返回 登录
0

百度世界2017AI技术与平台论坛:让新技术更懂新时代

AI是新的生产力,百度最懂AI。

11月16日,百度副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰在”百度世界”2017 AI技术与平台论坛上表达了上述观点。他表示,AI作为新的生产力,积极为行业赋能,创造新的行业。百度在实践中已经大量应用AI技术,不仅提升了生产率,也创造了新的价值。同时,百度正在将这些AI能力全面开放,与合作伙伴和广大开发者一起,建设AI生态,希望全社会都参与到以AI为核心驱动力的工业革命中来。

在主题为”让新技术更懂新时代”的百度世界AI技术与平台论坛上,百度奉献了内涵丰富的AI技术盛宴。包括全新的语音、视觉技术解决方案,开源的深度学习平台PaddlePaddle升级,”BROAD”公开数据集发布计划等。同时,百度AI商业化团队也正式亮相,宣布了数据智能平台与智慧机场两项行业解决方案,并举办了一场关于智能客服的行业研讨会。

王海峰在论坛开场演讲中表示,百度各业务通过AI赋能,在提升生产率和创造新价值方面均取得显著成果。例如,百度信息流应用自然语言处理技术对内容质量进行识别,每天可减少上亿低质内容的分发,编辑人工效率提升60%以上;通过视频分类和比对技术,降低信息流中相同视频重复出现的比率,节约了80%的人力成本;同样,综合应用各项AI技术打造的智能客服解决方案,可以帮助行业伙伴降低人工成本20%以上;而在百度搜索和金融等产品中,AI技术的应用则创造了全新的产品体验和价值。王海峰表示,百度的AI实践也体现了AI作为新生产力的巨大潜力,我们期待和有志于人工智能的伙伴们一起,持续提升AI核心技术,拓展行业场景。

图片描述

百度副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰

王海峰介绍了百度AI技术的整体布局和AI核心技术的领先成果。视觉技术方面,已经可以识别8万种物体,细粒度图像识别上花卉、动物、车型、商品等效果提升显著;掌握从视频分类、检索、细粒度识别、比对、结构化分析等全面而完整的视频语义理解技术;实现从2D到3D的人脸识别。自然语言处理方面,百度拥有最好的中文语言理解与交互、以及内容理解等技术。知识图谱方面,百度拥有亿级实体、千亿事实,在此基础上能够做到丰富的知识标注和关联。在用户画像方面,百度拥有10亿画像,细分标签达到千万量级,可基于画像做出精准的个性化推荐。

“百度目前已经将80多项全球领先的AI能力和技术解决方案,开放开源给全社会使用。”王海峰说。百度自7月宣布开放60项核心AI技术能力后,迅速吸引了国内外开发者和合作伙伴的关注。短短几个月,百度AI技术的开放与落地能力又取得突破性进展。目前,百度大脑已开放80多项核心AI能力,接入百度AI开放平台的开发者数量超过37万,百度大脑被内外部产品调用的次数达到每天2188亿次。

此次大会发布的 “智慧视觉技术方案”,将会为相关行业带来巨大收益,备受瞩目。此方案基于图像、人脸、OCR(文字识别)、视频、AR(增强现实)技术、机器人视觉技术,推出多个行业的智慧视觉解决方案,增强机器感知、理解世界的能力,有望为金融、医疗、保险、零售等多种商用场景带来革新。

在技术平台方面,百度宣布即日起推出目前全球规模最大的”BROAD”百度AI公开数据集计划(Baidu Research Open-Access Dataset),包括室外场景理解数据集、视频精彩片段数据集、阅读理解数据集3个数据集。这些数据是百度AI生态的真实数据,有些是首次发布,有些是截止目前国际上发布的最大的数据集。百度AI公开数据集计划将在2018年开放更多数据,并推出供在校师生免费使用的BROAD云计算平台,共同推进AI技术的发展和落地。

此外,日前全球开发热度(用Github pull request数量衡量)增速最高的开源深度学习平台 PaddlePaddle 发布了三大新功能。首先,PaddlePaddle Fluid 提供高级语言中的 while和if等控制流结构提升使用者的开发效率,同时将利用编译优化技术保证计算性能。其次,PaddlePaddle Cloud支持使用者在浏览器里开发AI应用,在云端调试运行,使开发者不再需要在个人电脑和集群之间切换环境,显著提升工作效率;第三,PaddlePaddle EDL 是全球首个支持弹性作业调度的开源AI云解决方案,通过与Kubernetes合作实现弹性作业调度充分利用集群计算资源。
此外,PaddlePaddle目前已经支持 Android、iOS、Raspberry Pi等常见移动平台,未来将支持PX2/3等为自动驾驶设计的车载电脑。

百度除了在AI核心技术上有显著进展外,也在商业化落地方面取得突破。本次论坛上,百度副总裁、AI技术平台体系商业化总负责人杨涛宣布了百度全新的端到端数据智能平台和智慧机场两大行业解决方案,推动AI技术的商业化进程。百度全栈端到端数据智能平台,基于全球领先的百度人工智能技术构建,包括思维引擎与感知引擎,大规模机器学习、深度学习,提炼基础服务、数据分析及展现、数据治理、数据应用等产品与服务;也包括成熟、专业的数据智能行业场景解决方案,为泛零售、银行、保险、媒体、物联网、政务、交通等领域提供解决方案,通过AI技术赋能予客户,实现降本增效和创造新价值。在智慧机场方面,百度发布了融合百度AI能力的”智慧机场大脑”,包括智慧安全、智慧服务、智慧运行、智慧商业和智慧管理五大应用。百度希望在开放的人工智能技术平台与合作伙伴共建智慧机场生态圈,为用户带来从家门到舱门、出行即服务的舒心体验。

论坛同时还举办了百度智能服务行业研讨会。百度分享了对企业市场、销售、服务全方位一体化的赋能实践,并与在场嘉宾、合作伙伴重点探讨客户服务在AI大浪潮下的未来趋势。百度的智能服务方案目前可应用于营销、销售、客服等环节,提升用户体验,降低人力成本,提升管理效率。

AI新时代已经到来。百度AI会进一步与行业场景深度融合,探索多技术综合应用,人工智能作为新的生产力,优势愈发明显。正如百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在大会演讲时强调的:十二年前首届百度世界大会,百度通过”更懂中文”让人们获取信息越来越便捷,而在世界越来越复杂的今天,人工智能技术让”百度更懂你”,百度将实现用科技让复杂的世界更简单的伟大使命。

评论