返回 登录
1

Raspberry PI camera ov5647 - AISTARVISION dragonboard 410c

阅读255

上周有开发者邮件咨询AISTARVISION ov5647和imx219两款camera在DB410c的使用状况,这两款camera是树莓派官方支持的摄像头模组,通过一个15针的csi2接口连接摄像头。

ov5647是500万像素图像传感器,最高支持2592 x 1944的静态图片与1080p/30FPS的视频录制,树莓派从12年推出就一直只支持这款camera模组。

imx219是树莓派去年刚刚更新支持的800万像素图像传感器,分为可见光和红外两种模组。

在交流中比较明显的一个感受是,树莓派的驱动开发不够友好,大部分的底层软件都封闭起来,究其原因应该是与Broadcom树莓派的芯片组架构息息相关,特别是多媒体部分大多跑在它的独特gpu上,所以没办法开放,只能以firmware和module的方式进行。

鉴于此,迅速行动起来,找来了树莓派同款ov5647模组,AISTARVISION Adapter v2.0本身带有2个与树莓派pin2pin兼容的15针csi2接口,硬件上无缝匹配微笑。

参考以下左侧的树莓派csi接口原理图和ov5647的datasheet,CAM_GPIO脚对应ov5647的Reset。右侧为Adapter v2.0对应接口。(详见http://blog.csdn.net/jason_aistarvision/article/details/78510419)




硬件无缝连接后,我们按照ov5647的datasheet在db410c android L上完成了驱动的coding,ov5647就直接出图了奋斗,目前preview, snapshot和video功能正常。接下来也会抽时间把imx219在db410c同步支持,方便树莓派的camera深度开发爱好者可以快速地多平台开发。同时,AISTARVISION Adapter已经改版完成,新版本增加了mipi dsi接口,支持Display开发。(详见http://blog.csdn.net/jason_aistarvision/article/details/78510419)
评论