返回 登录
4

这家"娃娃兵"公司,凭什么入选Gartner全球市场指南

最近,在全球著名咨询公司Gartner发布的传统企业报告平台市场指南中,一个名字吸引了老孙的注意——FineReport,之所以对这个名字熟悉,是因为在老孙的印象中,有一家中国的企业帆软也是类似这样的名字,难道在这个指南中的这个FineReport就是帆软么?果不其然,经过老孙确认,在Gartner报告中的正是中国的帆软,这不禁让老孙感到意外,因为在Gartner这个市场指南中,满眼都是如IBM,Microsoft,Oracle,SAP等国际大厂,而帆软是其中唯一一家中国的公司。

而据老孙了解到,这家叫帆软的公司,竟是由一群平均年龄只有27岁的“娃娃兵”来运营的,这不禁又让老孙感到出乎意料,这么一家公司,怎么能够入全球顶尖咨询公司Gartner的法眼呢?而恰巧,帆软在北京举办用户大会,于是老孙带着这些疑问参加了帆软的用户大会,从而将这些谜团一一解开。

漫漫创业路

11年前,也就是2006年,帆软以一个只有三个人的工作室起家,成立帆软软件有限公司。从创立之初,帆软就把“让数据成为生产力”作为自己的使命,坚信数据是企业、组织乃至个人的重要资产。在这个理念的指引下,帆软开发出FineReport这款企业报表工具,以帮助企业发掘数据背后的价值,恰逢大数据时代来临,数据已经被认为是最重要的生产力要素之一,那些隐藏在海量数据背后的智慧与潜能亟待发掘。而帆软的产品和服务正好可以帮助企业用户了解和利用他们的数据,并通过这些数据了解客户,锁定资源,规划生产,开展服务,做好运营等等,这给了帆软快速发展的机遇,目前,帆软已经发展到了600人的团队规模,合作客户已经超过6000家,覆盖233个细分行业,而在这6000家客户中,不乏类似中移动、中石化、华为、阿里、国家财政部等知名的企业和组织,2017年销售额预计将超过2.5个亿。

初心做企业

帆软软件之所以能够在十余年间取得这样的优秀成绩,按照帆软销售总监芦毅在用户大会上的话来讲就是:用最初的心,以成熟的智慧,做永远的事,并且在产品、服务、生态的战略上鲜明体现这个价值观。

图片描述

帆软CEO陈炎则认为帆软的成长归功于三个方面,第一,是天时,即帆软创业选择的方向,企业报表工具,正好顺应了大数据时代发展的需求,又迎上了大数据的风口,同时,由于这个市场容量不大,导致一些竞争对手退出,从而成就了帆软在企业报告平台的一枝独秀。第二,是地利,这里的地利是指有许多用户帮助帆软宣传,完善产品,这是帆软能够逐渐成长起来的一个关键因素,而之所以用户会帮助帆软宣传,完善产品,还是因为产品本身接地气,能够满足用户的实际需求。第三,是人和,首先,帆软的离职率一直维持在业界较低的水平,其次,中层管理的迅速崛起,在帆软,执行充分授权的管理制度以及效率为王的工作目标,年轻人在这样的环境中,可以充分展示自己所长,获得快速成长。而保障实现这两点的则是帆软平等、真诚和为员工服务的理念,在帆软,除了在衣食住行方面对员工关怀之外,帆软的所有员工无论是在工位、差旅、住宿等方面的标准都是一致的,没有人有特殊的待遇。而所有这些构成的帆软文化,也成为了帆软能够快速成长的关键。

十年磨一剑

帆软的拳头产品——FineReport就是在这样的企业文化中逐渐发展成长起来的。FineReport是帆软自主研发的一款企业级报表工具,经过10余年的打磨,已经非常成熟,作为一款通用型的生产工具,在其诞生的这10余年来,给IT和业务带来了极大的效率提升。在本次大会上重磅发布的FineReport 9.0则将帆软从7.0时代工具思维进化到8.0时代IT的效率的成果进一步放大。帆软产品经理杨为华认为数据的竞争有三个核心方面,第一个是数据资产能力,就是积累数据的能力。第二个是运维管理数据的能力,第三个是数据利用的能力。这三个能力要全方位的帮助所有的用户进行提升,帆软意识到仅仅依靠自己来做是不现实的,因此就提出了大产品的思想,大生态战略,也就是FineReport+的概念。通过FineReport+的概念的提出,帆软希望连接并解决更多有关数据应用的场景。而FineReport9.0就是FineReport+的概念得到落地的体现,FineReport 9.0在很多方面做了功能扩充,主要可以概括为“开放、共享、智能”三个方面。而作为最核心的特点,FineReport 9.0在智能方面做了诸多创新。根据设计人员、业务人员、运维人员三大用户场景,FineReport 9.0能够让机器根据这三类不同的用户智能的制做报表、使用报表和管理报表。

例如,智能搜索AlphaFine可以连接FineReport的一切资源,包含功能、文档、插件、报错等等,都可以通过这个入口找到答案。一键调取AlphaFine智能搜索框,即可调取一切相关资源,并基于对用户行为的深度学习,智能提供结果内容。智能检测能够在用户访问模板出错时,快速提供当前报错的原因以及对应的解决方案,帮助用户快速定位问题。智能推荐,则可以根据用户最近一周的使用习惯,智能推荐参数组合,让用户能快速的找到想要的数据,无须再做下一步筛选。而智能运维,以全可视化的方式提供内存管理、备份还原、系统监控、智能检测功能,解放系统管理人员,做到管理有的放矢。包括内存CPU实时预警、触发提醒、智能控制会话、一键备份还原、监控系统日志、连接池、模板热度、用户行为等等。

而这些创新功能以及扎实的报表功能,想必是Gartner之所以将帆软放入传统企业报告平台市场指南中的原因吧。

一花独放不是春

不过,一花独放不是春,帆软所拥有的也不仅仅是FineReport一款产品而已,在此次用户大会上,帆软还发布了全新的FineBI 4.1,FineBI是帆软提供给企业业务人员用于自主分析的一款工具,相当于给业务人员做自主分析,探索发现数据中潜在的业务价值,给企业做正确的决策引导。与专注于复杂专业分析的数据分析的FineReport相比,FineBI产品则是专注于业务人员的数据分析探索,这两款产品通过不同的定位来满足不同的人群跟企业的应用场景。FineBI的应用性更加高,使用的台阶更加低。FineBI可以说是一个非常自助化的产品。在应用层面,在甲方使用人员去用这款产品创造自己想要的数据产品层面非常的便捷,这样的“自助式服务”在未来的大数据时代也是越来越需要的。同时,FineBI作为帆软公司一个战略性的产品,使得整个帆软公司的战略重要性得到了跃升。

合作共赢创未来

图片描述
然而,企业要获得更大的发展,必须建立起良好的生态,帆软深知这一点的重要性,因此,在此次大会上,帆软还发布了帆软+合作伙伴计划,并与第一家合作伙伴视源正式签约。帆软的BD总监付一然表示,通过集中一切优势资源,希望跟与帆软场景互补和资源互补的合作伙伴形成共赢的局面。视源作为帆软+的第一个伙伴,无论是从产品层面还是交互层面,其MAXHUB高效会议平台都是帆软产品最理想的展示平台,而对于视源来讲,帆软是最酷的展示工具。这次签约也充分表明了帆软开放的心态和与合作伙伴共赢的理念,而秉承这样心态和理念,以技术和销售双轮驱动的帆软,未来究竟能够在企业报告平台市场取得怎样的成绩,让我们拭目以待!

评论