返回 登录
1

曾经的王者Dubbo低调重启维护 焕发新春的它要走向何处

几个月前,开源社区发生了一件大事,那个曾经风靡国内Java开发者的开源RPC服务框架——Dubbo,低调宣布将重新得到官方维护与支持。

对于Dubbo框架,大部分Java开发者都不会感到陌生,它自诞生起就备受关注。

2011年末,阿里巴巴在GitHub上开源了基于Java的分布式服务治理框架Dubbo,之后它成为了国内该类开源项目的佼佼者,许多开发者对其表示青睐。同时,先后有不少公司在实践中基于Dubbo进行分布式系统架构,目前在GitHub上,它的fork、star数均已破万。

Dubbo致力于提供高性能和透明化的RPC远程服务调用方案,以及SOA服务治理方案,使得应用可通过高性能RPC实现服务的输出、输入功能和Spring框架无缝集成。Dubbo包含远程通讯、集群容错和自动发现三个核心部分。

Dubbo 核心功能

•远程通讯,提供对多种基于长连接的NIO框架抽象封装,包括多种线程模型,序列化,以及“请求-响应”模式的信息交换方式。

•集群容错,提供基于接口方法的透明远程过程调用,包括多协议支持,以及软负载均衡,失败容错,地址路由,动态配置等集群支持。

•自动发现,基于注册中心目录服务,使服务消费方能动态的查找服务提供方,使地址透明,使服务提供方可以平滑增加或减少机器。

Dubbo 架构

图片描述

国内技术人喜欢拿Dubbo和Spring Cloud进行对比,因为两者都是服务治理非常优秀的开源框架。

但事实上,这样对比是不够公平的,首先Dubbo是SOA时代的产物,它的关注点主要在于服务的调用,流量分发、流量监控和熔断。而Spring Cloud诞生于微服务架构时代,考虑的是微服务治理的方方面面,另外由于依托了Spirng、Spirng Boot的优势之上,两个框架在开始目标就不一致,Dubbo定位服务治理、Spirng Cloud是一个生态。
因此可以大胆地判断,Dubbo未来会在服务治理方面更为出色,而Spring Cloud在微服务治理上面无人能敌。

提到Dubbo的未来,不禁想问大家,你们知道Dubbo重启维护后的上一个版本是什么时候发布的吗?是2014年10月30号,距今整整将近3年,Dubbo所依赖的JDK、Spring、Zookeeper、Zkclient等等不知道都更新了多少个版本。

因此 Dubbo恢复更新的第一步就是适配所依赖的各组件版本,让Dubbo所依赖的基础环境不要太落伍,另外也修复了一些严重的Bug。

事实上,从9月开始,Dubbo三个月里连着发布了四个版本(2.5.4、2.5.5、2.5.6 和 2.5.7),我们看看更新了什么——

•2.5.4:主要是解决issues和依赖升级

•2.5.5:升级了依赖包版本;以问题反馈频率和影响面排定优先级,优先解决了几个反馈最多、影响较大的一些缺陷,包括优雅停机、异步调用等

•2.5.6:优先级较高的几个issue修复,吸纳社区的优秀PullRequest,新增Netty4通信模块、线程堆栈dump特性

•2.5.7:阶段性完成了社区累积issue的处理,同时开始满足社区反映的新需求
可以看到,2.5.7版本后,关注度高的一些issue基本已得到解决。那么Dubbo的发展方向是如何?下一步将会做什么?技术选型是否要考虑它?

如果你也有着这些疑问,而且希望获得更多关于Dubbo的最新发展状况,这里看过来——
阿里巴巴高级研发工程师将于12月23日开源中国源创会年终盛典的主会场上和大家分享 Dubbo的开源现状,并将揭秘Dubbo更多的未来发展规划。

Dubbo 现状与未来发展规划

讲师简介

图片描述

刘军,阿里巴巴中间件高级研发工程师,主导了 Dubbo 重启维护以后的几个发布版计划,专注于高性能 RPC 框架和微服务相关领域。曾负责网易考拉 RPC 框架的研发及指导在内部使用,参与了服务治理平台、分布式跟踪系统、分布式一致性框架等从无到有的设计与开发过程。

主题介绍(主会场)

Dubbo是阿里巴巴于2011年开源的分布式服务治理框架,目前已是国内影响力最大、使用最广泛的开源服务框架,在GitHub上的fork、star数也均已破万。自7月份重启维护以来,Dubbo一直重点倾听并收集社区的反馈,集中解决社区诉求并连续发布了几个维护版本。此次议题,我们将一起回顾Dubbo开源取得的成绩,并重点关注Dubbo未来定位与发展规划:

1.Dubbo 功能与架构简介
2.当前维护状态与发版情况
3.近期功能规划
4.RoadMap

图片描述

开源中国一直致力于为开发者提供最热门的技术干货,想要了解更多技术的最新前沿发展?赶快登录 https://www.oschina.net/2017-beijing-ceremony 进行报名吧!

评论