返回 登录
0

关于资讯机器人的技术与运用解读

世间万物变化莫测,唯一不变的,就是变化本身。

此间,人工智能以惊人的速度发展,智能实质日渐显露,语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等技术逐渐应用于金融、医疗、电商、安防、个人助理等不同领域。

机器人虽比人类更熟悉天文地理,但它仍然会对理解人类想法和意图感到为难,其关键门槛在于智能语义分析,这正是Giiso智搜长期致力研发的高新技术。

在物联网时代,这些场景可能不只是存在于想象中:在企业和媒体机构中,主编带领“机器”编辑在生产高质内容;而作为另一端接收信息的用户,可以不需依赖查询和推送,只要简单地询问,机器助手可以把你所有感兴趣或需求的资料,持续为你播报和更新。

以AlphaGo为例,其采用了一种新颖的机器学习技术,通过训练形成一个策略网络,将棋盘上的局势作为输入信息,并对所有可行的落子位置生成一个概率分布,然后选择出最优秀落子位置;同时训练出一个价值网络,预测所有落子位置输赢的结果。

虽自2015年腾讯财经发布DreamWriter后,又有第一财经、新华社等媒体宣布上线写稿机器人,但武文斌表示,Giiso资讯机器人和写稿机器人有本质区别,除具备五大能力外,“Giiso是第一家真正让大众体验到的机器人”。

目前,Giiso已服务了近千家企业级客户,包括了新闻媒体、内容制作、各类机构等多个行业。在实际应用中,Giiso资讯机器人的功能越用越强大,编辑一整天的工作时间已缩短至少一小时,在解放生产力同时,使其能投入到更有意义的工作上。

由此,武文斌和Giiso智搜联合创始人郑海涛,将Giiso智搜的主要业务,放在了资讯智能处理技术和资讯机器人软件开发上,利用智能语义算法识别技术、采用递归神经网络积累建立大规模知识图谱,以及大数据挖掘技术,进行智能资讯处理技术的研发。

场景方面,要有多年模式识别、递归神经网络、大数据挖掘相关AI技术领域的研发经验,才能在传媒行业的具体场景中研发出具有操作性的工具。

以Giiso旗下APP天机智讯为例,它依靠大数据和人工智能技术,全自动化智能聚合语义相关资讯,通过主题阅读的方式,能给用户提供一种“更全面、更深入、更持续、更解渴”的阅读方式,用户更能深入还原事件本身,每家媒体的观点、动态发展路径一应俱全。

评论