返回 登录
2

防水 + 便携,出门问问的Tichome mini能否成功突围?

图片描述

“我们来晚了!”

今年 4 月,出门问问已经预发布了智能音箱 Tichome,然而到 8 月 Tichome 正式发布的时候,天猫和小米已经加入战局,展开了正面交锋。当时,出门问问的 CEO 李志飞这样问自己,“是我们太慢还是行业跑得太快?”

于是,想跑得快一点的出门问问在一个月之后又在柏林发布了便携版的 Tichome mini。11 月 27 日,这款更加便宜的智能音箱终于在国内跟大家见面,而这已经是出门问问本年度的第五次发布会。

如果说 Tichome 主打的是客厅场景,那么 Tichome mini 则是要满足用户在厨房、浴室等不同场景的需求,毕竟 Tichome 的价格要贵上许多,不可能每个房间一个。

配置方面,Tichome mini 采用的是联发科 2015 年推出的 MT2601 芯片,512MB RAM + 4GB ROM,属于行业的平均水平,因此它的最大看点在于续航和防水。

根据官方介绍,Tichome mini 达到了 IPX6 防水等级,拥有防水的麦克风和喇叭,并且内置 2500mAh 的电池,充电 2 小时,可实现最高能耗下的连续 6 小时音乐播放,17 小时待机。

当然,不管硬件数据如何,最终都还是要回归用户体验。

实际上,自深度学习技术兴起之后,语音识别的准确率已经大幅提高,各家的差异其实并不大,对智能音箱体验构成最大影响的其实是语义理解和内容服务。

虽然目前大部分的语音助手都能够听懂简单的命令,但是相比计算机视觉和语音识别,NLP 领域的突破有限,机器对自然语言的理解依然处在初级阶段,不可能像人一样交谈,这也是为什么很多用户感觉人工智能有时会像个人工智障,就连当初引起轰动的苹果 Siri,到现在也依然只是用户“调戏”的对象,因为它的“智力”实在有限。

李志飞也没有否认这一点,但是在他看来,语音交互将会成为未来主流的交互方式,而智能音箱则会是语音交互的重要使用场景。但是为什么语音助手诞生于智能手机,众多的巨头却将眼光投向了智能音箱?

虽然全球有几十亿智能手机用户,而且包括苹果、三星在内的很多厂商都已经也都推出自家的语音助手,但却一直未形成用户黏性。出门问问给出的数据显示,在所有智能设备中,手机端的语音助手的活跃度最低,DAU 甚至小于 4%,相比之下智能后视镜和智能音箱的 DAU 分别为 60% 和 70%,而智能眼镜的 DAU 则高达 90%。

为什么智能手机用户如此“嫌弃”语音助手?

首先,目前的智能语音助手还只能完成简单的任务,而且有一定的错误率,并且语音交互也没有触屏交互直观,比如通过语音完成网上购物显然不是用户的首选;此外,手机的使用场景较多,在公共场合下使用语音交互容易造成隐私泄露,比如同样有屏幕的后视镜,其用户活跃度就要高很多,因为车载场景更加私密。

众多巨头看好智能音箱的原因,一是家居场景更加私密;二是在没有屏幕的情况下,语音交互是非常好的替代选项,比如智能眼镜语音交互的粘性就非常高;三是智能音箱可以打通智能家居场景,而这是一个非常有想象力的市场。

实际上,虽然现在智能手机占据了智能设备市场的绝对份额,但是这个市场已经被几大巨头占领,而且几乎已经饱和,成长空间非常有限,而李志飞预计未来五年内智能音箱的年增长率将高达 45%,而智能手机则是 5%。

此外,在智能音箱市场,目前中国还没出现绝对的领先者,依然处于跑马圈地的阶段。在看到亚马逊 Echo 的巨大成功之后,百度、阿里、小米、科大讯飞、出门问问等一众科技公司纷纷入局也就在情理之中了。

不过,相比阿里的天猫精灵、小米的 AI 音箱等竞品,Tichome mini 的优势何在呢?

李志飞提出来一个全新的概念:FFABD 语音交互综合指标。这五个字幕分别代表:Far(远)、Fast(快)、准(Accurate)、Broad(全)、Deep(深)。李志飞表示,Tichome mini 的语音交互水平比行业平均高 22.6%,比竞品中最好的高 10.74%。具体的评测方法和标准我们不得而知,但是笔者在现场体验时,发现 Tichome mini 的实际使用体验确实还不错。

内容生态方面,Tichome mini 主打音乐电台和儿童内容,并且与 QQ音乐、喜马拉雅、口袋故事等达成了合作。此外,在服务方面,出门问问也接入了美团、支付宝、口碑、滴滴、携程等第高频应用。

不过,智能音箱现在还算不上家居必备,因此大家都还在打价格战,以此来圈住用户。目前,小米的 AI 音箱定价 199 元,直接对标蓝牙音箱,天猫精灵双十一期间降价 400 至 99 元,虽然销量突破百万,但是亏损数亿,就连亚马逊和谷歌这两大巨头都在“黑五”期间来了一场贴身肉搏,将智能音箱的平均拉到行业新低,可见竞争之激烈。

出门问问自己统计的数据显示,2017 年全球智能音箱销量将达到 2200 万台,那刚刚加入混战不久的出门问问能够分到多少蛋糕呢?

据笔者了解,目前出门问问主要有三大销售渠道:官网、京东和天猫。我们没法查询官网的数据,但是在京东上,售价 999 元的 Tichome 的累计评价量为 200+;而天猫的数据则显示,Tichome 的月销量为 200 台左右。因此总体销量应该还未达到 10 万级别。

而 Tichome mini 的售价为 499 元,目前还在淘宝进行众筹,众筹价为 399 元。截止发稿时间,Tichome mini 的众筹数量已达到 483 台,众筹金额以突破 20 万。而李志飞在现场也透露,“黑五”期间,降价到 70 美元的 Tichome mini 的官网销量能达到 200 台每天。在海外强敌环饲,而且缺少品牌知名度的情况下,出门问问能够取得这样的成绩已算得上让人满意,毕竟亚马逊 Echo Dot 的折扣价才 30 美元,而谷歌更是丧心病狂地将 Google Home Mini 降到了 29 美元,并赠送 10 美元的礼品卡,相当于只要 19 美元。

跟巨头抗争,拼的不仅是技术,还有资金。年初的时候,出门问问刚刚获得了大众汽车的 1.8 亿美元资金,而在 Tichome 的发布会上,李志飞也曾表示,“做硬件就是要决心,亏钱就亏,慢就慢,就算再怎么不行,到今年年底,市场上真正能用的智能音箱硬件也不超过三家,我们会是其中之一。”

但是,一年开了五场发布会,产品线横跨智能手表、智能后视镜、智能音箱的出门问问,烧钱的速度也不会慢。要知道,阿里为了推天猫精灵亏损数亿,而这种亏损幅度对创业公司来说很难承受。李志飞也坦诚,恶性的补贴是不可持续的。至于公司资金状况如何,他戏谑地说道,“(我们)没钱再开发布会了”。

现场演示的时候,李志飞用 Tichome mini 播放了一首汪峰的《北京北京》,“望在北京打拼的我们,能够温暖地度过这个冬天。”这句话是对那些被驱赶的“低端人口”的安慰,还是对他自己希冀,已经分不清了。

评论