返回 登录
0

腾讯进“鸡”加持智能网络,发布Supermind

王者荣耀火爆不减,“吃鸡”游戏热度不退。腾讯依靠前者赚的盆钵皆满,同时也来“插手”后者,进“鸡”过程中不但开发了属于自己的“吃鸡”游戏,还攻下了国内的独家代理权。

近日腾讯官方发布了这样一条消息,称已经正式与PUBG公司达成战略合作,获得《Playerunknown’s Battlegrounds》在中国的独家代理运营权。

《PUBG》作为被全球范围内玩家青睐的游戏之一,腾讯除了表示会为其提供最好的本地化运营支持来提升PC端游戏的用户体验之外,更重要的一点是将协同PUBG公司提供网络优化、服务器扩容、外挂打击等技术支持,毋容置疑这项技术升级花落腾讯云。

回顾下腾讯云的网络进化之路,其实早在2013年,腾讯云就走到通过基础网络、弹性公网IP、内、外网负载均衡、安全组等技术构建了云网络的雏形;发展到2015年,腾讯云第二代网络产品,完成通过overlay模式,实现了VPC、VPN、专线接入、弹性网卡、弹性扩缩容等功能,推进了混合云的发展。

如今,腾讯云正式发布Supermind智能网络产品。相比此前的网络产品,Supermind智能网络在高性能、全球互联、智能化等三方面有显著的表现,尤其是在云主机和负载均衡性上有技术的大突破。

负载均衡方面,腾讯云是国内首家支持quic网络传输协议的云计算服务商,quic网络传输协议改进了TCP协议的功能,重构了TLS协议,并且还吸收HTTP2的大部分特性,在网络的传输性、稳定性、安全性、并发性、快速性上都有巨大提升。


图片描述

目前基于该协议,在进行网络文件传输时,能够将访问速度大幅提升15%以上。此前,腾讯云在QQ空间的部分页面使用了QUIC协议,首字节时间比http2平均减少326ms,性能提升约25%。可大幅提高页面的加载进度,有效降低网络延时造成的体验不佳的问题。

如今腾讯云服务器的物理网卡配置已升级为25Gbps bonding架构,利用智能网卡SDN模块的网络动作层(fastpath)和策略层(slowpath)分离,腾讯云主机的网络带宽吞吐从8Gbps提升至25Gbps,提升超过3倍。

网络包转发能力从50万pps提升至450万pps,提升了9倍;网络包虚拟化时延降低50%,可全面支持金融分析、游戏业务、视频直播等高网络性能要求场景。同时,通过使用DPDK优化,腾讯云四层负载均衡网络包转发性能从220w升级至2100w,增长近10倍。

此外,腾讯云海加入了人工智能的技术手段实现网络规划、建设以及运维的全流程,也是Supermind网络产品最大的亮点。它提供覆盖规划、资源管理、网络监控、故障定位、故障排除、安全防护等能力,形成了从网络系统设计、管理、运营、优化、安全等方面的智能闭环。


图片描述

Supermind能够结合几万条线路特征智能规划,通过历史用量分析、网络路径分析、用户反馈分析、节点规划建议、专线扩容建议等方面,合理规划出网络建设路线,大幅缩短规划时间,节约时间成本。

通过对CVM、负载均衡、舆情等方面监控进行事件、操作日志、网络日志等分析,借助多层异常告警收敛聚合算法定位故障,输出相关告警聚合精简后的告警信息。

通过AI提供定位建议,将全过程的时间缩短到了5分钟以内,平局处理时间降低了75%;人工识别告警到处理完成控制在20分钟以内,整体系统SLA提高了20%。

在故障自愈方面,通过预设定的故障评价机制对已知的网络故障进行分级设定,对于故障预测置信区间高的且相对可控的故障,自动触发对应的故障隔离服务,比如外网会调度DNS流量、BGP流量等,内网中会隔离故障的设备或端口,对底层集群进行自动扩缩容等。

同时还拥有AI模式拆解、综合性信息防护、语义分析与诈骗防护提示、舆情分析+关键时间点防护、反机器人模拟人脸、指纹、声纹、反系统性ddos攻击、反AI爆破的密码定义及校验等功能。

基于SDN(软件定义网络,Software Defined Network)的跨地域网络调度控制器,腾讯云还在国内首推基于IP Anycast的全球动态加速能力,全面优化网络和实现跨地域服务,减弱了网络拥塞带来的丢包、验收、抖动以及DDOS攻击影响,在合适的地域进行IP任播来达到质量最优。

评论