返回 登录
2

如何构建一个 AI 问答系统:从生物进化的角度开始讨论

欢迎大家前往腾讯云社区,获取更多腾讯海量技术实践干货哦~

作者:蔡政

导语: 无论是几十纳米的病毒, 几十微米的叶绿体, 几十毫米的蜜蜂,都会使用各自的”语言”。语言都是一种自然”沟通手段”.,通过语言, 可以影响其他个体, 共同完成进化任务. 从微观的层面上看, 人穷极一生, 都是在训练我们的高级神经中枢, 以便对各种外界刺激做出正确的反应。从宏观上看, 自然语言语义的理解, 就是对各种外界刺激进行分类的过程。

语言是什么? 有什么作用?

无论是几十纳米的病毒, 几十微米的叶绿体, 几十毫米的蜜蜂, 还是几十厘米的远古人类. 都会使用各自的”语言”。 语言都是一种自然”沟通手段”. 通过语言, 可以影响其他个体, 共同完成进化任务。

人类语言是如何形成的?

从微观的层面上看, 人穷极一生, 都是在训练我们的高级神经中枢, 以便对各种外界刺激做出正确的反应。 从宏观上看, 自然语言语义的理解, 就是对各种外界刺激进行分类的过程。

人类这种物种的进化过程, 就是对”高级”,”低级”两套神经系统的训练过程。 对个体来说, 高级神经系统的训练效果更显著, 对种群来说, 高级神经系统上产生的进步, 会整合到低级神经系统中去。人类的语言形成与高级神经系统的发展是分不开的. 有了语言这种工具, 人类可以在交流中定义逻辑规则, 表达更加复杂的概念。

语义理解的实质是什么?

语义理解的实质是一个分类问题, 输入为各种自然语言。输出为理解各个语义后需要产生的行动。

语义理解的两个必要条件

我认为要完成语义理解任务, 有两个必要条件,

后续请阅读原文参考PDF。

相关阅读

自然语言处理基础技术之分词、向量化、词性标注
循环神经网络(Recurrent Neural Networks)简介
LSF-SCNN:一种基于 CNN 的短文本表达模型及相似度计算的全新优化模型


此文已由作者授权腾讯云技术社区发布,转载请注明原文出处

评论