返回 登录
1

用友云 “风生水起”的背后是什么?

近日,笔者来到用友总部,走访了用友云。

“现在做好PaaS层太难,为什么?平台建设周期太长!”
现在的PaaS生态环境到底怎么样?
用友云的PaaS建设很牛?
面对厮杀激烈的企业级云服务市场,用友云如何从2012年的“崭露头角”到如今的“风生水起”,这又是一条怎样的路?
……
带着这一系列的问题,笔者展开了答疑解惑!

谈到现在的云市场服务,关于PaaS,先说两个现象!

我们发现,其实云服务的生态系统已经基本建立并趋向成熟,尤其是在IaaS层面。
很多有影响力的企业云服务部门,例如阿里云、华为企业云、微软Azure等都在不断更新计算、网络以及存储方面的能力,通过平台的方式规模化地向企业输出,但我们发现当企业真正利用IaaS层面的能力试图实现业务管理的目标时,往往会出现一种“愿望很丰满,现实很骨感”的情况,换句话说其实就是“用不上力”。

我们在困惑IaaS层业务实战效果远远低于技术迭代的速度的同时,还发现云技术的大量普及应用,很多之前专注SaaS的企业推出或者意图推出PaaS,在满足客户越来越深入和复杂需求的同时,也意图实现企业自身业务的扩张,一夜间Paas平台的建设成为企业级云服务的标配。

冷静下来看,其实SaaS的研发往往比较具体和细分,针对的场景和业务类型是显而易见的,这类企业花费大量财力去配置PaaS平台更多是为了让企业在细分的领域更加“资深”,也让自己的SaaS研发技术更不容易被复制化,毕竟着手应用层研发的企业这么多,市场份额有限,看最近频繁出现的应用云系列,我们就能感受到市场抢占的激烈性。

但是问题来了!

这类SaaS企业并没有对其他领域有太多了解,所以研发出来的PaaS平台在通用性上的表现欠佳,没有对全领域业务的完整把控,就会导致很多SaaS应用的交互和接入产生大量问题。

无论是IaaS企业发力PaaS出现的“手生”,还是SaaS企业主攻PaaS出现的不兼容,其实都是欠缺必要的支撑。

笔者认为,IaaS企业因为对应用研发的经验缺失,很多企业并没有大量企业级应用和场景方面的历练,如今面对企业的复杂需求,肯定不能做到得心应手。同样的道理,SaaS企业做的太专,也会影响对PaaS平台研发的认知。


图片描述

据笔者了解,目前用友云从企业需求的核心程度出发,聚焦财务云、人力云、采购云、协同云、营销云、分析云、工程云、税务服务云等细分的领域云,这些基本都是和企业息息相关的业务场景,经过长期的企业应用服务经验总结而来,当然也包括PaaS核心能力的研发培养。

用友网络副总裁傅毅认为,从市场出发,对客户来讲,其实还是很关注前端如何使用,使用的体验如何等硬性指标;但对于企业来说,不论是服务企业还是自身生态的构建,底层能力才是最核心的,也是支撑应用不断迭代的基础。目前用友云提供PaaS、SaaS、BaaS、DaaS层面的服务,需要特别强调的是在PaaS方面的核心能力是“外面的PaaS”所不具备的。

厉害的PaaS平台从不是平地而起 用友云规划已久

这里的PaaS不寻常?据笔者了解,用友云在PaaS方面的能力主要出自iuap,这点在采访中也得到了证实。


图片描述

用友在传统ERP领域的积累是有目共睹的,在ERP领域沉淀下来的能力,例如公共组件、组织建模能力、流程建模能力、个性化表单能力、消息驱动能力等,都可以沉淀在PaaS平台上,只要是企业级应用,基本上都需要这些,哪怕是专门在做PaaS的企业也都需要这些方面的专业性能力。

用友云在PaaS的建设过程中,主要是通过应用探究PaaS,在沉淀传统的ERP技术的过程中考虑技术和企业业务的适配性,然后完成技术的打通以及整合,再考虑业务组件化。

这是最初的阶段,应该主要在UAP和iUAP的发展过程中有展现。

后来随着技术的不断更新迭代,很多企业级的应用要求发生了变化。变化主要在于之前的PaaS层更多支持企业级的内部应用,也可以说是企业内部的移动化等需求,新技术让这种平台要求“由内向外”更多支持生态、产业链甚至是社会级应用。

基于用友近二十年平台技术及能力沉淀,从2013年起,开始全面拥抱开源技术,并启动云计算、移动、大数据、物联网、人工智能、区块链等技术的研究及应用,希望尽可能的新技术融合到新平台中来。例如一些电商的技术,核心解决企业电商高并发应用场景出现时,怎样保证微服务的健壮性,将限流机制,熔断机制等加持到云平台的技术架构中。

用友网络业务支持部总经理罗小江指出:“用友将很多新技术融合到平台的过程中,拥抱开源的同时,某些技术组件也对外开源,并保证平台的开放性。结合企业应用,让技术的开放性、稳健性、灵活扩展性更加满足企业级应用的需求。”

走访过程中,用友云也提到现在火热的AI技术以及IoT技术,这也是下一阶段他们需要努力的方向之一。

用友云判断,未来的SaaS应用会有很多智能化的要求,所以随之而来的就是PaaS平台的智能化技术的加持。举个例子,从运维说起,过去做运维,可能更加关注整个运维业务监控,很多还是通过人为干预,未来会加入AI技术,整个运维就可以变得更加自动化。

为下一代智能化平台做技术储备,基于用友云平台,已经有很多具体的应用产品蓄势待发。无论是自研发的财务机器人,还是基于人脸识别、自然语言的新尝试。

例如Moli的出现!

据笔者了解,Moli是用友云平台新推出的新一代移动平台类产品,同时支撑下一代智能应用,适配多端,包括手机、PC、Pad、手持设备、智能电视以及其它智能终端,同时能支撑IoT安全接入、统一接入访问行为数据视图,进行用户行为分析、系统运维运营等能力。

在人机交互的过程中,帮助企业高效实现用自然语言交互的方式填写报销、呼叫虚拟助理、在应用中心查找应用、联系人,处理业务;使用人脸和声音验证身份等移动化、智能化场景。

笔者认为,用友云主要思考的就是怎样将新技术带入企业的应用场景中,让客户体验新技术的便捷性,这或许是用友同其他纯粹做技术的公司所不同的地方。

生态“圈地”,用友云想的很周到

用友云在云市场发力不早,如果想在激烈竞争中寻找突破口,必然要建立一个与IaaS服务商和SaaS服务企业不同的商业思路,这也决定了用友云市场与其它云厂商侧重和运营规则的差异性,所谓的“不走寻常路”。

用友云全力进攻云业务,自然也不会止步于某项或某些SaaS业务、平台建设等,更多的还是生态系统的完善。

这就要说到用友云的两个定位:对企业,数字化商业应用基础设施;对产业,企业服务产业的共享服务平台。


图片描述

近日与优客工场的合作,不但是一种渠道的互补,更是企业服务的共享。

日前,用友网络与优客工场基于双方优势,共创企业云服务新模式,共同打造联合办公新服务新生态,赋能创业公司的新闻刷爆朋友圈。

据了解,用友云已经为入驻优客工场的企业提供企业SaaS服务,目前已就相关功能进行打通并突破,例如采购云、营销云、财务云、云通信、电子发票等。随着合作的深入,一些相对复杂的服务会先后加入优客服务商体系,例如云ERP等。

对于第一个定位,融合型伙伴以及融合性产品则是最鲜明的表现。也就是通过与用友云平台无缝集成,真正做到全方位整合、融合的一体化产品。

作为用友云生态落地的重要举措之一,用友云市场正在从已入驻的近200家伙伴中选择出最优秀的生态伙伴产品与用友云产品进行快速融合,其中包括小能云客服、e签宝、360企业安全等。


图片描述

据了解,用友云市场与首批融合型伙伴微赞联合推出的“云直播”,联合友金所推出的“薪火计划”已正式上市,联合小能科技融合打造的智能云客服、同e签宝融合打造的电子合同在线签署服务等也即将上市。

形象地说,融合型产品在用友云生态中的地位等同于用友自有产品,销售方面也与用友产品同一标准进行考核。

傅毅介绍,与一般的入驻伙伴不同,融合型伙伴与用友云平台有更高级别的合作,这个加入标准也相对严格,双方产品及服务可围绕一体化应用场景实现数据、组织、方案、流程等不同级别融合,并最终完成整合。

未来,用友云还会打通另一种深层次融合的方式。就是进一步将伙伴的一些基础能力的好产品变成用友云更加基础的服务,这样就可以同时出售给伙伴,以及伙伴的伙伴。伙伴与用友之间有关系,伙伴与伙伴之间有关系,伙伴的产品还可以转售给新的伙伴,彻底就把用友、客户和伙伴之间的三角关系搞活,从而形成更加健康的生态模式。

评论