返回 登录
3

开发阶段中,测试基本模块介绍

测试的目的:

1.发现软件中的缺陷,而不是为了说明没有缺陷;
2.测试人员的职责是设计这样的测试用例,有效地揭示潜伏在软件里的缺陷。

按照开发阶段划分,测试分为:单元、集成、系统、验收测试。

  • 单元测试:针对每个单元的测试,确保每个模块能正常工作;
  • 集成测试:组装已测试过的模块,进行集成测试,检验与软件设计相关的程序结构问题;
  • 系统测试:检验软件产品能否与系统其他部分(硬件、操作人员等)协调工作;
  • 验收测试:检验软件产品质量的最后一步。

    α测试:开发环境下用户完成的测试
    β测试:用户环境下用户完成的测试

集成测试中,渐增式和非渐增式联调:

优缺点:

1.渐增式可以较早发现并更易定位模块界面间的错误;
2.渐增式以已测的模块作为驱动模块和桩模块,所以对于模块的检测更彻底。
3.渐增式相对来说,因为模块会经历重复检测,需要的机器时间更长。
4.非渐增式可允许操作并行进行。

渐增式:

由顶向下:
从主模块开始由下测试,选择多样性,限制在于:该模块的调用模块中至少有一个是已测的。

基本原则:
1.尽早测试关键模块(较复杂/较易出错/含有新算法);
2.先测试包含输入、输出操作的模块,便于向程序输入数据以及检查输出结果。

由底向上:
由最底层模块开始集成,因测试到高层模块时,所需求的下层模块功能已具备,所以不需要桩模块。测试用例也相对简单,缺点是只有在查勘最后一个模块时才具备整体形象。

步骤:
1.由底层模块组织成实现某个子功能的模块群;
2.开发一个驱动模块,控制测试数据的输入与测试结果的输出;
3.对每个模块群进行测试;
4.删除测试使用的驱动模块,用较高层模块把模块群组织成完成更大功能的新模块群。

工件:

是加工过程中的生产对象,项目立项前,测试人员不需提供任何工件。

代码编审(复查):

通过阅读代码来检查源代码与编码标准的符合度以及代码质量的检测。

互联网从业者必备书籍打包下载

http://www.jianshu.com/p/875b98abaa9a

评论