返回 登录
1

一年了,那家叫浪潮思科的公司还好吗?

思科,这个发明了路由器,从而令世界最终成为联接的世界的伟大公司,这个公认的全球网络互联解决方案的领先厂商,毋庸置疑的是全球网络技术的领导者。其提供的解决方案服务于世界各地成千上万的公司、企业和政府部门,用户遍及电信、金融、服务、零售等行业以及政府部门和教育机构等,思科2017财年的全年销售额达480亿美元。

浪潮,即浪潮集团,是中国本土综合实力强大的大型IT企业之一,国内领先的云计算、大数据服务商,已经形成涵盖IaaS、PaaS、SaaS三个层面的整体解决方案服务能力,浪潮集团拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司,业务涵盖系统与技术、软件与服务、半导体三大产业群组,为全球八十多个国家和地区提供IT产品和服务,全方位满足政府与企业信息化需求。

这么两家赫赫有名的公司,如果联手做一家公司,是不是会很牛?而就在去年,这两家公司真的联合创办了一家合资公司浪潮思科,共同开拓国内市场,而经过整整一年的时间,这个叫做浪潮思科的公司如今状况如何,想必是很多人都想要了解的事情。11月15日,浪潮思科在北京第一次举办以“聚浪思享•创新网络”为主题的浪潮思科网络战略发布会,从而将浪潮思科一年间的发展和未来的计划展示在众人面前。

系出名门 肩负重任

2016年9月,浪潮思科网络科技有限公司由浪潮集团和思科公司共同出资成立,投资总额为2.8亿美元,注册资本1亿美元,其中浪潮占股51%、思科占股49%。主要从事网络通信领域的产品技术开发、咨询及整体解决方案的服务提供。公司专注于在数据中心、企业网络技术产品和市场范围内进行研发,通过自主研发推出本土化产品,制定满足中国市场要求的网络产品战略,为中国信息化建设提供更加安全、可靠的信息化基础设施。

图片描述

而这个系出思科、浪潮两大名门的浪潮思科公司,有着远大的目标,浪潮思科网络科技有限公司总经理兼CEO张海涛表示,浪潮思科公司希望能够在三到五年的时间内跻身政企市场的一线品牌阵营,浪潮思科网络的企业愿景也是希望能够坚持中国研发、中国制造、中国服务和中国本土定制的四大基本原则,发展三个“100+”目标,深耕政企用户,下沉至地市级市场,努力发展,合作共赢。

而对于这个网络市场的后来者来说,要实现这个目标,浪潮思科将面临着不小的挑战。

并驱争先 机遇并存

目前,在国内,华为早在2011年就成立了企业业务BG,2016年,在企业业务领域,华为已经实现销售收入407亿元人民币,同比增长47.3%,而去年才刚刚成立的新华三,2017年上半年,已经实现收入168.77亿元,同比增长82.11%,而像锐捷、中兴等本土厂商,也同样对政企市场虎视眈眈。在这样的情况下,浪潮思科想要实现自己的目标,恐怕并不是一件轻而易举的事情,而且正面与这些厂商交锋,显然不是一个明智的选择,为此,浪潮思科必须要找到适合自己的发展之路。

张海涛当然深知这一点,他认为,任何一个市场都会有强品牌,华为、新华三、锐捷等友商通过多年的积累在各自的市场已经有了比较强的产品线,但在这个过程中,客户的需求是在不断变化的,单一企业很难满足市场从上到下的客户需求,而这就是浪潮思科的机会所在。因此,浪潮思科将发挥自己更加聚焦在政企市场来满足用户需求的优势,扬长避短,全力实现自己的目标。

浪潮思科网络科技有限公司副总经理刘宏兵认为,浪潮思科与目前众多国内厂商完全不同的市场策略,给了浪潮思科实现弯道超车的机会。他表示,目前,国内很多设备厂商在追赶国外技术的同时,还处在关注硬件设备的制造层面,而浪潮思科则已经发展到另一个层面上,浪潮思科是基于一个成熟的设备,基于国际上先进成熟的硬件平台,把开源技术、本地化技术引进,更接近客户,更快的适应市场变化,更快的满足客户的需求,浪潮思科不是从零开始,而是站在成熟的硬件平台上快速的吸收所有新的布局往前走。浪潮思科虽然是刚成立的公司,但如果能够沿着这条路发展,前进的速度就会很快,就会实现“弯道超车”。

求同存异 渐入佳境

而实际上,正是凭借浪潮思科的上述优势,在短短一年时间内,浪潮思科已经在浪潮的本土化优势和深厚的市场基础上取得了突破性进展,成功服务众多行业用户,并得到高度认可。在过去的一年里,浪潮思科已经完成了十二款产品的上市,并已经在21个云中心为客户的应用提供支撑,已成功将服务范围覆盖至政府、能源、交通等众多领域。

这些成绩的取得,当然离不开浪潮思科公司众员工的通力合作,却更要归功于公司内部的快速融合,众所周知,浪潮集团是中国本土的大型企业之一,而思科则是美国的巨头企业,中西两家公司在文化、思想、技术发展等许多方面肯定存在着很多差异,但既然浪潮思科在短短的一年内取得了如此出色的成绩,那就证明浪潮思科内部的融合已经到了渐入佳境的地步。

张海涛在谈及这个问题时表示,差异肯定存在,但双方最终能够走到一起,则说明两者之间有很大的认同感。而这个认同感是由双方的价值观决定的。而两家公司,上从CEO、董事长,下到基层员工在价值观上都是比较一致的,而这也是这家中西合璧的公司能够取得快速发展的重要基础。

浪潮思科网络科技有限公司CTO 周牧表示,差异肯定存在,但大家对中国市场都有信心的这个大前提是一致的,这也就保证了双方能够求同存异,融合发展。而在工作层面,最关键的就是要培养相互的信任,信任有了,沟通就流畅,有问题也不是问题,沟通流畅没有信任,小问题也会变成大问题,而在过去的一年里,双方的信任和沟通已经完全不存在问题。

刘宏兵也表示,冲突一定有,但不要害怕冲突,冲突是一个互相学习的过程,大家可以在两种文化冲突比较中优化提升,互相学习,合资公司需要走出一条自己的路,只有在冲突中不断磨合,才能找到一条真正适合自己的路。在过去的一年里,浪潮在学习思科的经验,思科也在学习浪潮的经验,而这给浪潮思科带来的是吸取双方经验的一条崭新的合资公司发展之路。

中西合璧 珠联璧合

中西“混血”给浪潮思科带来了中西融合的问题,但同样也给浪潮思科带来了别人无法拥有的优势。

刘宏兵认为,当今的市场,用户为王,谁能最快的满足用户的需求,谁就能赢得客户。浪潮思科的优势在于它是一个既能快速采用开源等先进技术,又能获得两家母公司强大资金支持的公司,这意味着它可以非常快速灵活,能够尽快的调整所有的策略以适应的市场同时又拥有两家公司固有的技术优势,而这就是浪潮思科的优势,也是核心竞争力。

周牧表示,浪潮跟思科在产品技术层面百分之百互补,尤其综合市场,浪潮聚焦服务器存储和云中心云平台,思科90%聚焦在网络上或者其他的领域,这两部分从整体来讲,是互补的,因此,浪潮和思科的合作可以说是取长补短、优势互补、珠联璧合。

实际上,浪潮已经具备了稳定可靠的计算、存储能力,而通过与思科的合作,补足网络上的短板,目前,浪潮已经可以提供具备高稳定、高可靠的解决方案,可以满足用户需求。

而正是借助两家公司在各自领域的优势,浪潮思科才能在短短的一年中推出多达十二款产品,而在本次大会上,浪潮思科对外宣布了CN61108TC-V、CN61320Q-V、CN61108PC-V、CN6048TP-1GE四款新品,这四款产品具备了高性能,无限速率,低时延,低抖动的特性。周牧表示,浪潮思科在短短一年内,推出符合中国市场需求数款网络产品,得益于双方对于中国市场的深度理解。但周牧同时认为,虽然系出名门,但浪潮思科毕竟是一家新生的企业,是一个新来者,要向所有人学习。

“给我们两年时间,那个时候我们会有更大的动作。”周牧最后说。

评论