返回 登录
2

腾讯云“开发者实验室”与“DCDB”产品揽获工信部信通院两大年度奖项

欢迎大家前往腾讯云社区,获取更多腾讯海量技术实践干货哦~

11月17日,由高效运维社区主办的GOPS全球运维大会暨第二届中国运维行业年度盛典隆重召开,全球运维大会也是中国首个专属运维行业的盛会,面向互联网及传统行业的广大运维技术人员,传播先进技术思想和理念,分享业内最佳实践。

在本届大会上,腾讯云“开发者实验室”与“DCDB”产品分别荣获由中国信息通信研究院颁发的2017年度“最具创新DevOps产品” 奖及“最具影响力数据库产品”奖。

以下是获奖产品的详细介绍:

“最具创新DevOps产品奖”——开发者实验室
整合了 SSH、WebSocket、RDP、Canvas 等协议和技术,打造了沉浸式的实验环境和强大的开放能力,同时设计了调度算法进行资源调优。

技术亮点:
1. 提供更贴近用户使用习惯的在线 IDE
通过对 SSH、Telnet、RDP 等底层协议的应用和整合,在浏览器端集成了包含远程终端、代码编辑器、远程桌面(支持剪贴板共享)的集成实验环境,让用户摆脱传统方式(需通过 XShell 登陆开发服务器),而通过 Web 网页就可以登录实验室提供的服务器环境;
同时支持Linux、Windows的目录树,支持文件及目录的可视化增删改查、上传下载,降低门槛让用户操作更加快速和便捷;

  1. 把实验室教程和用户操作终端的结果更紧密融合,形成闭环
    实验室的web展现层把在线 IDE 和实验室教程很好地融合在一起,让用户在同一个页面就可以很直观地对照教程的指引,一步步完成实验室教程,操作更简单并且直观;另外支持 Linux、Windows 的步骤检查器,可通过配置命令及正则规则器检验实验完成进度,提升用户引导感受;

  2. 使用轻量级的标记语言来生成教程
    实验室定义了一套生成实验教程的脚本语言 LDS,可以灵活地定义教程中的种种交互。
    为了让教程的编写、生成和调试更加直观便捷,采用了从 Markdown 编译到 LDS 的方式,可以实时对教程进行编写、警告、生成及调试
    我们还对 Markdown 解析进行了扩充,与其它组件建立了通信机制,在执行实验室教程的同时,可以跟其他组件进行交互联动,比如支持与目录树、编辑器等组件的联通,并且非常容易扩展。

  3. 实验室资源灵活调度,资源利用最大化
    通过后台的服务器资源调度算法,实现了实验室资源的自动分配、回收及池化自动调度,更大程度上节约服务器开销,及时释放服务器资源让更多的用户可以及时体验实验室功能。

“最具影响力数据库产品”奖——腾讯云分布式数据库(简称DCDB)

采用集群架构,整个集群架构简图如下图。其中,DCDB最核心的四个主要模块是:决策调度集群(Tschedule)、数据库节点组(SET)和接入网关集群(TProxy),配置调度集群(TzooKeeper)完成。

逻辑实例:从业务视角看到的一个具有完整能力的数据库实例;

物理分片(Sharding):又简称“分片”,是由数据库节点组(SET)和支撑系统组成一主多从数据库,水平拆分后承载数据的基本单元;

数据库节点组(SET):由兼容MySQL数据库引擎、监控和信息采集(Tagent)组成,通常情况下:SET采用一主多从架构,部署在跨机架物理服务器中;每个节点(DataNode)都部署心跳监控和信息采集模块(Tagent),确保集群的健壮性;

调度作业集群(TScheduler):帮助DBA或者数据库用户自动调度和运行各种类型的作业,比如数据库备份、收集监控、生成各种报表或者执行业务流程等等,DCDB把Schedule、zookeeper、OSS(运营支撑系统)结合起来通过时间窗口激活指定的资源计划,完成数据库在资源管理和作业调度上的各种复杂需求,Oralce也用DBMS_SCHEDULER支持类似的能力。

配置调度集群(TzooKeeper):它是DCDB提供配置维护、选举决策、路由同步等,并能支撑数据库节点组(分片)的创建、删除、替换等工作,并统一下发和调度所有DDL(数据库模式定义语言)操作,整个调度集群大于等于3组并跨机房部署。

运维支撑系统(OSS):基于DCDB定制开发的一套综合的业务运营和管理平台,同时也是真正融合了数据库管理特点,将网络管理、系统管理、监控服务有机整合在一起。

接入网关集群(TProxy):在网络层连接管理SQL解析、分配路由。(请注意,TProxy并非腾讯云网关TGW集群)。TProxy与数据库引擎部署数量相同,分担负载并实现高可用容灾;
从配置集群(TzooKeeper)拉取数据库节点(分片)状态,提供分片路由,实现透明读写;
记录并监控SQL执行信息,分析SQL执行效率,记录并监控用户接入信息,进行安全性鉴权,阻断风险操作;TProxy前端部署为腾讯网关系统TGW,对用户提供唯一一个虚拟IP服务。这种集群架构极大简化了各个节点之间的通信机制,也简化了对于硬件的需求,这就意味着即使是简单的x86服务器,也可以搭建出类似于小型机、共享存储等一样稳定可靠的数据库。

相关阅读

腾讯云超高网络性能云主机揭秘
腾讯云分布式数据库可用性系统实践

此文已由作者授权腾讯云技术社区发布,转载请注明原文出处
原文链接:https://cloud.tencent.com/community/article/615624

评论