返回 登录
0

博通,这家公司想要鲸吞高通 竟有这么大来头

【原文出处:ZOL 作者:王征】

这几天最热闹的科技新闻莫过于博通(Broadcom,NASDAQ:AVGO)对高通提出的1300亿美元股票+现金形式的收购要约了,比高通的市值溢价28%,高通董事会已经正式拒绝了这一交易。那么这个试图鲸吞高通,达成半导体工业史上最高收购案的博通到底是何方神圣?他与惠普有哪些渊源?看过本文,你就会明白这些半导体行业的历史渊源。

图片描述

图:收购邀约PPT

惠普与硅谷

试图收购高通的博通历史上发生过多次并购,很多赫赫有名的品牌都成了新博通的一部分。现在的博通业务综合了安华高、博通以及LSI三个历史上重量级半导体公司的业务。下面这张图清晰时间线的交代了今天博通的由来,从根本上是起源于惠普1961年开始的半导体业务。这家公司想要鲸吞高通 竟有这么大来头

图片描述

这张图可以让你清晰的从时间轴上了解今天试图收购高通的博通是怎么来的

惠普这家公司现在保留HP品牌的部分主营业务与我们每个人都很近,是电脑与打印机。但是在创立初期,惠普并不是生产这些东西的,因为这些东西还没诞生。

图片描述

惠普200A

惠普起家,是Hewlett和Packard在加州帕拉奥托的车库里开始创业,时间要追溯到上世纪的1939年1月1日。他们的启动资金是538美元,他们生产的第一个产品是利用Packard的研究成果,生产的阻容式生频振荡器200A,这款产品用来测试音响设备,当时在产品结构上是个突破,迪斯尼就买了8台,用于制作电影《幻想曲》。

图片描述

惠普的铯原子钟代表着人类授时技术的巨大飞跃

此后惠普愈发的壮大。但是产品都与测量设备、信号发生设备相关,比如惠普的铯原子钟甚至有工业标准的美誉,对于需要授时的设备来说用量非常大。这些设备,是惠普发展壮大的根源。

卡莉巨变:从惠普到安捷伦

后来到了八十年代,惠普才从事个人计算机、打印机设备的生产销售,并且很快的成为业内的前几名,如果八九十年代买过电脑,就会知道那时候的品牌有IBM、惠普、康柏等等。这其中的转折点发生在上世纪九十年代。当时惠普二位创始人退休,聘任了首个来自外界的CEO卡莉·菲奥莉娜。

图片描述

卡莉的一连串运作,是惠普巨变的根源

图片描述

1986年的惠普电脑,当时键盘都还没有标准化

她的一连串操作是惠普大变革的起源,这第一步操作就是1999年,把惠普的起家业务,也就是测量设备这些剥离出去,这些业务成立了一个新公司,名字叫做安捷伦科技,这里面就包括惠普的半导体业务。早年玩鼠标自己换微动开关的时候,安捷伦的微动开关几乎是唯一的选择,并不像今天市场上这么多。

图片描述

很多人应该是只知道安捷伦,并不太了解它是惠普剥离出去的

图片描述

康柏电脑的商标在收购之后惠普用了很久

第二部则2001年惠普收购了康柏电脑,这笔交易在当年高达250亿美元,这个数字即使放到今天也是个数额巨大的交易,收购完成之后惠普成为了全球最大的电脑及办公设备制造企业之一。

安捷伦到安华高

剥离出去的安捷伦业务顺风顺水,因为产品的技术含量更高。毕竟硅谷差不多最老牌科技企业的底子,安捷伦科技剥离出来的是一大块业务,这一块业务也没少折腾,但是围绕的核心就是一个字:卖。

图片描述

安捷伦买给飞利浦的医疗业务

2001年,安捷伦科技把医疗业务卖给了飞利浦,这是当年惠普相当大的一块业务,历史也非常悠久,是惠普在测量仪器之外进入的第二个领域,历史悠久。

图片描述

KKR和Silver Lake收购了安捷伦的半导体业务,改名Avago安华高

到了2005年,来自KKR和Silver Lake两个做杠杆交易的资本联合从安捷伦科技手里以26.6亿美元的价格买走了半导体业务,并改名安华高,这是后面故事的开始。

图片描述

是德科技保留的是惠普起家的测量仪器业务……

到了2014年安捷伦又一次分家,一分为二,电子产品部分叫做是德科技(Keysight),保留了化学、生化部分还叫安捷伦科技。至此,从惠普衍生出来的安捷伦、安华高、是德科技等等,都是业内巨擘,可以看到当初惠普在这个领域有多么强大。

安华高背后的KKR与银湖资本

我们要来看看当年买走了安捷伦半导体业务的KKR和银湖到底是做什么的,它们并不是技术公司,而是杠杆收购交易的资本,可以说是华尔街历史上最成功的交易资本,KKR累计历史上的交易超过了4000亿美元。

图片描述

KKR是最成功的杠杆交易资本之一

KKR的三个创始人都来自金融危机中倒下的老牌投行贝尔斯登,KKR是三个创始人的名字第一个字母,科尔伯格-克拉维斯-罗伯茨。1985年它收购Storer Communications有线电视公司的交易价值24亿美元,在投资仅为250万美元的情况下KKR公司得到了惊人的2300万美元管理费。但从来没有人站出来质疑这种收费方式的逻辑……KKR有多牛?目前管里的资本超过了1485亿美元,KKR旗下的公司多达108家,年收入超过1600亿美元,总雇员接近100万人。

图片描述

SilverLake更专注于科技领域的投资

Silver Lake资本则是一家专门投资成熟企业杠杆交易的公司,和今天我们熟知的风险投资并不一样,投资规模往往比较大,但都是业务模式成熟的科技企业,它投资交易过的对象很多我们耳熟能详,比如ebay、avaya、飞利浦半导体(收购后改名NXP半导体)等等。

强人Hock Tan

Hock Tan的名字在国内媒体曝光的几率不高,应该是和本人低调有关系,所谓锦衣夜行。Hock Tan本人是马来西亚后裔美国人。Hock Tan1953年出生在马来西亚的槟榔屿,18岁的时候到达美国就读著名的麻省理工学院,之后在哈佛大学获得管理学位。

图片描述

Hock Tan曾经给母校MIT捐款400万美元

早年Hock Tan在马来西亚、新加坡从事的都是金融投资领域的工作,后来在百事可乐、通用汽车从事高管职位,可以说早年的经历来看,他并非那种扎根于半导体行业高管,他的优势是金融、财务等领域,比如1992到1994年,他在Commodore International做财务方面的VP。

图片描述

说起IDT,老DIY玩家对这个公司应该不陌生,当年也生产过CPU Hock Tan的“一把手”生涯起于1999年,他担任了ICS(Integrate Circuit Systems,工业冷藏设备系统集成)的总裁兼CEO,之后2005到2008年IDT的董事会主席,上世纪末玩DIY的用户可能对IDT并不陌生,当年也是造出过X86处理器的公司,Win Chip C6你还记得吗?这应该是公开简历中,他最早步入半导体行业的记录。 ![图片描述](http://img1.mydrivers.com/img/20171117/S74e7dd49-1f51-41e4-a04a-51cc1b2f0c3e.jpg)

Hock Tan是典型的American Dream实现者,和特朗普谈笑风生

到了2006年,他开始担任安华高的CEO。从此开启了安华高的传奇。之前一直颇为低调的他,最近为了收购高通,也不得不高调起来,比如与特朗普的亲近,把公司总部从新加坡迁到美国等等。

安华高的早期

KKR和银湖资本买到安华高之后,2006年Hock Tank担任CEO,并且在2008年的时候实现了IPO,筹资4亿美元。当时安华高IPO的股价是15美元一股,而今天已经达到了260美元左右(笔者没计算是否有除权)。而当时买走安华高只用了26.6亿美元,今天Broadcom的市值已经达到了1000多亿美元。

图片描述

今天Broadcom的股价已经达到了265美元一股

安华高为何能够这么快的膨胀?这要归功于成立至今就不断进行的买买买,即不断的进行各种收购。

图片描述

安华高的生产的原来Philips的体声波零件

2007年,安华高收购了英飞凌的聚合物光纤业务部(POF)。当然这不是全部,在2008年,安华高又收购了位于慕尼黑的英飞凌体声波(Bulk Wave Acoustic)业务。不过交易额不大,后者的收购只有2150万欧元。

图片描述

安华高——高档鼠标引擎的标志

2009年,安华高的鼠标光电控制器累计出货量达到了10亿个的里程碑。在此之后几年安华高动静不大,直到2013年。

安华高到博通

2013年,可以看作是安华高一系列并购的开始。在2013年4月,安华高收购了CyOptics,这是一家做光学元件的公司,收购金额4亿美元,这笔收购加强了安华高在光纤产品领域的领导地位。这只是刚刚开始,同年,安华高又收购了Javelin Semiconductor,加强了在无线通信领域的布局。

图片描述

这次收购被认为是强强联合

2013年底2014年初,一宗震惊半导体工业的巨额并购产生了:安华高以66亿美元并购LSI,这次并购让安华高的业务线更加广泛,尤其是LSI加强了存储业务,尤其是面向数据中心的存储业务。2014年安华高另外一笔业务是收购PLX Technology,这笔收购耗资3亿美元,PLX的专长领域是PCI-E连接的解决方案,此次收购认为是加强了存储等领域,PLX+LSI既有存储又有互联。

图片描述

安华高对EMULEX的收购加强了存储

2015年,安华高“只”收购了一个Emulex,收购价格每股8美元,总价大约6亿美元,这笔收购还是对LSI收购的加强,Emulex的业务类似PLX,安华高的收购再次加强企业级存储业务。

图片描述

安华高在收购的时候体量要比Broadcom小,收购后成为业内第三

图片描述

安华高与博通合并后的业务价值

2016年是里程碑一年。也就是去年,安华高收购了Broadcom,价格高达370亿美元,并购当中170亿美元是现金支付给Broadcom的股票,200亿美元是股票,这笔收购是半导体工业、甚至是科技公司史上最大的一笔并购,在并购之后,安华高还将名字改成了Broadcom Limited,这也就是今天对高通提出收购邀约的Broadcom名字由来。

安华高的卖卖卖

我们说了,KKR、Silver Lake以及Hock Tan本人,都是财务、资本主导的背景,收购并不是全部,更有卖卖卖,说简单一些就是整体买入一个公司,把业务拆开与现有业务重组,不想要的业务卖出去。

图片描述

光模块以后就会是Foxconn的商标

2015年,在收购Broadcom之前,安华高做了一笔交易,吧光模块业务卖给了富士康。还记得前面说的买了CyOptic吗?那是2013年,对的,2015年就卖了光模块业务,交易金额不详。

图片描述

收购了安华高出售的Axxia,英特尔加强了企业级业务

2014年的时候,在收购完LSI,安华高转手就把LSI的一部分业务,Axxia Networking的相关业务和资产卖给了英特尔,交易金额6.5亿美元。

图片描述

整个闪存业务已经卖给希捷

LSI庞大资产的另外一部分,叫做闪存业务部,卖给了希捷。闪存业务部或许大家有点陌生,要说Sandforce可能玩过DIY都知道,这个业务卖了4.5亿美元。当然还包括很多类似的交易,整个买,留下有用的,不想要的卖给业内同行,自己的市值越来越高,而出售业务则降低成本。

半导体行业很多企业其实做的是独占市场的买卖,所以行业的毛利率很高,而Hock Tan治下的安华高到博通,更是绩效卓越的代表。 在收购之前,Broadcom的毛利率是55%,而合并之后,Hock Tan让这家公司不仅仅实现了每年5%的增长幅度,2017Q3博通更是以63%的毛利率超越了自己向股东许诺的60%,这充分体现了Hock Tan的能力。

被拒了只是刚开始

在Broadcom向高通提出收购邀约的时候,其实已经引发了半导体行业的地震。整个行业的所有企业,都开始对未来有了自己的担忧。

图片描述

2016全球半导体企业排名

我们来看2016全球半导体企业的排名。第5是收购之后的Broadcom,它现在向第4名高通提出收购邀约,而高通本身还收购了第10名NXP半导体,合并之后将是第三名,这显然会导致行业的高度集中,这是很多企业不愿意看到的。

图片描述

谷歌苹果会对高通提出收购吗?

另外,作为半导体行业的龙头企业,英特尔应该也不会作壁上观放任博通做大。更何况还有行业外的不差钱买家,比如说在移动领域布局广大的谷歌,当年就斥资百亿买了摩托罗拉,吃下高通拿到那一堆专利对谷歌来说助力也是显而易见的,而谷歌也不缺收购的资本,更不要忘了市值接近万亿美元的苹果……

图片描述

邀约被拒只是开始

对于博通和Hock Tan来说,高通拒绝了1300亿美元的收购邀约,只是刚刚开始,既然开始了就没有停下来的道理,邀约只是序幕,年度大戏正在上演,我们作为媒体和用户,可以静静的看着剧情的变化。

评论