返回 登录
3

腾讯云首发智能网关流控,公有云进入网络精细管控时代

腾讯云私有网络率先在业界推出了智能网关流控,为NAT网关、专线网关、对等连接提供IP-网关粒度的“监”与“控”。其精细化网关流量可视化能力,可让运维人员对网关流量一目了然,IP-网关粒度的限速能力可屏蔽异常流量,助力公有云进入网络精细管控时代。

举个例子,某日凌晨,某公司的网关流量突增,通过智能网关流控,运维人员可根据该突增时间点,追踪是哪些IP造成的流量突增,从而快速定位根源。不仅如此,网关流控提供基于IP-网关粒度的带宽控制,可限制某IP到网关的带宽,可屏蔽异常流量,保障关键业务。

接下来,详细了解一下腾讯云智能网关流控主要价值:

  • 精确的网关故障排查能力,最小化网络故障时间;
    结合流量实时查询、TOP N排名功能,可分析来源IP及其关键指标,快速定位异常流量。
  • 基于IP-网关粒度的“监”与“控”能力;
    结合分钟级的网络流量查询,可及时发现异常流量抢占带宽,设置IP-网关粒度带宽限制,保障核心业务稳定畅行。
  • 全时全流的网关流量分析能力,降低云上网络成本。
    通过qos控制成本,可在网络预算有限的情况下,限制非关键业务带宽,以降低成本。

腾讯云智能网关流控功能,已经在威富通、Webank等对网络抖动敏感的金融企业成功落地使用。威富通私有网络内用访问公网的NAT网关,在没有网关流控能力之前,无法查看其带宽峰值的组成,在流量超预期时无法定位原因。而通过腾讯云智能网关流控,威富通可定位峰值点的带宽,主要是由哪些IP带宽叠加,实现快速定位异常流量,进行限速,防止异常流量占用网关带宽,保障关键业务稳定畅行。

随着云时代业务的快速发展和创新,灵活敏捷、高可靠性、运维高效的网络支撑必不可少。腾讯云网关精细化流控的推出,让公有云正式进入网络精细管控时代。全时全流的IP-网关粒度的“监”与“控”能力仅是一个开始,腾讯云还将继续围绕网络数据的采集、分析和控制推出更多功能性产品,为公有云网络的运维和管理带来全新变革。

原文出自腾讯云社区
原文链接:https://cloud.tencent.com/community/article/988696

评论