关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

不管人工智能发展如何 开发者都有必要了解 Linux 内核

Linux内核在计算机世界的地位有目共睹,称它为计算机世界的基石也不为过。而且它还是全球最大的开源项目,几乎最知名的科技公司都参与其中,包括谷歌、Red Hat、SUSE、Intel、Facebook、甲骨文和华为等。当然还包括Linux的竞争对手 —— 微软。

然而人工智能的发展在近两年是如此的迅猛,技术圈内几乎每个领域都表示要拥抱人工智能,惟怕稍有走神就会全盘落后。对于Linux内核,大家对它的关注度似乎没有那么高,即便它也一直在活跃地更新。

提到Linux,开发者对于Linux发行版的熟悉程度远高于Linux内核。不过这也正常,毕竟不是每个开发者都需要去研究内核。

Linux内核的关注度低也可以理解,毕竟它是如此的繁复庞大,而且大多数时候,开发者并不需要对它进行深入研究。学习曲线陡峭,应用场景较少,这两个原因打消了大部分开发者对Linux内核进行深入研究的欲望。

但事实上,Linux内核作为一个操作系统的核心,了解Linux内核对于大多数开发者都有意义。

比如说Linux驱动开发工程师必须要了解Linux内核运作的原理;而应用程序开发工程师也需要深入了解Linux内核才能写出高效的程序。应用程序开发者都比较熟悉 malloc()或者mmap()这些常用libc的API函数,但如果不了解它们内部的运作机制,当面对莫名其妙的bug时就会一头雾水,找不到方向。

再比如Linux运维工程师,他们也需要深入了解Linux内核,仅仅懂得安装和敲几个命令是远远不够的。

所以,看起来似乎和底层开发打交道的程序员会比较关注内核,其实不仅仅和底层开发打交道的程序员会关注内核,还有很多其他方向的程序员都会关注内核,比如运维人员、上层应用开发人员、Android程序设计人员等等。因此,不管是做底层还是做上层开发的开发者都有必要了解Linux内核的工作原理。

Linux内核已经进入4.x时代了,按照版本发行说明,4.0内核发布将让Linux系统彻底告别计算机重启时代。数字的递进并没有非常根本性、引人注目的大变化,但每个大版本中都有一些或大或小的功能改变。主版本号只是一个数字而已。在Linus Torvalds 这个“超级项目经理”的绝对掌控下,Linux内核正在稳步地发展着。虽然在外界看来,Linux内核近年来并没有很大的特性变化,主要还是对其进行优化的更新。

事实上,Linux 4.x内核带来了很多相当吸引人的特性,例如调度器、文件系统、内存调用等方面的更新。

希望了解 Linux4.x内核最新特性?想要深入熟悉Linux内核的学习,那千万不要错过开源中国于12月23日在北京举办的源创会年终盛典——在源创会年终盛典的综合会场,将会对Linux 4.x内核的一些重大新特性进行介绍,并和大家分享学习Linux内核的经验。

最新Linux4.x内核最新特性介绍及Linux内核学习经验分享

讲师简介

图片描述

笨叔叔,上海一家芯片公司 软件工程师,内心90后的憨豆中年男子,沪上紫竹某小公司的小FAE。虽笨手笨脚,每日坚持奔跑。Linux社区吃瓜叔叔,但热爱开源技术,闲暇之余写点Linux小段子。

主题介绍(综合会场)

虽然现在人工智能的热度超越了 Linux 内核,但是依然有很多在校学生或者刚毕业的小伙伴想深入学习和了解 Linux 内核。本讲座主要是和大家分享最新 Linux 4.x 内核的一些重大特性,以及本人在学习 Linux 内核的一些经验,希望能对想学习或者想深入熟悉 Linux 内核的小伙伴有所帮助。

图片描述

开源中国一直致力于为开发者提供最热门的技术干货,想要了解更多技术的最新前沿发展?赶快登录 https://www.oschina.net/2017-beijing-ceremony 进行报名吧!

评论