关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

OpenPOWER开放融合 IBM开始在AI框架方面发力

阅读2950

201712月13日,由OpenPOWER 基金会主办的OpenPOWER 中国高峰论坛在北京隆重举行,活动揭示了OpenPOWER生态系统过去一年在云计算、大数据、人工智能等前沿科技领域的创新合作成果和应用案例。

本届OpenPOWER 峰会以“人工智慧芯生态 加速创新助中国”为主题,旨在推动生态系统在中国的发展,促进OpenPOWER 在中国推出更多产品与解决方案和相应的路线图,并展示中国市场的合作创新成果。IBM大中华区董事长陈黎明、工信部电子司司长刁石京等嘉宾及超过400位客户、基金会成员、开发人员以及其他生态体系的合作伙伴参加了此次论坛。

什么是OpenPOWER基金会?

OpenPOWER基金会成立于2013年,是一家全球性的开放式研发成员组织,旨在促进和鼓励基于Power架构的协作创新。基金会已吸纳来自全球31个国家的300多家成员,已经交付及正在开发的成员创新成果包括适用于大型数据中心的自定义系统、通过GPU、FPGA或高级I/O实现的工作负载加速以及软件设备的平台优化,或者高级硬件技术开发等。

在此次峰会上,来自多家OpenPOWER基金会成员企业的高管与技术专家探讨了如何采用基于OpenPOWER技术的新手段,比如新发布的专为数据密集型工作负载设计的 POWER9处理器、新发布的AC922系统、OpenPOWER加速技术以及OpenPOWER 生态系统开发的行业应用等,来处理数据中心的各种高级工作负载。

图片描述

IBM大中华区董事长 陈黎明

IBM大中华区董事长陈黎明表示,在“数据大爆炸”的时代,人工智能正在成为未来企业决胜的关键所在。“通过OpenPOWER,IBM在中国搭建了技术交流合作的平台,与中国企业共同拓展OpenPOWER的发展机会。IBM希望能与大家携手,成为中国企业走向人工智能时代最可依赖的伙伴”。

IBM Systems OpenPOWER总经理 Ken King

IBM Systems OpenPOWER总经理 Ken King

在IBM Systems OpenPOWER总经理Ken King看来,随着认知时代的到来,数据的价值越发凸显,已经成为企业提升竞争优势的核心资产。而数据的战略意义则要求数据中心从加速器、I/O设备以及软件优化等多个层级进行系统创新。OpenPOWER作为一个创新的生态系统,无论性能还是成本都有自己独特的优势,也因此给客户带来更多的选择。

图片描述

IBM大中华区科技战略合作总经理 姜锡岫

IBM大中华区科技战略合作总经理姜锡岫,分析了数据对于企业用户的战略意义,业务的发展依赖于数据,但数据带给数据中心颠覆性的压力,也迫使数据中心追求更多创新性变革。他表示,OpenPOWER良好的生态圈,开放的技术能为周边硬件环境提供高速通道,打造丰富的定制化方案,更为重要的是帮助成员提高自身创新的能力。OpenPOWER生态中更多的协同合作,将成就良好的多赢的局面。腾讯、阿里、网易、浪潮等企业作为客户代表参加了此次峰会。

自IBM公开POWER架构以来,OpenPOWER基金会已吸纳来自全球33个国家的300多家成员,共同致力于基于POWER CPU处理器的创新。从2013年至今,OpenPOWER 生态系统已经从5位创始成员发展到现在的300多位成员,其中大中华区域有45名成员,涵盖了包括系统设计与制造以及软件和应用开发在内的全业务范围。

图片描述

IBM大中华区认知系统及服务器解决方案部首席技术官 李永辉

采访环节,CSDN主要关注于OpenPOWER在AI领域算力方面的支持和创新。对此,IBM大中华区认知系统及服务器解决方案部首席技术官李永辉解释说,OpenPOWER是一个开放的平台,会采纳市场里面主流的人工智能框架来支持自身平台,业界主流的一些AI的框架,像TensorFlow,CAFE等都可以支持。除此之外,IBM在开源基础框架之下也做了水平扩展以外的能力,PowerAI的解决方案,可以帮客户将神经元网络里面的参数自动选择最优的超参,从而加快开发人工智能应用的周期。

除了硬件的创新以外,在AI领域,IBM虽然目前还没有自己开发出自己的框架,但其广纳开源的能力,有大量的开发工具来为OpenPOWER平台提供完整的支持。

图片描述

IBM中国系统实验室CTO,OpenPOWER首席架构师 刘洋

IBM系统部中国系统实验室CTO刘洋补充说:AI框架这方面的研究,IBM也已经开始做了。IBM跟MIT(麻省理工学院)已经为此成立了相关小组。

评论