返回 登录
1

高校大数据解决方案

一、高校大数据面临的机遇与挑战

数联寻英发布首份《大数据人才报告》,报告显示,目前全国的大数据人才仅46万,未来3-5年内大数据人才的缺口将高达150万。但作为人才培养基地的高校领域,大多依赖于现有的IT环境进行教学和科研工作,导致大数据教学创新性和实战能力不足,教学内容与社会需求脱节。随着科研人员的思维和行为模式在传统学科的研究领域发生转变,如何借助大数据相关技术与资源,找到学科研究成果的新视角,已经成为高校领域的重要课题。

二、国云数据解决方案

国云数据凭借在大数据行业扎根多年的经验,懂得企业需要哪些大数据人才,从需求出发,从而建立国云的大数据实验室方案和课程体系,相关配套服务帮助高校做好大数据时代的教育转型。

1.大数据实验室总技术架构

图片描述

图片描述

2.方案细节

a.大数据分析课程体系

从四个方面规划:师资培训、教学资源包、教材研发和课题申报

图片描述

b.大数据魔镜实训平台

分析平台:从数据采集-处理-分析-挖掘-建模-展示,提供一体化的操作台,帮助学生了解大数据分析整套流程。

挖掘平台:提供了各种各样的算法,这些算法用来在集群上针对分类、回归、聚类、协同过滤等。其中一些算法也可以应用到流数据上,例如使用普通最小二乘法或者K均值聚类(还有更多)来计算线性回归。

图片描述

真实案列- 学生在实训课程上提交的应用案列

c.大数据培训课程认证体系

基于学校构建”大数据分析师”考证基地,国云数据作为工信部唯一授权的大数据分析师证书单位,针对院校、社会开展大数据分析培训及考证事项。证书分为初级、中级、高级。建议:高职高专、本科考初级,本科、研究生考中级、研究生及以上考高级。

d.就业支撑服务体系

针对就业服务支持体系策划了一系列内容,包括:学生就业实习推荐、商业项目实操协作、”创新杯”大数据分析大赛、全球华人分析师大赛、校园讲座、专家座谈、教学交流会议。

图片描述

三、高校大数据解决方案的价值

1.提升学校服务体系

国云数据凭借在大数据行业扎根多年的经验,从企业需求出发帮助高校做好大数据时代的教育转型。目前全国签约合作的高校达六十多家,通过数字化的技术实力,为高校师生提供个性集成、多维度、全方位的贴心信息服务。

2.提供科学的决策支持

建立大数据实验室提供科学的决策支持,为管理层提供更合适的数据视图。为各部门日常内部管理及学校教育教学质量提高、高素质人才培养、高端人才引进、学术科研创新等战略管理决策提供科学的数据支持。

3.教学改革与时俱进

大数据实验室教学平台扩展学生在大数据研发领域的知识面,利于学生快速进入大数据研发领域,除了提供系统性大数据理论外更有实战性的操作环境提高学生的创新能力和动手能力。

4.提升学校以及学生社会竞争能力

定期邀请国内知名的大数据专家给学生分享真实项目案列、行业知识,为学校培养社会未来发展急需的人才,并与国内数百家公司达成合作推荐优秀的学生就业提高学校就业率。从外部国云数据有效解决了高校转型难、教学脱离社会需求的问题,帮助学生了解真正的商业环境获得具有竞争力的技能。

四、项目案例

哈尔滨工业大学、无锡职院技术学院 、安徽大学 、南京工业大学 、湖北工程职业技术学院,应用场景:高校大数据教育转型、大数据人才培养、高校大数据实验基地。

评论