返回 登录
1

腾讯汽车发布千乘计划2.0战略 智能汽车矩阵集体亮相

11月9日,由腾讯汽车主办,以“开放·创想”为主题的2017腾讯全球合作伙伴大会“创想+汽车”论坛在成都开启。腾讯汽车在会上响应腾讯刚刚推出的三个“百亿”计划,发布了汽车行业“千乘计划2.0”战略。

赋能垂直自媒体 腾讯汽车”千乘计划2.0”发布

腾讯汽车总编辑王秋凤在致辞中,重新定义了腾讯汽车作为连接器的角色与使命:一方面作为媒体内容连接器,通过内容连接用户和厂商;另一方面,作为产业连接器,将腾讯公司内部的汽车生态和整个汽车行业、汽车产业进行连接。

图片描述

腾讯汽车总编辑王秋凤发表致辞

同时,王秋凤还着重提到腾讯的”300亿内容计划”。据了解,这是腾讯在11月8日刚刚提出的,以100亿流量、100亿资金和100亿产业资源,在流量和变现、投资孵化、线下文创基地等领域全面扶植内容创业者的三个”百亿”计划。这项”新政”为腾讯汽车的内容生态升级提供重要契机,腾讯汽车也在第一时间推出了响应这一新政策的 “千乘计划2.0”。

重新定义MEDIA “千乘计划2.0”解析

腾讯汽车主编陈瑶在接下来的演讲中,对千乘计划2.0进行详细解读。她先对MEDIA的概念进行了全新诠释:M代表多维度,E代表互联网+,D代表数据,I代表信息,A代表人工智能。在社会加速全面数字化的进程中,媒体也更像是一个多维互联网加人工智能平台。随后表示,媒体角色重大转变也正是”千乘计划2.0”推出的重要背景。

图片描述

腾讯汽车主编陈瑶解读千乘计划2.0

“千乘计划2.0”是腾讯汽车去年4月提出的”千乘计划”的升级加强版,主要通过两大引擎为媒体内容生态升级助力。一方面腾讯汽车对自媒体的赋能将全面加强,包括资金、流量以及资源的开放;另一方面,将启动”千乘伙伴计划”,面向自媒体与MCN机构征集内容合伙人与媒体经纪人,共同打造精品IP并实现商业变现。

在加强赋能自媒体方面,未来一年,汽车行业自媒体除了可享受腾讯”百亿计划”的资金和资源扶持以外,还可获得腾讯汽车产业资源能力、原创策划能力、产品技术能力、视频直播能力以及商业变现能力的全面加持。

“千乘伙伴计划”则围绕与优质内容制作方合作展开:腾讯汽车将与汽车自媒体、跨界自媒体、节目策划机构以及MCN机构等内容合伙人一起,联合出品视频、图文类精品栏目,实现优质内容的共同生产。同时,也将与MCN机构以及新媒体集团的媒体经纪人合作,全面开放腾讯汽车行业资源,通过线上内容与线下活动,实现汽车资源与跨行业资源的对接。

赋能行业 腾讯公司智能汽车矩阵首次集体亮相

“千乘计划2.0”的发布,体现出腾讯汽车在自媒体、厂商,用户以及内容生产者方面的强化连接的决心。其实,腾讯汽车的连接对象早已不再局限于传统的汽车产业链。随着汽车智能化进程的加快,前沿科技、人工智能、未来出行都已成为其连接目标。此外,腾讯汽车还积极推动腾讯内部生态与汽车行业的连接,促进产业、用户以及腾讯公司汽车矩阵的资源和技术对接。

在本次论坛,腾讯汽车也持续发挥了这一角色,促成智能汽车相关部门在本次论坛的首次集体亮相。腾讯云、腾讯云小微、腾讯科恩实验室、腾讯自动驾驶实验室,微信小程序等部门的代表来到现场,与北汽股份副总裁、汽车研究院院长刘宇, 广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院首席技术官兼智能网联技术研发中心主任黄少堂,蔚来汽车创始人、董事长李斌等腾讯汽车的行业合作伙伴一起,就汽车行业的发展趋势,以及应对智能汽车时代做深度交流。

图片描述

腾讯自动驾驶实验室总监苏奎峰做自动驾驶领域的分享

腾讯云汽车行业总经理李哲分享了”云”的价值,表示腾讯云将丰富的云上解决方案,助力产业全流程数字化升级,为产业带来更多机会;腾讯科恩实验室总监吕一平从安全角度,探讨技术变革为未来的智能网联汽车保驾护航的话题;腾讯自动驾驶实验室总监苏奎峰表示,腾讯针对自动驾驶愿意从用户需求出发,与产业深度合作打磨产品,利用腾讯优势资源积累场景数据,推动完全自动驾驶技术的快速进化;腾讯语音云总监王达峰则带来了”小微”在智能汽车语音交互领域价值体现的分享;微信小程序汽车行业负责人王可欣从成本角度出发,建议汽车行业参与者利用好微信小程序这个低成本渠道,让利客户并为他们提供更好的服务。此外,现场嘉宾们还举办主题沙龙,共话”汽车智能化的前夜”。

图片描述

现场嘉宾参与“汽车智能化前夜”主题沙龙

实现汽车行业与腾讯公司汽车矩阵部门的”对话”,是腾讯汽车充分发挥连接器作用,将连接不断升级的体现,而这种连接升级其实早已开始。在今年的全球汽车AI大会上,腾讯汽车就牵头促成科技与汽车两大领域的跨界对话,实现不同高端圈层次之间的深度沟通,并成立了全球汽车AI俱乐部。在未来,腾讯汽车将继续借助腾讯在云、大数据与人工智能等数字生态基础设施上的优势,通过智能联接,在升级内容生态的同时,为行业发展持续赋能。

评论