返回 登录
2

三星电子中国研究院院长张代君:Bixby绝非炫技而是为提升用户体验而生

近日,三星正式对外发布旗下人工智能平台Bixby中文(普通话)版。与其他语音助手截然不同,Bixby包含语音、视觉、主页、提醒四大功能,可为用户提供多模交互体验。此外,Bixby还可以不断学习用户的使用习惯,具备交互式学习机制,通过开放用户定制接口,借助群体智慧迭代提高,为用户提供更佳轻松自如的交互体验。

图片描述

三星电子中国研究院院长张代君

最会说“人话”的语音产品

谈及Bixby的交互体验,张代君直言Bixby是真正会说“人话”的语音产品,然这不是三星自封的,而是源自微博上用户真实反馈。原来Bixby内置的男女两种声源,均是通过专业的配音者录制的实景语句,在由三星研究研究进行合成,因此听起来真的像与“人”交流。

Bixby绝非炫技 而是认真解决用户痛点

对于三星研发AI技术的初衷,三星电子中国研究院院长张代君坦言,三星始终坚持有意义的创新,绝非炫技,因为三星的黑科技实在太多了。三星更关注用户的痛点,用心提升用户体验,将真正的智能交互方式展示位用户,并为其提供更佳便捷的体验。

三星作为全球电子领军企业,经过多年的研发已经拥有完整的AI技术体系。多种AI功能和产品已经实现落地,今天则是发布Bixby这样的多模态交互产品。

与其他语音助手截然不同 Bixby注重提升用户体验

与市面其他语音助手不同,三星更加关注并提升用户使用体验。三星拥有长期的AI技术积累,同时前期也有AI产品的陆续落地。张代君表示,三星对AI落地与手机有着非常深度的思考:首先,手机上拥有大量APP软件,随着功能越来越丰富,用户应用起来也越发复杂;其次,手机功能非常多,但经常使用的功能不及5%。而三星的思路是与其让用户学习使用功能,不如让手机主动去适应用户,这也是三星要统一打造一款多模交互产品,并基于自然语言理解的初衷。

此外,Bixby做到了功能全覆盖,包括三星近30多个APP,7000多个功能。与三星合作伙伴的合作也会陆续推进,主流的APP都可以实现覆盖。且这种覆盖不是简单的用语音指令识别成文字,去让第三方理解。三星会继续跟更多的APP打通,为消费者提供更佳便利的服务。

同时,三星作为全球第一大手机厂商,可以做到软硬件的深度集成,这是三星独一无二的优势。

Bixby不是语音助手而是一个平台

Bixby不是语音助手,它具备非常与众不同的业务能力。据张代君介绍,Bixby不仅可以做到整个功能全覆盖,还可以做到认知容忍,实现软件件深度集成,用户可以进行个性化定义等等。所以Bixby的理念就是成为用户的最佳拍档,甚至说是朋友。

Bixby采用了与设备深度整合的设计,而并非一个独立的应用程序,可以深度的控制硬件参数。同时Bixby也可以对软件进行深度控制,它拥有强大的情境感知能力,当使用Bixby的时候,它会判断用户的指令,并可以理解当前的使用环境、应用状态,从而准确的完成任务。

而且Bixby与移动设备的深入结合,令它具备了多模交互的能力,能听会看,可以执行更加复杂的操作。随时召唤Bixby,它都能在正确的时间,正确的地点,做正确的事情。

目前除了手机中的原生应用之外,Bixby还支持如爱奇艺,微博以及摩拜等将近20个常用的第三方应用,大大提升了使用者的便捷体验。

此外,三星也在美国也兼并了Viv公司,并相信Viv公司将会集成到三星后续Bixby2.0的开发平台当中,Viv将会发挥重要的贡献,让整个Bixby平台插上腾飞的翅膀。

评论