返回 登录
0

KanZi:为什么交互正在引领智能驾驶舱革命

导读:我们即将进入新一轮人机交互变革中,而这场革命的主战场将在汽车中,驾驶舱智能化将成为发展潮流。Rightware,2016年底被中科创达收购,其核心产品人际交互引擎KanZi正帮助奥迪在内的20多家车厂打造智能驾驶舱的整体超级体验。

围绕KanZi,特约记者张国强采访了中科创达智能汽车事业群技术总监、首席架构师张航,请他从多方面解析了KanZi是如何打造驾驶舱超跑级交互体验的。

智能驾驶舱交互革命

我们正在步入一个体验为王的时代,汽车也不例外。由车载中控、仪表盘、抬头显示、ADAS以及汽车互连组成的综合体验正在步入一个智能化的新阶段,汽车厂商、互联网公司、半导体公司和新兴的人工智能公司正在共同推动驾驶舱智能化。

从历史上看,计算机的每一次革命无不是由人机交互革命引领。从DOS到视窗操作系统+键盘鼠标再到触摸屏,每一轮人机交互的变革,无不是计算机的一次变革。毫无疑问,我们即将进入一场新的人机交互变革,这场革命的主战场在车里。

中科创达以4.7亿元收购的Rightware看似是为进入汽车领域的一个收购,实际上是一个为下一波增长的战略布局。Rightware的核心产品人际交互引擎KanZi如今已成为包括奥迪在内的20多家车厂的选择。KanZi正在给车厂带来超跑级交互体验。

在收购Rightware之后,中科创达不但全面进军车载领域,更是把KanZi和自己已有的技术进行打通,利用hypervisor实现了对主流车载OS如Android、Linux、QNX等的支持。这个整合不但支撑了整个智能驾驶舱的超级体验,更是为底层硬件性能发挥、ADAS、云服务接入提供了一个超级平台。创达在移动领域的积累,比如VR、算法更是有很多被无缝迁移到新平台。在可以预见的未来,中科创达将依托该平台形成一种应用批发模式,成为各种第三方智能驾驶舱应用的集成供应商,整合各种云服务和第三方应用为车厂提供一体式智能驾驶舱软件服务。

图片描述

图1 智能驾驶舱软件方案架构

电动级互连汽车改变格局

当前的汽车市场正在受到来自互联网领域的巨头和新兴创业公司的挑战。电动级互连汽车可能成为争夺的一个焦点。随着环境和能源因素,越来越多的国家正在提出退出内燃机车市场时间表。电动车叠加互联网、人工智能正在给驾驶体验带来前所未有的变化。

图片描述

图2 电动及互联汽车市场趋势(普华永道)

相对于传统车,电动车在软件使用和采用上将更加大胆。Android也在历经多轮迭代之后,从后装到前装,发展路线逐渐明晰。中科创达智能汽车事业群的技术总监和首席架构师张航表示,2017年第三季度,Google在Android中已经增加了小于12秒的快速启动、模拟器等功能,但是针对不同平台仍需定制。被寄予厚望的是将于明年第三季度发布的Android P。届时将支持多音、多屏、多摄像头,这将可以把智能驾驶舱的体验整合得淋漓尽致,但这只能达到张航心目中的80分。他认为,Google希望把四个显示集成到Android的想法固然是好的,但是仪表盘是功能安全的,Android目前还不能满足需求。比如,当中控不工作时,完全不影响驾驶,但是如果仪表盘不工作时,会影响到驾驶安全。

汽车级别软件在很长一段时间还将保持着多OS的特性,很多安全关键的应用需要实时系统来保证,而很多用户友好的应用往往要靠Linux、QNX或者Android这样的操作系统应用来保证。开发者生态,往往又是另外一个核心的制约要素。而KanZi通过跨OS平台和统一风格,为用户带来了无缝的交互体验,成为整合智能驾驶舱体验的理想选择。

云服务的接入是电动互连汽车和传统车体验不一样的关键点。KanZi connect整合了各种网络服务和云服务的接入,成为各种服务接入的关键入口。

影响智能驾驶舱革命的关键

张航认为,未来Hypervisor、5G、机器学习、语音识别将成为影响智能驾驶舱体验的关键技术。由于汽车的驾驶体验要兼顾功能安全与用户体验,对于硬件和软件提出了新的要求。从硬件层面表现出来,一种是集中式架构。这种架构为强中控,处理器多可能为异构多核架构,由于系统复杂度,需要Hypervisor对异构多核架构的支持。当然,从目前阶段看,另一种弱中控的架构——分布式架构,会是目前的主流选择。厂商会优先选择分布式系统,很长一段时间,分布式架构和Hypervisor集中架构将共存。从软件层面则需要支持多OS和跨平台的无缝交互体验。Hypervisor是软硬件之间关键的一环,它将承载性能、资源调度、安全以及负载均衡等多维度的体验关键因素保障。

在张航看来,不同地域的观念差异也会对智能驾驶舱带来关键的影响。比如欧美车厂更注重质量、安全和品牌,设计理念往往是安全优先,比较多受到相关法规的影响。对于国内而言,往往是功能优先,因此,智能驾驶舱有可能会首先在国内车厂中获得广泛的认可。

受到驾驶安全的限制,以往的触屏按钮等手动操作的方式会逐渐被语音控制和生物感知的方式取代,因此语音识别和人工智能等技术会在车载领域得到更大的发展,这也是对于语音识别和机器学习等技术需求的关键所在。

从硬件层面看,高通无疑在这块拥有更多的话语权。无论是从5G,还是从车载芯片本身,在鲸吞了NXP之后,高通一跃成为和日系半导体厂商平分秋色的车载处理器供应商。然而,高通并没有将自己限制在飞思卡尔原有的业务中,高通骁龙820A将成为高通第一颗车规级处理器。而另外一方面,英伟达作为新兴车载处理器供应商,正在凭借智能化趋势发力占据中控。日系厂商瑞萨依托丰田等日系车厂,自成体系,短时地位难以撼动。毫无疑问,无论是哪个芯片厂商,能够对用户体验和交互支持更好,必将成为智能驾驶舱革命的主导者。

评论