返回 登录
1

中小企业如何迈入这一轮物联网风口

  如今的传统制造中小企业每天都要被人工智能、大数据或者物联网等等概念轰炸,但无奈于前者的高门槛,又对之前一波物联网的泡沫记忆犹新,战略上往往摇摆不定。但这是一个巨头垄断、竞争激烈、科技快速变革的时代,谁都不想在后浪推前浪的环节中被拍死在岸头,所以如何获得进军下一波浪潮的入场券呢?
  对于传统制造业企业来说,在新领域中扩展业务存在着高投入低回报的风险。企业主要打破信息不对称,看清市场形势,基于公司实际情况,选择产业链上下游的某一切入点发挥自身的传统优势,进而赢得市场份额。当这些选择与努力持续走高时,企业的价值肯定能受到资本的青睐。
  在物联网领域,即使有各种的概念这生意也离不开市场需求、投资回报率、使用场景等关键因素。相反,智能手表、智能电灯、智能音箱、智能摄像头、VR眼镜等为代表的智能硬件没能实现很多中小企业弯道超越的目标,甚至越发举步维艰,其中的原因很值得每一个入行者深思:
  一、这些单品并不是刚需,智能手机作为通讯、办公、娱乐功能的集成工具就是现代社会的必需品,而手表、音箱、摄像头不曾深入国人的生活中,指望它们联上网打先头兵来教化市场,难;
  二、同质化严重,互相抄袭的智能硬件泛滥市场,各大小厂商不把精力花在产品的打磨和连接标准的统一上而是依靠噱头争夺消费者上,甚至不惜互打价格战。最终尝鲜的消费者留下了不好的口碑,整个市场越做越烂,九成的玩家都成了炮灰;
  三、最重要的一点是,智能硬件要发展得摆脱智能手机。很多电器伸手就可以直接操作的何必还打开手机点进app,如果大众最后依赖的还是手机,那这还是移动互联网的商业思维,消费者很难为性价比不足的智能硬件买单。之所以语音/人脸识别、NFC、RFID等底层技术在物联网体系中更被看好,就是因为它们应用于硬件场景时相比移动互联网的触屏技术是更好的交互方式。
  当然,在硬件场景中使用手机显得鸡肋不代表人的触摸不能发挥重要的作用,只不过我们触摸的不再常是手机屏幕,可以是门锁。
  家家户户都需要门锁,而比起传统钥匙,以生物识别为核心的智能门锁安全性已经相当成熟,其卓越的防盗性能和远程汇报功能更好的保障家庭安全。近年来,国内智能门锁的市场也处于明显上升趋势。据市场调研机构预测,2017年仅以生物识别和联网为主的智能门锁市场就有望突破600到700万把。预测到2020年,整个智能门锁市场规模将达到6000万把以上,销售额将破660亿元,产业进入井喷期。而在价格方面,目前的市场平均水平处在2500至3000元的范围,2019年有望进入一个拐点,均价将降至2000元左右。整个市场有成熟厂商扩大市场,也有科技巨头搭建生态链,中小企业可根据自身实力选择进入智能门锁这片蓝海。
  有幸的是,深圳天昊与众多同行看到了这一点。作为一家有15年丰富电子行业经验的制造业方案提供商,天昊在之前一轮火热的共享单车风口中为各大运营商提供高性能的智能锁,并从中收获了消费者级硬件整一套的需求分析、产品设计、生产制造、测试、交付等宝贵的经验。如今作为物联网行业的新入场者,将继续发挥贯穿整个企业发展历程的工艺设计和品控保障特点,在生产链条中精益求精、扬长避短,并期望与广大智能门锁科技公司、传统门锁制造商、房地产开发商和系统平台等行业相关企业扩大交流合作,不断提供和探索出更高效优质的带有指纹识别、蓝牙、远程操控等技术的门锁产品解决方案。
  链接内容

评论