返回 登录
1

浅析企业信息化变革中多种 IT 架构并存背后的原因

多模架构共存的无奈

随着数字化浪潮全面兴起,传统企业与新兴互联网企业的界限越来越模糊。

大家眼中的传统企业,它们的一些应用系统,依然需要依赖集中式的 IT 模式进行集约化部署,从而保障关键业务的高可靠、高性能与稳定性。

同时,为了满足业务创新的快速迭代以及日益复杂、多元的互联网业务需求,传统企业也需要分布式架构带来的敏捷和弹性,以高效支持业务创新与企业转型。青小云在众多的私有云项目中,陪伴和亲历了各行各业传统企业的云化历程。

互联网公司呢?

4 年来青小云见证了大量互联网企业用户的快速成长与壮大,天然采用分布式架构的 Cloud Native 企业中已经不乏行业巨头。

业务的快速发展和数据的爆发式增长带来的高并发与海量数据分析压力呈指数级上升趋势,对互联网企业的业务开发与系统维护也提出了更多的挑战,需要云端资源实现性能全面升级以降低业务开发与维护的复杂度。

可以这么说,传统企业寻求转型与新的增长,互联网企业需要更多兼顾性能与稳定,两者不约而同地来到 IT 架构「稳态」与「敏态」交叉的十字路口,迫切需要实现性能、敏捷性、稳定性与成本之间的兼顾与平衡。

有人会问,云计算不是很火么,难道不是包治百病吗?

事情没有那么简单。

  • 一方面,云计算虽然可以提供企业 IT 所需的弹性与敏捷,但通过软件定义技术实现完全媲美传统硬件的性能难度很大;

  • 另一方面,IT 的全面云化既要求所有企业的业务针对云资源特点完成分布式改造,又需要解决传统企业软件无法兼容云计算的分布式架构的问题,是一个相当复杂和艰难的过程。

所以,企业目前最好的解决方案就是通过业务的需求,来选择所需的 IT 架构,这也导致了大多数企业内部都存在着云计算架构、传统物理架构等多种架构共存的局面。

资源管理的难题

目前,企业通过多种 IT 架构架构并行,来实现转型、增长等需求,背后其实面临着一系列严峻的考验,包括多个细分领域:

  • 第一,割裂的 IT 系统,带来的人力资源浪费、研发和运维的压力;

不同的 IT 系统之间没有统一的管理,这对于开发、运维、架构等各个部门来说,都是一个灾难。开发部门需要合理的设计,从应用的特点、业务的种类进行拆分,从而部署在『分布』和『集中』的 IT 架构之上。所以,企业需要花费更多的精力放在不同 IT 架构的融合上,不同部门的沟通协作上。

  • 第二,分散的组织架构带来的管理困境;

由于多种 IT 架构的并存,一个 IT 部门下面可能会有几个甚至十多个不同的子部门,分散在不同的数据中心、机房等等,缺乏整体的统一协调管理,形成各自为政的局面;也因为缺乏全局协调管理,各个 IT 系统之间的化学效应没有完全发挥出来,影响企业业务发展。

  • 第三,不同 IT 架构发展所需的人才储备问题。

为了保证不同 IT 平台的高速发展,实现对应用架构的有效支撑。企业整体上要加大研发投入,考虑采用引入人才,加强与互联网公司的技术和经验交流、培训等方面,做好技术人才培养和储备。

未来的 IT 架构变革

看到这里,你一定想说:你说的这些道理大家都懂,就问你究竟有没有灵丹妙药。

当然,青小云今天就是想告诉各位,想解决这个问题,那就只能使用全模云架构

简单来说,云计算的技术发展和产品能力提升就是应对上述挑战的根本解决方案,青云QingCloud 经过近 5 年的业务积累与技术演进,再次实现产品与解决方案的全面升级,面向企业核心业务推出物理主机、大容量高性能共享块存储 QingStor NeonSAN 与分布式数据库服务 RadonDB,完成同时具备云特性(弹性、敏捷性、扩展性)与物理设备的高性能的高端产品系列,并通过统一架构支持的公有云、私有云、混合云和托管云全维度云业务形态,灵活支持企业构建兼顾『敏态』、『稳态』和『混合态』的『全模云』架构,同时实现全模架构的统一管理。

所以,此次三大产品的推出也标志着云计算服务能力版图的真正完整。具体详情可以点击查看

评论