关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

借助 Tilt Brush 在 VR 世界中自由绘图

阅读2281

图片描述
声明:我是一名数字艺术家。自 1985 年起一直从事数字绘画,80 年代使用面向 Amiga 的 MacPaint 和 Deluxe Paint,近几十年使用 Adobe* Photoshop*。但我是一名业余爱好者。我的作品通常比较原始,未经加工。换句话说,只要有双善于分析的眼睛和充足的时间,都可以达到我这种水平。

我承认,VR 设备推出后,我的绘画热情大减,直到我看到一个艺术家使用 谷歌 Tilt Brush 绘画的视频,情况发生了改变。从那时起,我热衷于将 VR 视作适合数字艺术家和内容创建者的平台。本文将介绍我最初使用的 Tilt Brush 体验:所学所感和使用经验。希望我所分享的体验可提供一个独特的视角,为其他有兴趣借助 VR 发挥创意的人带来启发和灵感。

Tilt Brush 所具备和不具备的功能:Tilt Brush 是一款非常好用的基础绘图程序。我这样说以便你知道它不是一款带有高级绘图工具或技巧的软件。你可以选择任何一种风格的画笔、调整画笔宽度、绘画,并撤销或删除上一笔画。画笔风格多样,从光到糖稀、甚至是纸张都可以用作画笔。你可以使用各种画笔在半空中画出相应的素材。不过 Tilt Brush 中没有真实的编辑、缩放或雕刻特性。没有复杂的 3D 环境或网格技巧,比如添加或调整亮度。没有突出、车削和布尔运算梳理选项。你甚至不能编辑笔画,不能缩放和重新调整画作的大小。也不能控制画笔的透明度或编辑笔画的形状。也就是说,它只是比较好玩。利用手部移动完成的自然笔画在 3D 场景中绘画,最终的作品充满无限可能,极具突破性。

控件:使用 Tilt Brush 时你第一个注意到的就是控件。控件简单,并且非常丰富。控制器可帮助你自然作画。触发器启动后,将根据控制器的位置和角度保留图画。你可以使用凹形垫调整图画的宽度。

工具箱控制器在控制器周围提供菜单面板。你可以通过轻扫凹形垫来旋转菜单或旋转手中的控制器。例如,你可以选择工具箱控制器调出色轮。选择颜色时,你只需将绘图控制器指向色轮,激光笔会引导你的选择。同样,如果你想选择新的场景、撤销上一笔或远距传动至不同的位置,可以将控制器旋转至这些选项,激光指向相应图标并启动触发器。图片描述
测试画笔和亮度:绘图之前,我有一个建议。你得了解每种画笔在着色方面的差异。并了解每种环境的不同亮度。因此由于画笔和环境的不同,你的画作看起来会有很大的不同。所处的环境是默认的。正如你可以选择不同的画笔,你也可以从工具箱控制器中选择不同的环境。选项有限,因此你可以花点时间浏览各种环境。每种环境的背景、定位和亮度都各不相同。它们将成为你创作的关键。

测试颜色:建议你提前练习一下。选择中性颜色和介质加宽画笔。然后使用画笔在空间中画出长短不一的笔画。接下来选择“Environment”图标,逐一了解各个环境。如果想使用照相工具截图,请参考下文。注意每种画笔和环境亮度如何对应相应的颜色和笔画。图片描述
训练自己深度绘图。这是我用 Tilt Brush 绘的第一张图,从左前方看。红色箭头指向两张图片上鼻梁的末端。请注意侧面,右侧在前面,所以鼻梁走向实际上是不对的。图片描述
一开始我很茫然,因为几乎分辨不出自己的手该在什么位置。后来我意识到,作画时,前臂通常放在布垫、画布、屏幕或平板电脑上。如果需要用力或快速画出一笔,通常会对布垫、画布或屏幕施压。因此,当我在半空中绘画时,肌肉记忆会无意中转化为有深度的笔画。可花些时间纠正,但我发现有些方法可帮助你提高绘画水平。

这是尝试一些体积技巧后绘的草图,稍后我会进行介绍。图片描述
体积素描: 你如果学过一些基本的日常绘画课程,会知道大部分物体都可分成基本的 3D 形状:球形、方形、圆柱形等等。体积素描的理念是在心目中看到这些 3D 图形,然后在纸上画出相应的 2D 图形。绘制完简单的 3D 图形后,可在 3D 图形周围补充相应的线条和曲线,完成最终的作品。这种技巧可成功应用于 Tilt Brush。如果想要绘制人脸,我建议使用 Mirror 特性。该特性可帮助你专注于绘制脸的一侧,同时计算机会镜像和补充绘制另一侧脸。建议将这种技巧用于技术绘制和体积素描,以此锻炼你的 3D 绘制技巧。最后,生活中的事物都是不对称的,对称非常无聊,因此可将这种不对称视作 3D 绘制训练的终极手段。

  • 首先,绘制大体适合头部空间的立方体。建议使用荧光画笔,并设置较细的笔画。粗糙地勾勒出线条,以便知道该立方体位于哪个位置。


查看原文


了解更多相关内容,请关注CSDN英特尔开发专区

评论