返回 登录
2

多功能转盘菜单:ETurntableMenuView

写个博客也不知道怎么开头,写了四五篇了感觉写了好多,看了下字数统计我去,才1000多字我怎么感觉写了上万字呢,好吧,还有几千在脑子里没写出来。开始下文。

1. 需求

之前公司有个需求需要实现一个椭圆形大布局,实现旋转和停止时固定角度,布局的每个Item需要有个大小差,带点点视觉效果,如图。
这个比较适用于车间,TV,横屏布局的机器上,其他布局的调下参数也是一样的。

img1.png

2.怎么搞?

百度一下,看看有没有现成的,每次看到自定义View都怕,这方面确实有的不多,普通的网上应该也有,而且该经过验证的。但找了一下真没有找到这种椭圆的,没办法,没思路,还好经过艰难的,不屑的….. 百度到了两个相关的ArcPageIndicatorAndroid-CircleMenu 经过看看,看看,看看,有点识路了本控件主要是对Android-CircleMenu进行修改得出。

3.实现

  • 我个人不太想在博客里贴源码什么的,想看的可以看源码,一般都是介绍怎么用,因为类也不多比较简单。
  • 需要修改样式可以直接修改下面四个参数。
    //尽量保证最大值为1,在布局里将图片文字设置大点,放大会失真
    private float mMaxSize = 1.0f;
    private float mMinSize = 0.6f;

    //拉伸成椭圆
    private float mStretchX = 1.6f;
    private float mStretchY = 0.6f;
  • attrs 介绍
  //下面两个可以实现Item视觉差,就是最近的图片大点,最小的图片小的
  <attr name="children_max_scale" format="float"/>
  <attr name="children_min_scale" format="float"/>
  • eturntable_menu_item.xml
  修改这个可以修改,可以对每个样式进行修改,例如图片和文字的位置但不能改id名。

4.功能

  • 1.可以定义控件的个数。
  • 2.可以监听每个Item的单机事件。
  • 3.可以实现各种形状的盘子,如圆盘,椭圆盘。
  • 4.可以实现代码切换上一个,下一个的旋转。
  • 5.实现滑动时松开选择到固定角度。
  • 6.字数差不多了,不扯了,自己看,-.-。

5.使用

  //Maven
  <dependency>
    <groupId>com.wangxuan.library</groupId>
    <artifactId>eturntablemenuview</artifactId>
    <version>1.0</version>
    <type>pom</type>
  </dependency>

  //Gradle
  compile 'com.wangxuan.library:eturntablemenuview:1.0'

6.效果图

> 第一张图是实现了,但样式图片公司的不能公开,所以下了八个动物代替,不怎么好看,看功能就行。

七个Item时

img2.jpg


六个Item时

img3.jpg


八个Item时

img4.jpg


Gif效果

img5.gif

这个是之前写的,所以demo就不写那么多,觉得用的到可以自己再看。

7. 感谢思路来源 ArcPageIndicator和 Android-CircleMenu。

8. 源码地址

评论