返回 登录
4

程序员 30 岁前,该如何规划自己的职业发展?

阅读4633

有读者问我职业规划这个话题,姑且今天好好谈谈,因为我一直认为这个话题对职场工作人士非常重要,今天我就来聊聊程序员的职业规划。

1.为什么职业规划很重要?

在回答这个问题之前,我得先给大家解释下为什么职业规划很重要,我就简单的举个例子,我想大部分人职业生涯的初期,跳槽、换工作大都是为了薪资,哪个方向赚的多,我去干哪个,哪家公司给开的价高,福利待遇好,那我就去那家公司。所以,为什么很多 IT 人频繁的跳槽,我不认为为了钱工作这是错误的价值观,毕竟工作就是为了赚钱养家,过的更好嘛,但是等你经历之后,你会发现,职业生涯的初期,确实跳槽涨薪很快,但是到了中后期之后,你会发现,跳槽再也没有前期涨幅那么巨大了,而且自己在频繁的跳槽过程中,很多技能与业务的能力也没能积累起来,导致很多人在 30 岁左右,就会焦虑感很重,不知道自己未来的路何去何从。

相反的是,有一些人,自己走的每一步都有规划,他们一样也想赚的更多,但是他们眼里不单单只盯着薪资这一个选项,他们会综合衡量薪资待遇、技能积累以及未来发展等多个方面,所以,很多时候,你会看到很多人在职场中厚积薄发,甚至焕发职场第二春。

这本质上其实都是因为有没有职业规划导致的,所以说,职业规划非常重要。

2.程序员的职业规划有哪几种?

每个行业职业规划都不一样,下面我来说下程序员的职业规划有哪几种。

技术专家、架构师
对于很多程序员来说,一般第一印象是以后想成为技术大牛、架构师,所以单纯的技术方向是不少人的选择。

选择这条路的优势是,可以深耕在技术领域,不用过多的关心其他无关的领域,不用操心业务,不背产品指标。但是同时也有一些需要提前做好准备的,因为编程领域的技术更新迭代很快,需要你怀揣对技术的热情,持续不断的学习。

据说,每一个程序员都有一个架构师的梦想。

这个方向很多技术人第一印象选择的方向,这里我稍微给想走纯技术道路的人一点建议吧,技术虽然更新变化很快,我们时刻保持对新技术、新框架的学习与追逐这本没错,我也很支持这种心态,但是我见到不少人一味的追求「新」,看到新出了一门编程语言、框架就想着转行,其实这是本末倒置的做法,我建议任何时候都要先精一门,在精一门的基础上,再去适当的追新,赶趋势,这才是增加自身竞争力的正确姿势,否则,朝三暮四,看似什么都会一点,但是却没有一门深耕的,到后期只会让你的焦虑感越来越大。

CTO(技术总监)
如果说架构师跟 CTO 的区别,那就是,大部分 CTO 都是架构师,但架构师不一定能做 CTO。虽然 CTO 大多也都是有着很深的技术造诣,但是本质上 CTO 其实是有点偏业务、偏管理的,主要职责有团队管理、开发流程、公司战略、业务增长以及各类技术疑难问题的解决,可以说是一个比较全方位的发展方向,而且很多 CTO 都是一些公司的合伙人,所以 CTO 不只是纯管理,还有技术相关,应该说 CTO 是技术 + 管理类型的,但是管理的比重偏大。

想往这个方向发展的同学,除了技术领域的深耕之外,还应该在平时的工作中多多参与业务、产品,学会带团队,很多处理问题的方式与技巧都需要多多关注。

产品经理
如果你不想走技术路线,而且对管理也没多大兴趣,那么不妨考虑转到产品经理,尤其是移动互联网时代之后,产品经理的角色越来越重要。技术人应该不少跟产品经理打交道,但是总是恨产品经理那需求的频繁更改,天马星空的想法等,所以有不少技术人转行做了产品经理。

技术人转岗产品经理有很大优势,比如因为懂技术,自己提的需求会很清楚能不能实现,而且技术人大多对数据比较敏感,所以很多需求会以数据来说话,这个方向最有说服力的莫过于神一般存在的微信产品总监「张小龙」。但是技术人做产品经理也有软肋的,比如会经常以技术思维来思考产品,这个缺点如果不克服会有很多阻力。

所以,不想走技术路线,对产品感兴趣的技术人不妨考虑下产品经理,进而往产品总监的方向发展,而且这个方向对女生也比较友好,尤其是做开发的女生不妨重点关注下这个方向。

3.总结

除了以上几个主流方向之外,还有不少其他方向也都可以考虑,比如我见不少技术人转做运营、增长、数据等很多方向,因为技术人有着很高的逻辑与分析能力,所以从事其他方面多少都有些优势。

所以,在你工作一段时间之后,最好在 3 年以后,你应该花点时间思考下,给自己一个未来的规划,想想自己对什么是真正的感兴趣,什么方向才真正的适合自己,进而给自己定位,然后朝着自己定位的方向去学习,去努力,只有这样才能让你在职业生涯的中期不至于迷茫,不至于觉得心里没底。

最后,我想提醒大家的是,提前规划职业固然重要,但是职业规划不是一成不变的,因为可能每个人在职业的每个阶段都会接触不同的领域,自己也会有不同的认知,自己的思维也会有所变化,所以,很可能会发现自己更适合的方向也说不定,不过无论如何,我们要做的就是不断学习,不断提升自己,更早的关注职业规划,更早的给自己制定一份更适合自己的职业蓝图。强调文字

评论