返回 登录
0

2017未来发布峰会召开 未来图灵发布《AI明星企业家热搜榜》

11月25日,由财视传媒、未来图灵主办的2017未来发布峰会在国家会议中心隆重召开。这是继今年10月未来图灵发布后再一次重磅亮相。在下半场的未来图灵峰会专场上,聚集了京东集团CTO张晨、百度度秘事业部总经理景鲲、禾多科技创始人兼CEO倪凯、蓦然认知创始人兼CEO戴帅湘、乂学教育创始人、朋友印象创始人栗浩洋等来自人工智能领域的先行者和探索者,与现场千余名听众一起分析未来趋势,思考行业最新问题。汇联金科创始人兼CEO王宇辰,阳光印网COO杨斌,新片场联合创始人、魔力TV副总裁李扬等,从母婴家庭、互联网金融、互联网印刷、文娱、消费升级等角度,畅谈企业在发展过程中应注意的问题。

图片描述
“对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。”财视传媒&未来图灵创始人兼CEO张刚在演讲中引用了阿尔贝•加缪的这句话作进一步解读。张刚透露,未来图灵的原创作品《AI百人》将于今年12月重磅推出,记录一个具有“未来感”的大时代。据悉,张刚带领的团队还在筹划更具“未来感”的未来企业家俱乐部。此俱乐部将聚拢关心科技及趋势、努力把握未来的业界群体。
图片描述
财视传媒&未来图灵创始人兼CEO张刚

AI企业加速人工智能技术落地
在未来,销售会发生哪些变革?京东集团CTO张晨提到零售业公认的革命有三次:百货商店、连锁商店和超级市场,而技术将开启第四次零售革命:无界零售。京东作为中国线上线下第一大零售商,将通过智慧营销、智慧供应链、智能、智能物流技术,打造无缝连接的用户购物体验。
图片描述
京东集团CTO张晨

人机交互系统的更迭推动时代变革,过去人学习工具,未来工具学习人。百度度秘事业部总经理景鲲提到国外市场已进入到白热化竞争,中国市场潜力巨大。提升人机交互产品体验,百度成立人工智能交互设计院,启航普罗米修斯计划,DuerOS将推动对话式人工智能在“产、学、研”三方面全面发展。

中国自动驾驶的未来又在哪里?禾多科技创始人兼CEO倪凯在峰会中提到L3.5级的自动驾驶方案将助力自动驾驶在中国落地。美国SAE协会将自动驾驶分为5个等级,如今逐渐普及的为L2辅助驾驶方案。凭借着现金流、落地经验积累与数据积累,禾多科技主攻的L3.5方案将成为未来可量产、可持续、风险小的一条自动驾驶之路。

AI时代正在加速到来,任何时代从未比这个时代更注重人与人之间的交流过程。那么,强调对话能力的人工智能技术又会对人类的交互方式产生怎么样的启示?在此次峰会上,蓦然认知创始人兼CEO戴帅湘就从认知计算、自然语言理解技术为核心的人工智能公司的角度,畅谈了他对这个问题的理解。
图片描述
蓦然认知创始人兼CEO戴帅湘

除此之外,乂学教育创始人、朋友印象创始人栗浩洋指出,人工智能会让每个学生轻松10倍。人工智能所具备的学习能力、数据分析能力、交互能力,可以精准侦测到不同学生知识点掌握状态和知识漏洞,建立学生画像,进行个性化匹配,实现因材施教,进而使得教育更加智能化、更具自适应性、更具互动性、也更有效率。

宝宝树副总裁兼商业合伙人魏小巍从家庭产业格局转变、数据对接精准需求方面进行了分享。他提到“家是绝大多数中国人的唯一信仰”,“消费升级本质上是由外而内、从粗到细的需求升级”,这种情况下,家庭健康管理发展模式也将发生转变,宝宝树基于数据技术形成了“线上下问诊”、“分层匹配医疗资源”的“凯撒模式”。

大数金融首席风控官漆瑾声表示,人工智能在金融科技的应用中,有工程学方法和模拟方法,第三代小微贷款技术是人工智能在金融科技领域的成功实践。机器学习要适合场景,有监督的机器学习是第三代小微贷款技术的核心,机器学习可以帮助实现“智能版”信贷工厂。

汇联金科创始人兼CEO王宇辰在本次峰会上与我们一起探讨了DT时代下的金融风控。在风控DT架构下,反欺诈、风控模型、行业模式等都发生了巨大的改变,未来金融的发展,将能更好地适应现实需要,解决过去存在的问题。

图片描述
汇联金科创始人兼CEO王宇辰

“追风口,不如看趋势。”阳光印网COO杨斌指出,互联网下半场是“产业互联网”,随着人工智能技术的落地,各产业将能实现升级。

新片场联合创始人、魔力TV副总裁李扬分析了新一代互联网影视公司的出路,还提到新兴起的短视频热对内容生产者具有什么样的意义。
图片描述
新片场联合创始人、魔力TV副总裁李扬

车车科技CEO张磊讲道,互联网化的价值是降低成本、提升效率、优化服务和创造新需求,以“重结果而轻过程”的互联网保险行业为例,实现流量、用户规模、转化率和交易额等目标,就需要通过强化技术服务的能力,促进行业整合、连接效率、创新产品、开放能力。

今年双十一过后,留下了什么样的新零售思考?燕宇服饰创始人兼CEO周燕宇从新零售的角度分析饰品行业在消费升级的浪潮中应该如何应对,应该如何寻找机遇获得更大的发展。

人工智能热度不减 AI企业家热搜榜发布

在峰会的最后,公布了由财视传媒、未来图灵联合360共同推出的《AI企业家热搜榜》。榜单依托360搜索与360趋势的大数据分析,依靠观测网友热搜数据来盘点AI知名企业家的关注热度分布,同时通过收录全网的新闻、资讯和图文报道来了解AI企业家们的媒体关注度。榜单包含了“先行AI企业家、新锐AI企业家、AI+产业企业家、大众最关注AI企业家、媒体最关注AI企业家”五大方向,呈现了50位当前最为顶尖、热门的企业家。

人工智能行业需要标杆,而依据搜索大数据分析得出的十大AI领袖,既是人工智能革命的领军者,也是AI技术最好的代言人。根据360大数据评出的AI先行企业家榜单,就是AI这一前沿领域的擎旗者与先驱。入选这份重量级榜单的十大企业家分别是创新工场董事长兼CEO李开复、百度总裁张亚勤、deeplearning.ai创始人吴恩达、科大讯飞董事长刘庆峰、360人工智能研究院院长颜水成、百度副总裁王海峰、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、搜狗CEO王小川、商汤科技联合创始人兼CEO徐立、京东集团CTO张晨。

图片描述
十大AI领袖

从数据上可以看出,进入先行企业家榜单的AI领袖之前就已经是这一领域的代表人物。在2017年,他们继续领导行业前行,保持着极高的热度。

作为这份榜单的发布方之一,未来图灵COO朱智超表示,今天发布的AI企业家热搜榜,未来将与“AI指数”形成良性关联及产品矩阵。整体而言,人工智能的热度在2017年一直在持续上升,其热度相比去年提升了333.8%。在这样的热度下,财视传媒希望做的是:用AI工具服务产业,而人工智能媒体项目“未来图灵”也在这种思路下应运而生。“未来图灵类似于计算机开启时代的《计算机世界》、IDG,要挣趋势的钱;要做AI领域的36氪、搜索时代的GOOGLE,成为预知AI趋势的《连线》。”AI企业家正积极地带领着行业向前奔跑,而未来图灵就要做这个AI时代的观察者和见证者。

未来已来,AI已来。期待能够为人类提供服务的AI能够让生活更加美好,财视传媒和未来图灵,会为AI工具服务产业贡献一份力量。

评论