返回 登录
0

与区块链携手同行,推动人工智能发展

引言:2017年,人工智能(AI)、区块链和大数据随处可见,政府发布多项政策促进人工智能发展,各类企业均在人工智能行业布局;2018年,新的机遇、新的挑战,区块链专家们众志成城,致力构建人工智能生态,我们拭目以待。
人工智能这个词已经存在很多年,实际上人工智能仍处在起步阶段。目前虽已推出各类的人工智能的应用,例如自动驾驶汽车,但还需要很长时间部署和改进。当然还存在部分伪人工智能应用,这些应用只是一些自动化的装备,却被宣传为人工智能。

图片描述

政策促进人工智能发展

目前,人工智能为全球狂热的概念,为了更好地促进中国人工智能行业的发展,国内已发布了多项关于人工智能的政策,包括日前(12月14日)工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。该行动计划指出将以市场需求为牵引,积极培育人工智能创新产品和服务,着重在智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、智能语音交互系统、智能家居产品等八个领域率先取得突破。

大型企业利用数据优势抢占先机

众所周知,支撑AI的是算法和数据。亚马逊、Facebook和IBM等大型企业,有合适的资源来收集数据,因此占有了很大的优势。12月13日上午,谷歌宣布成立谷歌AI中国中心,中心落地北京。虽然谷歌在中国仍然有部分业务在发展,但以数据为基础的谷歌搜索引擎脱离中国市场已经长达7年,谷歌在数据使用上未符合中国法律规定,对于数据的使用未经数据拥有者授权,导致搜索引擎在中国不能使用,这导致谷歌在大数据的收集和积累上存在很大缺陷。谷歌在技术、算法方面很强,但由于数据的缺失,谷歌在人工智能行业还稍显弱势。

合理授权数据使用,与区块链携手推动人工智能发展

数据作为人工智能的基础,必须保证数据准确安全,不能存在伪造数据。与此同时,涉及的数据内容不能泄露用户隐私。但由于电子数据的易复制、易丢失和易修改的特点,数据一旦流通,就会面临非法转卖、危机信息安全和隐私泄露等多重风险。
2016年11月7日,全国人民代表大会常务委员会发布《中华人民共和国网络安全法》,该法自2017年6月1日起施行,主要是为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益。网络安全法中特别强调网络运营者收集和使用数据,需要得到被收集者同意和授权。

为推动人工智能行业健康、快速发展,2016年有许多人工智能方面的区块链项目顺应而生,其中多数项目人员都是具有有多年人工智能研究基础。区块链具有分布式、透明安全、可溯源等特征,利用区块链技术,保证数据的真实安全。同时,数据的使用均经过数据拥有者的授权,确保数据使用的合理合法,不泄露用户隐私。

有的人工智能区块链项目能通过“数据挖矿”的方式,形成全球数据集合池,打造世界上最高效的数据交换中心,最终构建立体化、多功能的人工智能生态体系。


附:智能掌控未来,链接世界。你我一起,携手BTO,推动人工智能发展。若有任何想法或者意见需要交流,欢迎加入铂链读者交流群:310492335。

评论