返回 登录
0

普元大数据治理解决方案

核心特点介绍:

数字化时代,用户能否自主发现与自助获得高质量的大数据成为业务创新的关键,为此,企业在搭建大数据平台时,就需要着手大数据治理相关建设。普元大数据治理解决方案,是一个面向政府、公安、航空、电力、能源、金融、电信、制造、证券等行业的整体解决方案,为企业加强数据管理、提升数据质量、自助查找与获得数据提供了基础,是一个集”管数据”、”看数据”、”找数据”、”用数据”于一体的解决方案。

行业应用解读:

作为国内领先的大数据治理厂商,普元的大数据治理解决方案曾为全国各地上百家客户带来业务价值,包括政府、公安、航空、电力、能源、金融、电信、制造、证券等多个行业的各大知名企业,以中国东方航空为例:

中国东方航空股份有限公司(以下简称东航)是中国三大国有大型骨干航空企业之一,近几年,东航已经建设了各种数据集市、数据仓库,但随着业务系统和数据量的增多,数据一致性问题和业务指标口径不一致问题日益凸显,影响了东航对海量数据的有效利用。为加强数据管理,提升数据质量,普元帮助东航建立了统一的数据资产管理平台,通过元数据管理、数据数据标准梳理和建设、数据质量管理、数据地图建设,东航数据支撑能力和行业竞争力显著提升。

东航信息系统复杂,需要以数据仓库相关业务系统为基础,形成数据从有到用的链条,实现数据资产的全过程、全角度管理。通过数据资产管理平台的建设,东航实现了业务化数据地图的展现。普元借鉴达美航空经验,分析了航空领域模型中近2000个实体,逐个核对了1249张业务系统表数据,梳理出了数据主题域、数据实体、业务系统在内的三层结构的数据地图:包括航班、票务等13个主题域,针对每个主题域给出了多达227个业务实体目录及定义,给出了每个业务实体对应的数据库表与业务系统。

方案应用价值:

普元大数据治理解决方案曾为全国各地上百家知名客户带来业务价值。普元根据各行业实际情况的不同量身定制出了差异化的大数据治理解决方案,形成了以元数据管理为核心的众多数据治理相关产品,其中,自助化数据服务平台有望成为大数据治理的最佳实践。

普元的元数据管理产品,具有全面的数据管理能力,实现了对包括大数据在内的多种类型数据信息的全面自动地采集,能让用户在一个界面全面了解到企业元数据信息,通过图像从更多维度、更直观地了解企业数据全貌和数据关系,关注企业各种用户的使用诉求,跟具体用户的使用场景相结合,让业务人员、开发人员、运维人员能更加便捷地工作。

图片描述

普元自助化数据服务平台,为用户提供了一套数据服务的生产线,让用户能通过这条生产线自助地找到数据、获得数据,并规范化地使用数据。作为大数据治理的落地工具,普元自助化数据服务共享平台不仅为开发者提供了一套完整的数据生产线,也给运维者提供了易用的监控界面。同时,普元自助化数据服务共享平台还提供了全局的数据资产监控能力和数据问题的跟踪能力,通过全局的数据资产监控能力,使客户方便地了解企业数据共享交换的全貌、系统间的数据关系和数据提供方和消费方的使用情况;通过数据问题跟踪能力,实现了数据问题的智能定位,减少运维工作难度。

图片描述

评论