,HACKx独家策划的为期三天的 “HACKxFDU 2017” 复旦大学创客马拉松活动圆满落下帷幕。本届活动延续“激发青年创新热情、打造创新实践平台”的理念,HACKxFDU获得了二十多家中美高科技企业的支持和全程参与,共有来自全国79所高校(包括港澳及北美地区)的438名同学入选参赛。本届活动的成功举办,也标志着复旦大学创客马拉松HACKxFDU成为了全国最大的跨高校学生开发者创意实践平台,比赛将人文与科学、理论与实践相融合,极力推进跨高校学生的学术交流和实践创新!

图片描述
图片描述
图片描述
本届活动围绕四个主题展开创意开发角逐,其中包括人工智能、云计算、物联网及金融科技四个方向。11月3日晚开幕式上,复旦大学金力副校长发表精彩的欢迎辞,代表学校对大家的到来表示热烈的欢迎。致辞中,金校长回顾了去年第一届复旦大学创客马拉松的盛况,并对今年的活动提出了新的期待,金校长希望各位选手注重科技与人文交叉、理论与实际结合,全面发挥创意大胆探索,并祝愿选手们能够取得一个优秀的成绩。最后金校长预祝本次活动取得圆满成功。开幕式期间,活动策划方HACKx CEO 赵秉坤对于大赛做了回顾和介绍。之后复旦大学校友、IBM中国创新工程院院长田忠博士作为主持,复旦大学计算机科学技术学院与软件学院王晓阳院长,以及来自英伟达、IBM、高盛、平安科技、上汽集团、图森的企业代表们作为嘉宾,共同举行了一场以“AI的未来与行业应用”为主题的交流论坛。开幕式末尾,图森未来、平安科技、高盛、上汽集团、英伟达、IBM、思科、奇虎360、Linux Foundation - Fuego、Autodesk、Jane Street、云知声、青云等十多家企业就各自的技术与平台做了详细的介绍。
图片描述
图片描述
周六比赛期间,HACKxFDU为参赛者们准备多场企业技术交流会,其中包括英伟达、图森未来、上汽集团、IBM、高盛、Autodesk等多家企业的交流会。企业代表们与选手们同聚一堂,就技术、市场以及未来职业方向等话题进行了交流和探讨。在参赛团队现场开发的同时,企业注重在比赛现场给选手们带来深入的技术指导,进一步强化参赛者在理论知识储备向实践应用的模式转换。
图片描述
图片描述
在经过三天紧张的比赛和最终的角逐,学生团队共完成63个项目,最终,由来自清华大学的邱飞旸、上海交通大学的张晴钊、宁波效实中学的汪玥、中南大学的林豪翔、西安利物浦大学的许迪星,在现场所组成的DSharing 团队摘得桂冠。DSharing团队通过将IBM 区块链技术Hyperledger – Fabric与Arduino 有机结合,将区块链技术、共享经济和物联网技术创意组合,开发了一款安全的房屋租赁智能交易平台。该平台通过智能合约进行交易、管理和执行房屋租约,代替传统的第三方租借平台,增强买卖双方交易的安全性。在短短的36小时的开发时间里,从创意到开发出具备市场潜力的应用,足以证明团队所使用的IBM Cloud技术的实用性和延展性。
二等奖团队由复旦大学、内蒙古大学、中央财经大学所组成的队伍,该项目团队借助Autodesk Forge平台、Facebook Oculus以及Myo感应手环,开发一款建筑设计沉浸式VR体验器。三等奖团队由复旦大学、武汉大学、南洋理工大学所组成的团队,项目使用多家企业的GPU服务器,借助英伟达CUDA平台加速运算,开发了一款识别各类食材的智能食谱iOS APP。相关项目详情请访问本次活动官网www.hackx.org进行查询。
展望科技创新的未来,HACKx 愿与更多高校、企业一道,搭建起一个开放活跃的校企技术交流合作平台,通过线上与线下的科技竞赛,深化学生们的动手创新实践能力,为企业培养专业型人才,并拓展服务的行业应用空间。
图片描述

评论