返回 登录
0

迈过七年之痒 OpenStack渐入佳境

转眼间,OpenStack这个目前看来全世界最成功的开源项目已经进入了它的第7个年头,经过7年的迅猛发展,特别是最近一、两年的市场洗牌,大浪淘沙,OpenStack市场已经迈过7年之痒,逐渐趋于稳定,OpenStack全球市场也迎来了新的格局和趋势。

OpenStack市场的新格局

Gartner近日发布的《竞争格局:2017年OpenStack分发和支持服务市场》报告分析了OpenStack全球市场发展的新格局和新趋势。Gartner在报告中详细讲解了OpenStack的全球新趋势,并重点针对八大OpenStack企业予以竞争格局点评。

报告称, OpenStack和Kubernetes等主流容器编排技术的集成,将可以获得灵活性和云原生应用发展能力,使得OpenStack发挥更大价值,报告强调了容器(特别是Kubernetes)和OpenStack从社区、技术、企业到案例上的紧密配合,将可以从业务应用和基础设施两个层面来共同配合更好地满足客户的需求。同时,随着OpenStack基金会关注更多地开源社区和项目,如Cloud Foundry、Kubernetes、Apache Hadoop / Spark等,头部OpenStack企业的战略也在趋于多样化,为其他开源项目和产品提供更多的支持服务。因此Gartner的结论是,未来是否具备竞争力将取决于企业将OpenStack与其他相关软件垂直整合的能力,以及产品化能力和方案组合的能力。
在这份报告中,Gartner还公布了全球OpenStack的八大厂商,而这八大企业堪称全球最具代表性的OpenStack企业,从而定义了OpenStack厂商的新格局,这八大厂商依次是:Canonical,EasyStack(易捷思达),HuaWei(华为),Mirantis,Oracle、Red Hat、SUSE、VMware。

图片描述

OpenStack的中国力量

在这份报告中,我们惊喜的发现,来自中国的EasyStack以及华为已经成功跻身于全球八大OpenStack厂商的行列,这对于中国OpenStack市场的发展,无疑是一个巨大的认可和肯定。

而在11月份在澳大利亚悉尼举办的第16届 OpenStack 峰会中,我们看到来自中国的EasyStack和华为再次入选《OpenStack基金会最新用户调研报告》十大OpenStack 厂商,这进一步展示了中国OpenStack厂商的强大实力。

EasyStack创始人&CEO陈喜伦在谈到这些喜人的变化时表示,在过去的IOE时代,在技术软件领域,特别是在Linux操作系统等基础软件方面90%以上的市场都是外企占据。而在以云计算为基石的新智能时代,中国厂商已经跻身市场前列,这预示着一个新的趋势正在发生。那就是,在新一代的基础软件的竞争中,中国的创新企业或者是转型的巨头,将成为OpenStack市场的有力竞争者。

陈喜伦认为,中国厂商之所以能够在竞争激烈的OpenStack市场中取得今天这样的成绩,主要源于以下三点:

第一,不管过去的Linux,还是现在的OpenStack、Kubernetes这些都是以开源技术为核心的一种商业创新,基于开源的基础软件,社区将是其中的关键。而中国厂商在社区建设方面一直不遗余力,以EasyStack为例,从创建伊始,就积极拥抱社区,广泛的参与到OpenStack社区的建设,从核心代码贡献全球TOP10,逐渐到成为基金会的黄金会员、独立董事。三年来EasyStack一直坚持贡献社区,而在这种积极的参与与贡献中,EasyStack自身的实力也得到了显著的提升,在某些领域也起到了引领的作用。而这是中国公司在开源领域能够取得成功的很重要一环。

第二,客户是试金石。早年中国市场上Linux的创业创新,之所以没有取得突破,最重要的是缺乏市场化的检验。当时的中国市场,很难提供合适的检验场景,比如说非常苛刻的金融客户的检验。而在开源技术时代,中国市场的迅速发展,给开源技术带来了众多的、复杂的业务场景,使得中国的开源创新有了很多接受市场检验的机会,而通过这样的艰苦磨练,中国OpenStack厂商收获了大量的技术和经验,也在为客户服务的过程中,得到了用户的认可。

而用户的认可,对于中国OpenStack厂商的发展至关重要。以EasyStack为例,目前,EasyStack已经服务了中国人民银行、中国建设银行、可口可乐等众多世界500强的客户。并且,在2016年度OpenStack中国十大用户中EasyStack独占50%,这都充分说明了在OpenStack领域,中国厂商已经获得客户的广泛支持,这也是中国厂商能够在开源领域取得成功的又一个关键因素。

第三,生态建设。陈喜伦表示,当真正迎来大竞争的时候,生态就非常关键。例如,早年红帽在IBM、英特尔等众多厂商的支持下,在Linux市场快速崛起,现在又从Linux拓展到OpenStack,并已经成为世界级的开源企业,生态在它的发展过程中非常重要。而对于基础软件来说,生态更加重要。要想成为基础软件领域的领导者,必须建立强大的生态。而在生态建设方面,中国厂商也是一向不遗余力,并取得了重大的成果。这又为中国厂商在OpenStack领域的良好发展奠定了坚实的基础。

OpenStack企业的未来竞争力

目前来看,中国企业在OpenStack领域已经取得了良好的进展,那么,未来,中国OpenStack企业想要继续保持这种强大的市场竞争力,应该从哪些方面继续发力呢?
EasyStack CTO刘国辉认为,软件基础设施、产品化、方案组合多样化的能力三方面,是OpenStack厂商想要在未来持续保持强大竞争力的关键。

刘国辉表示,软件基础设施垂直整合,就是说把各种各样的能力,整合到平台中来支撑客户的实际或者说场景化的需求。而在垂直整合方面,EasyStack做了很多工作,比如,今年3月,EasyStack发布了基于Kubernetes的容器产品线EKS,6月28日,EasyStack系列发布了的开源PaaS平台ESCloud+,重塑软件基础设施;EasyStack Container Linux,成为中国首家具备容器Linux操作系统产品的企业;全球首个同时支持GPU和FPGA异构计算的人工智能开源云平台ESCould AI,以满足行业企业用户日益增长的大数据和人工智能业务需求等,这些都是EasyStack在垂直整合方面的举措。 刘国辉同时表示,再好的整合技术如果不能够很简单的交付给客户,也很难称之为一个好的产品,因此,简单化对于用户也非常重要。

对于产品化,刘国辉解释道,产品化是一个全生命周期的问题,不仅是安装部署、运行、维护、升级等方面的问题,而是需要覆盖到从产品产生到产品消亡的全生命周期。而在设计产品时,也要从全生命周期这个角度,对它进行各种各样的产品化方面的增强,才能构建出高可用、高可靠,能够实现全方位的监控,以及关键服务类升级的产品。简单的讲,就是产品的标准化、简单化、自动化。而EasyStack可以提供全面的产品线,并具备可视化编排、图形化管理,自动化升级、统一运维入口等各种产品化能力。EasyStack推出的专门针对中小企业的易捷版开源云平台ESCloud Express(EasyStack易捷云),就是产品化的典型代表。

至于方案组合的多样化,刘国辉表示,在开源时代,用户的需求复杂多变,只有提供丰富的组合方案,才可能满足更多客户的需求。而EasyStack可以提供多云服务,除了私有云,EasyStack还可以提供行业云/托管云,如今年6月28日宣布推出的开源行业云平台ESCaaS,其客户兴业数金就构建了中国最早的金融行业云;在混合云与多云方面,在AWS技术峰会2017上,EasyStack正式发布了混合云ESCloud Hybrid升级版,并在大会展示区携手AWS、英特尔共同演示了OpenStack私有云+AWS公有云的混合云解决方案。其客户TCL还荣获了2017首届中国十大混合云用户称号;EasyStack为中小企业数据中心用户提供了如 ESCloud Express易捷云,而在拓展应用生态上,其云应用运营中心ESAppCenter为用户提供了从PaaS到SaaS的多样化的解决方案组合。

陈喜伦总结道,OpenStack新格局的出现揭示了一个核心规律,那就是开源厂商想要取得发展,必须以开源社区为根本,打造世界级的产品,服务头部客户得到实践检验,然后形成生态聚集,就可以迎来一个新的大格局。EasyStack正走在这条路上,而EasyStack的目标就是做来自中国的,以开源技术为核心的、产品化的基础软件世界级公司。

评论