返回 登录
3

如何编写高效的 CSS 选择符

阅读2415

最初写CSS的时候,觉得很简单,写得天马行空。后来慢慢的发现,没有规则的瞎写,虽然也能实现效果,但是在实际开发中可能会多做无用功或是重复做功,并且CSS并不高效。于是后期开发时就特意按照一定的规则,尽可能的写出高效的,可复用的CSS,总结一下,主要是是以下几个方面。
首先看一小段 CSS 代码:#menus > li { font-size: 14px; }
可能大家都会猜想浏览器会使从左到右匹配上面的规则,我们会想象浏览器先找到唯一的 id 为 menus 的元素,然后把样式应用到其直系子元素 li 元素上。这看起来好像还挺高效的。

但是,事实上,CSS 选择符是从右到左进行匹配的。所以,上面的这条规则并不高效,浏览器必需遍历页面上的每个 li 元素并确定其父元素的 id 是否为 menus。

样式系统从最右边的选择符开始向左匹配规则。只有当前选择符的左边还有其他的选择符,样式系统就会继续向左移动,直到找到和规则匹配的元素,或者因为不匹配而退出。

编写高效的CSS选择符有以下常用规则:
一、避免使用通配规则

除了传统意义上的通配选择符之外,我们把相邻兄弟选择符、子选择符、后代选择符合属性选择符都归纳到通配规则分类下,推荐仅使用 ID、类和标签选择符。

二、不要限定 ID 选择符

在页面中一个指定的ID只能对应一个元素,所以没有必要添加额外的限定符。例如,div#header是没有必要的,应该简化为#header。

三、不要限定类选择符

不要用具体的标签限定类选择符,而是根据实际情况对类名进行扩展。例如,把li.chapter改成.li-chapter,或是.list-chapter更好。

四、让规则越具体越好

不要试图编写像 ol li a 这样的长选择符,最好是创建一个像.list-anchor一样的类,并把它添加到适当的元素上。

五、避免使用后代选择符

通常处理后代选择符的开销时最高的,而使用子选择符也可以得到想要的结果,并且更加高效。

六、避免使用标签—子选择符

如果有像#menus > li > a这样的基于标签的子选择符,那么应该使用一个类来关联每个标签元素,例如.menus-item。

七、质疑子选择符的所有用途

检查所有使用子选择符的地方,然后尽可能用具体的类取代它们。

八、依靠继承

了解哪些属性可以通过继承而来,然后避免对这些属性重复指定规则。例如,对列表元素而不是每个列表元素指定list-style-image。请参考继承属性的列表来了解每个元素的可继承的属性。
最后给大家推荐一个web前端学习群:675498134,群里有海量资料,每天都有技术大牛分享最前沿的前端案例,大家一起学习一起进步。

评论