返回 登录
3

Jmeter使用之:高效组织接口自动化用例技巧

1、善用“逻辑控制器”中的“简单控制器”。可以把简单控制器像文件夹一样使用,通过它来对用例进行分类归档,方便后续用例的调试和执行。
图片描述
2、同编写测试用例一样,这里的接口测试用例应该进行唯一性编号,这样在运行整个用例计划出现用例失败时,能快速的定位到问题用例。
如,上图中的GW-01-C1:GW取模块前两个汉子拼音的大写首字母,01为子功能的编号,C1则为用例序号。
3、恰当的使用变量。不用或滥用变量都是错误的做法。
图片描述
使用变量的好处是方便我们维护测试数据,比如当测试数据发生变更时,我们不用一一去查找用例替换数据,只需要对变量中的值进行维护就能轻松搞定。
然而,并不是所有值都需要参数化,比如一个普通的一次性使用数值。
4、如果被测环境不仅仅用于自动化测试,甚至测试和开发环境没有分离,那么我们在做测试数据时应该加上测试专用标识,如对添加的测试数据行的主键统一加上“JKCS”这样的标识。这样做的好处是,当其它人在清理和修改数据时,可以根据主键的测试标识进行区别处理。
5、注意前置条件的命名和位置
图片描述

如,ZN_04_PRE1为04子功能的前置条件,而ZN_04_C3_PRE为用例3的前置条件。
6、用例排序,通常做法是常规用例写在前,异常用例排后。
想更多了解的可以加我q:3128744015

评论