返回 登录
0

柏睿数据总裁梁雪青:在智能制造上,流数据库用武之地更大

在11月10日于西安召开的第七届中国信息技术服务产业年会上,柏睿数据公司介绍的流数据库技术及其应用现状和前景,引起与会者强烈兴趣。

应邀出席会议的柏睿数据总裁梁雪青在会上说,流数据库技术将在2018年成为国际数据库标准,这是我国首次在国际核心基础软件领域提出的国际标准。该项技术在当今大数据时代有着非常广泛的应用领域。现在人们每刷一下朋友圈,每用鼠标点一下网址,用信用卡刷一下卡,以及道路交通、小区安防等摄像头、行车记录仪,每一秒钟都会有大量数据不断流动产生。但只有对这些数据进行分析才有意义,比如什么地方有大量资金在流动,某类人群有怎样的需求特征。大量资金往哪里去,行业产业发展肯定就跟随其后,而这个海量流动数据实时分析的功能,恰是流数据库技术所能够做到。
图片描述

梁雪青进一步介绍说,在智能制造上,流数据可能发挥的功能更多。在只要有传感器回传数据的每个点上每秒都在像流水一样回传数据,但是哪些有用,哪些数据代表什么,如何在事件发生之前预知可能发生的事件并预警,流数据库技术可以解决这一切问题。

据了解,柏睿数据科技(北京)有限公司是成立近3年,近期获得千万美元B轮融资的数据库软件明星创业企业。目前共享经济对于软件技术的一大影响是数据的海量计算和分布式数据库的兴起,这为中国企业在基础软件领域突破国际技术垄断创造了新的机会,也给了柏睿数据这样的基础软件企业重要的发展机遇。

业界认为,该公司所拥有的流数据库技术可为共享经济的技术实现提供优良的技术支持,并服务于共享经济下许多创新业务推动的消费升级。

本届年会由西安市人民政府和中国信息技术服务产业联盟主办,工业和信息化部软件与集成电路促进中心、西安市工业和信息化委员会和西安市高新区管委会承办,北京瑞克博云科技有限公司(亿蜂)和西安环普科技产业园协办。以“数据互联、资源共享、消费升级”为主题,解读产业发展政策,探讨产业的发展新模式、新方向和新途径,并隆重发布《2017年度中国信息技术服务产业发展报告》,报告按照行业通行分类标准,在系统产业研究的基础上,分析了2016~2017 年度我国信息技术服务行业的现状与趋势,面临的挑战与机遇,提出了相应的对策。年会集聚业内领先的信息技术服务需求方,表彰了2017年度中国信息技术服务产业的优秀个人、企业、产业园区、解决方案和创业项目,同时为供需双方创造面对面交流的机会。

柏睿数据总裁梁雪青在“共享经济下的机遇和挑战”高峰对话上发表演讲时称,共享经济对于软件技术的一大影响是数据的海量计算和分布式数据库的兴起,柏睿数据作为底层数据库的国际标准制定者,依托全内存并行数据技术能够及时、准确地抓取海量数据中有价值的数据,推动数据变现。她同时还分享了柏睿数据在科技金融、新零售、新制造等领域运用流数据库技术实时流动抓取智能终端、手机端、物联网端的数据,为产业升级提供科学有效的数据参数支持的体会。

在高端对话环节中,东软集团首席运营官陈锡民、北京摩拜科技有限公司副总裁杨众杰、卫宁健康科技集团副总裁谢维等,也就共享经济下的机遇与挑战发表了观点。

业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、工业和信息化部软件与集成电路促进中心副主任、中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟、西安市人民政府副秘书长黄晓华等领导、专家出席并致辞。出席本届年会的还有来自西安软件园、深圳软件园、济南齐鲁软件园、中国(南京)软件谷、上海浦东软件园、武汉软件新城、中关村软件园、西安环普科技产业园等园区代表,来自金融、医疗、制造等行业的企业与用户代表以及国内新闻媒体代表700余人参加。

评论