返回 登录
0

谁是AI行业最受关注的人?未来图灵发布《AI明星企业家热搜榜》

AI时代正在加速到来。在2017年的AI行业中,哪些企业家成为了人工智能这一前沿领域最受关注的名字?又有哪些企业家在创新AI应用的道路上越走越远?

11月25日,2017未来发布峰会在北京国家会议中心举办,会上,财视传媒、未来图灵联合360搜索推出了《AI明星企业家热搜榜》。这份榜单依托360搜索与360趋势的大数据分析,依靠观测网友热搜数据来盘点AI知名企业家的关注热搜分布,同时通过收录全网的新闻、资讯和图文报道来了解AI企业家们的媒体关注度,最终打造出了一个包含了“先行AI企业家、新锐AI企业家、AI+产业企业家、大众最关注AI企业家、媒体最关注AI企业家”五大方向的多维度榜单,呈现了50位当前最为顶尖、热门的企业家。

图片描述

先驱与新秀——李开复领衔十大AI领袖

人工智能行业需要标杆,而依据搜索大数据分析得出的十大AI领袖,既是人工智能革命的领军者,也是AI技术最好的代言人。根据360搜索大数据评出的AI先行企业家榜单,就是AI这一前沿领域的擎旗者与先驱。入选这份重量级榜单的十大企业家分别是创新工场董事长兼CEO李开复、百度总裁张亚勤、deeplearning.ai创始人吴恩达、科大讯飞董事长刘庆峰、360人工智能研究院院长颜水成、百度副总裁王海峰、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、搜狗CEO王小川、商汤科技联合创始人兼CEO徐立、京东集团CTO张晨。

图片描述

从数据上可以看出,进入先行企业家榜单的AI领袖之前就已经是人工智能领域的代表人物。在2017年他们继续领导行业前行,保持着极高的热度。

2017年是人工智能爆发之年,在这一年中,无论是已经获得了极大成就的企业家,还是刚刚开始AI之路的创业者,都因人工智能的持续火热而越来越被大众和媒体所熟知。在新锐AI企业家榜单中,旷世科技联合创始人兼CEO印奇、一点资讯CEO李亚、景驰科技创始人兼CEO王劲、格灵深瞳联合创始人兼CEO赵勇、云之声CEO黄伟、地平线机器人创始人兼CEO余凯、医渡云CEO孙喆、图森未来CEO陈默、碳云智能创始人兼CEO王俊、智臻科技董事长兼CEO袁辉等人凭借在行业中展现的影响力,在2017年的网络热度获得了极大增长,成功晋级新锐AI企业家Top10。

图片描述

与此同时,也有一批企业家将人工智能技术直接应用到传统行业领域,释放了AI+产业的巨大潜力。在AI+产业企业家榜单中,图灵机器人创始人兼CEO俞志晨以382.5的产业关联度成功问鼎榜首,紧随其后的是思必驰创始人及CEO高始兴和蓦然认知创始人兼CEO戴帅湘,第四至第十名分别为三角兽科技创始人兼CEO马宇驰、阿博茨科技创始人兼CEO杨永智、momenta联合创始人兼CEO曹旭东、贝瑞和康CEO周代星、狗尾草智能科技CEO邱楠、助理来也创始人兼CEO汪冠春、影谱科技董事长姬晓晨。这群实干家对过时的系统进行了强有力的革新,助力了效率的提升与流程的简化,让AI与传统产业产生了新的碰撞与火花。

图片描述
谁家更AI——媒体与大众关注大不同

人工智能已经成为越来越火热的一个概念,也开始影响到大众日常生活的各个领域。不过,大众和媒体关注的重点有着显著的区别。

在媒体最关注AI企业家Top10中,百度COO陆奇、今日头条创始人兼CEO张一鸣、百度度秘事业部总经理景鲲位列前三甲,排名第四到十位的分别是奇点汽车创始人兼CEO沈海寅、云从科技创始人兼 CEO周曦、文安科技董事长陶海、爱特曼科技创始人兼CEO马磊、Yi+创始人兼CEO张默、英语流利说创始人兼CEO王翌、优必选创始人兼CEO周剑。其中,百度COO陆奇来到百度后,百度的整体战略和具体业务都发生了很大变化,他和张一鸣成为了在过去一年里媒体曝光指数最高的两位AI企业家。可以看出,媒体报道更为关注人工智能的技术与战略领域。

图片描述

相比之下,民众的注意力更倾向于放在与生活息息相关的领域,对实际生活应用中经常出现的产品更感兴趣。在大众最关注AI企业家Top10中,美团网创始人兼CEO王兴以657的平均关注指数问鼎榜单,猎豹移动创始人兼CEO傅盛与禾多科技CEO倪凯的这一指数分别为534和326,位列二三名。第四到第十名则分别为人工智能专家林元庆、出门问问创始人兼CEO李志飞、寒武纪科技创始人兼CEO张猛、海康威视总裁胡扬忠、依图科技联合创始人兼CEO朱珑、深鉴科技创始人兼CEO姚颂。

图片描述

广东人最关注AI,中年人偏爱智能医疗

这份企业家榜单体现的不仅是排名,也体现了我国人工智能发展的趋势,其依托权威大数据绘制出的关注者人群画像,甚至可以回答一些问题。比如……

你觉得全国哪个地方的人最关注人工智能?北京还是上海?

图片描述

从数据来看,答案是广东:入选榜单的50位AI企业家中有29位都是最受广东人关注。当然,广东作为互联网大省,有这样的结果并不奇怪。不过在一些AI企业的大本营,本地“粉丝”就成为了忠实拥趸,比如科大讯飞总部坐落在合肥,安徽人对其董事长刘庆峰的关注就超过广东人近一倍;阿里巴巴集团技术委员会主席王坚工作地点在杭州,浙江人对它的关注度也超过了广东人20%。

你觉得谁更关注人工智能?男性还是女性?年轻人还是中年人?

在18岁以下的年轻人群体中,地平线机器人创始人兼CEO余凯等新兴AI企业代表较受关注,而35岁以上人群则更为巨头型企业与智能医疗领域的代表企业,如京东集团CTO张晨、医渡云CEO孙喆等。

根据关注者人群画像,对于所有的AI企业、AI企业家,男性的关注度几乎都普遍高于女性,只有人工智能语言教育产品这一个例外——英语流利说创始人兼CEO王翌的关注人群中女性占到62%,是进入榜单的50位企业家中唯一一个受女性关注更高程度更高的企业家。

作为这份榜单的发布方之一,未来图灵COO朱智超表示,今天发布的AI企业家热搜榜,未来将与“AI指数”形成良性关联及产品矩阵。整体而言,人工智能的热度在2017年一直在持续上升,其热度相比去年提升了333.8%。在这样的热度下,财视传媒希望做的是:用AI工具服务产业,而人工智能媒体项目“未来图灵”也在这种思路下应运而生。“未来图灵类似于计算机开启时代的《计算机世界》、IDG,要挣趋势的钱;我们要做AI领域的36氪、搜索时代的GOOGLE,成为预知AI趋势的《连线》。”AI企业家正积极地带领着行业向前奔跑,而未来图灵就要做这个AI时代的观察者和见证者。

未来已来,AI已来。期待能够为人类提供服务的AI能够让生活更加美好,而财视传媒和未来图灵,会为AI工具服务产业贡献一份力量。

评论