返回 登录
0

豪掷300亿扶持内容创业者 腾讯公布新科技与大内容开放战略

11月8日,2017腾讯全球合作伙伴大会于四川成都西部博览中心开幕。腾讯公司首席运营官任宇昕 、《西部世界》导演、编剧乔纳森·诺兰、诺贝尔奖得主爱德华·莫索尔、MIT Media Lab媒体实验室知名教授休·赫尔、快手科技创始人CEO宿华、知乎CEO周源、米未传媒创始人兼CEO马东等350名国内外行业领袖、500家主流媒体、过万名合作伙伴与行业精英,围绕”开放·创想“这一主题共话内容生态与前沿科技。

图片描述

2017腾讯全球合作伙伴大会于四川成都西部博览中心盛大开幕

腾讯首席运营官任宇昕在演讲中表示,今年,腾讯开放平台已经进入第七年,腾讯将以连接的智慧化、内容的生态化和技术的云化三个举措,助力各位合作伙伴。

图片描述

腾讯首席运营官任宇昕

连接的智慧化。腾讯一直专著于做连接,连接人与人、人与设备以及人与服务。任宇昕以腾讯的智慧零售为例,阐述了腾讯智慧零售的概念。

  • 首先,腾讯做智慧零售,并非要再次大举进军电商,其整体思路是去中心化,并把腾讯平台的能力开放给品牌商,协作共赢;
  • 其次,智慧零售会拥有非常强大的场景和数据支持,腾讯会将社交和内容平台流量开发,并提供大数据和AI方面的技术支持,使商家实现千店千面的个性化需求;
  • 最后,腾讯的智慧零售拥有非常完备的工具箱。腾讯全产品线随时助力店家定制化解决方案,提升每个门店的运营效率。

内容的生态化。腾讯作为一家以互联网为基础的科技与文化企业,不仅希望能够用科技力量去更好地连接,也希望能够打造健康繁荣的数字内容生态,让科技和文化能够得到完美融合。从2003年开始进入到内容产业,经过十几年的发展,腾讯已经初步形成了非常完备的泛娱乐的内容生态,涵盖了文学、动漫、影视、游戏、音乐等方方面面的内容。

此外,任宇昕还重点介绍了企鹅号生态,全新的企鹅号将专注于图文资讯和短讯的创造者。企鹅号将整合腾讯线上线下资源,分领域、地域来扶持内容创造者,对于生态中长尾的企业将提高分成规模。同时,在分发方面,企鹅号将会打通腾讯内微信看一看、QQ看点、腾讯新闻、天天快报、QQ浏览器、腾讯视频等用户规模过亿的流量平台,帮助这些内容创造者进行个性化推荐,并得到最好的商业变现支持。

技术的云化。过去一年,腾讯组建了公司级的AI实验室,并在外海布局了诸多AI研究,腾讯在AI方面的战略是“AI IN ALL”,即希望腾讯所研发的AI技术不仅仅是服务于腾讯自身,而是希望将AI技术开放出来,分享给全行业。真正实现与各行各业实际应用结合,从而使AI新技术得到实际价值的体现。

“开放六年来,合作伙伴总数已超1300万,创造就业岗位2500万个,累计总分成超过230亿。”腾讯公司副总裁林松涛公布了腾讯六年开放的成果,并对腾讯未来的开放路线图进行了阐释,”腾讯开放将立足于科技与人文两大支点持续演进,未来将会着力推动以AI为核心的新科技开放平台和以泛内容为核心的大内容开放平台。”

三个百亿扶植内容创业 八大场景探索AI未来

“互联网与各行各业已经开始深度融合,线上线下正在打通成为一体。各行各业从过去的简单’触网’,发展到目前的整体’上云’。大家都希望实现数字化转型升级,发展数字经济。”任宇昕表示。

数字内容已经成为互联网竞争的新制高点。作为腾讯大内容战略的重要一环,本届大会上,林松涛发布了以泛内容为核心的”大内容”平台开放战略,将打造一条从内容生产、多渠道构建、智能分发、商业化变现的完整内容生态链。

大会宣布正式推出腾讯内容开放平台,该平台将联合微信、QQ、QQ空间、浏览器、快报、腾讯新闻、腾讯视频、应用宝、NOW直播、全民K歌等亿级流量平台,借助腾讯AI的智能分发能力,帮助内容创业者实现”一点接入、全网接通”的目标。同时,全新推出的”百亿”计划,将以100亿流量、100亿资金和100亿产业资源,在流量和变现、投资孵化、线下文创基地等领域全面扶植内容创业者。

“在电影、游戏、音乐、网络文学这些文化创意产业,内容创作者的收入能占到行业收入的一半左右,但在泛内容领域只有不到10%,这显然有很大的空间和机会。”林松涛表示腾讯内容开放平台将致力于帮助内容创业者的价值挖掘。版权保护缺失是创作者权益受损的重要原因,为此腾讯内容开放平台发起”内容联盟”以保护创作版权,QQ、微信、快报、腾讯视频等腾讯内部产品,以及知乎、新浪、视觉中国等优秀资讯平台也同期加入。

图片描述

腾讯公司副总裁林松涛宣布腾讯开放成就

近年,以AI为代表的新技术集群正在成为全球经济的新驱动力,2017乌镇指数显示全球人工智能融资规模已达224亿美元。此次腾讯”新科技”平台战略正是着力于AI,并提出了一条”基础研究–场景共建–AI开放”的实施路径。

林松涛介绍,腾讯在人工智能领域已取得多项技术成果,例如,AI Lab一年中有 21篇论文入选顶级学术会议;两项技术在国际知名人脸识别数据库MegaFace挑战中位居第一。在应用领域,以绝艺、觅影、精准推送、智能客服为代表的腾讯AI能力,已在社交、内容、游戏、医疗、零售、金融、安防、翻译等八大场景落地。腾讯也开始推进AI开放,一方面通过与传统产业的结合,赋能医疗等行业实现AI+;另一方面则以AI开放平台全力扶植新兴AI创业者。

此外,任宇昕在大会演讲对”智慧零售解决方案”做了进一步解读。”腾讯并不是要大举进军电商。商家完全不必担心客户分流的问题,我们希望的是通过’去中心化’的方式,把平台能力开放给广大品牌商、零售商以及商业地产等合作伙伴。”任宇昕表示,腾讯将提供强大的场景、大数据、AI技术支持,以及腾讯全产品线,帮助商家量身定做解决方案,帮助线下门店实现数据化和智能化,让消费者与商品之间,实现跨场景的智慧连接。

“三大赋能”助力数字时代的开放与创新

“从流量开放到能力开放再到生态开放,腾讯构建了技术赋能、生态赋能和产业赋能三大体系,形成了全方位的开放体系。”林松涛从三大领域总结腾讯的开放体系。

在技术领域中,腾讯构建了以安全、大数据、LBS、支付等基础技术为基础,以QQ、微信、应用宝、腾讯云等众多应用为连接器的赋能体系。其中,月活突破2亿的腾讯应用宝以全场景分发模式,形成APP开发者与用户之间的连接;而腾讯云则以”智能+”模式,助力超过100万开发者,形成覆盖能源、工业、汽车、游戏、视频、金融、政务等领域的行业连接;腾讯社交广告则以对QQ、微信10亿用户的庞大覆盖能力形成合作伙伴与目标用户之间的营销连接。

为了给创业者提供全要素支持,腾讯构建了覆盖创业孵化、企业服务、投资孵化、高端社群全链条的生态赋能体系。其中,青腾大学已培养188名优秀创业者,其中有22名独角兽,入学期间平均增长150%;腾讯众创空间在全国26个城市落地了31个创业场所,并在香港落地了海外众创空间兼腾讯文创基地,关注文创工作者,助力粤港澳大湾区的建设;腾讯”双百计划”投资超过100家初创企业,项目总估值超600亿,超过20家赛道领头羊;创业服务平台也为各类企业提供了超过3700项的创业服务。

数字经济持续发展,腾讯对传统产业的赋能也持续加强。以”互联网+”为核心构建了智慧金融、智慧出行、智慧智造和智慧城市等基础公共服务。智慧金融中,金融云服务已经接入5000多家金融单位,包括微信支付和QQ钱包在内的移动支付峰值可以达到每秒20.8万次。智慧出行领域,基于赋能于车、服务于人的理念,以位置服务、车联网构建出行平台,以腾讯车联技术连接汽车厂商。智慧制造将基于腾讯大数据、云计算等技术能力,针对不同领域实施供应链整合、生产优化、营销和售后体系构建。智慧城市中,腾讯已经在商业、医疗、政务、警务、出行等多个领域打造”互联网+”方案,从而为商业服务、政务服务提升效率,为市民生活提供便利,为公共安全增强保障。

大会现场,腾讯研究院与腾讯开放平台还共同发布了《2017互联网科技创新白皮书》,从技术社会的崛起、人工智能浪潮、中国技术社会发展、腾讯在AI时代的使命、腾讯资源地图、全国”双创”指数六个方面,全面解析AI时代里全球创新创业现状与未来图景,以及国内”双创”发展成果。

评论