返回 登录
1

详解Spring Boot 自动配置机制

一、简介

Spring boot 是一个基于 Spring框架开发,高于 Spring 框架,它对 Spring 做了更好的封装,提供了更多的产品级特性,极大的提升了 Spring 的可用性。

Spring 的配置一直都是诟病,直到 Java Config 推出之后,得到了很大的改善,但Java Config 也存在很多问题,例如:开发人员往往找不到配置到底在哪!

Spring Boot 统一了配置模式(application.yml),并且提供了很多的默认配置,让我们可以有更多的时间关注业务逻辑;当需要进行扩展或者进行修改的时,又不失灵活性。

二、Spring Boot 自动配置

Spring Boot 自动配置的目标是通过 jar 包的依赖,自动配置应用程序。
图片描述

做到这一点,Spring Boot 使用了一个很多人都不知道的类:SpringFactoriesLoader

图片描述

SpringFactoriesLoader 是一个抽象类,他会通过loadFactories/loadFactoryNames加载每个 jar 包中META-INF/spring.factories文件。

图片描述

spring.factories如上图所示,该文件是spring-boot-autoconfigure-1.5.8.RELEASE.jar包中META-INF/spring.factories的内容,其实就是一个属性文件,左侧通常为一个接口或者是一个注解类,右侧为接口的实现,或者是和左值相关的注解。

Spring Boot 自动配置就是加载spring.factories中EnableAutoConfiguration下配置的所有的配置源,并注册到 Spring 的 ApplicationContext 上去,了解了这个机制后,我们就可以按照自己的需求定制自动配置。

在我们的 EOS8 微服务平台中,我们就使用到这种配置方式:

图片描述
三、Spring Boot 自带自动配置

Spring Boot 的自动配置模块spring-boot-autoconfigure,几乎提供了我们常见Spring 整合框架的所有的自动配置功能,例如:database、JPA、security、session 等等;

在官网上可以找到一个列表,我们可以去方便的查看,按照项目需求进行使用:
https://docs.spring.io/spring-boot/docs/1.5.9.RELEASE/reference/htmlsingle/#auto-configuration-classes-from-autoconfigure-module

当然,我们也可以找到对应的配置类,以方便我们可以更好的了解配置项。

四、Condition和@Conditional

Spring Boot 的autoconfigure机会囊括了所有的可以和Spring 整合的项目,这样做的最大好处是,我们不用再去为版本的兼容性而烦恼,只要按照官方推荐的版本,加入依赖的 jar 就可以;

但通常情况下,这么多的功能,并不是都需要,Spring Boot 灵活的使用 Spring 的条件配置,让 Spring Boot 的自动配置,只有在满足指定条件的情况下才会生效。

通常情况下,判断条件有如下几种情况:

判断 classpath 中是否存在指定的类
判断 ApplicationContext 中是否存在指定的 Bean
配置环境中是否存在特定的配置项
配置环境中指定的配置项是否存在指定的值

当然,我们也可以通过自定义Condition接口的实现,使用@Conditional注解指定;
Spring Boot 中自定义了很多的条件注解类:

图片描述
通过这些注解的名称,我们就很容易知道他们的含义。

五、禁用默认配置

如果我们不想使用默认的配置,但是默认的配置又满足启用的条件,应用启动的时候,配置也生效,这个时候,我们可以通过下面的方式来禁用默认配置:

图片描述

或者,直接这样:

图片描述

六、Spring Boot 配置源的加载

Spring Boot加载配置源是以 Spring 为基础的; 适用于 Spring 的配置源,均适用于 Spring Boot,如:xml、groovy、java config 等。

Spring 在启动 ApplicationContext 的时候,需要明确指定启动的配置文件或者配置类;
Spring Boot 是在启动 SpringApplication 之前,预先配置环境资源和属性变量,然后使用BeanDefinitionLoader加载配置源,并注册到BeanDefinitionRegistry;

Spring Boot 对Spring BeanDefinitionReader进行了封装,o.s.boot. BeanDefinitionLoader, 它对Class、xml、Package、Groovry 的配置源,做了一个统一的适配。所以,可以在SpringApplication.run(Object[] configSource,String … args)方法中传入以上各种类型。

七、Spring配置是怎么加载

Spring对不同类型的配置源会使用不同类型的BeanDefinitionReader对其进行加载。

图片描述

例如:xml 文件使用XmlBeanDefinitionReader,Groovy 使用GroovyBeanDefinitionReader;注解类使用AnnotatedBeanDefinitionReader,所不同的是AnnotatedBeanDefinitionReader并不是BeanDefinitionReader的实现类。

Spring 强大的注解扫描和注解解析能力:

Spring使用ClassPathBeanDefinitionScanner类,扫描classpath 中的注解类,在开始doScan之前,可以调用该类的addIncludeFilter和addExcludeFilter注册TypeFilter,来指定让该类扫描哪些类,和不扫描哪些类;

Spring 默认注册扫描@Component注解的所有类。

Spring 为什么没有把其他的注解类也注册到过滤器去呢?

Spring 的注解处理机制具有传递性,只要是被@Component注解的注解,都会进行扫描解析,例如我们常见的:@Service、@Controller、@Repository、@Configuration 等注解类,都是由@Component,因此,我们也可以使用这个机制进行自定义注解。

八、我们EOS8 用到了哪些Spring/Spring Boot配置能力呢?

在平台的功能模块加载中,我们使用spring.factories,用做模块自动配置。
在微服务消费端加载微服务的代理时,使用到了自定义的Annotation。
使用配置特定的参数,启动是 cloud 模式,还是开发模式。

九、总结

Spring Boot的自动配置很简单,主要总结为以下三步:
1. 在spring.factories的注册后,实现跨 jar 包自动加载
2. 基于 Condition 来实现条件配置
3. 自定义注解实现个性化扩展

关于作者:虎振东,普元SOA&云计算部门资深软件工程师,8年软件开发设计经验,曾在歌华数媒架构设计开发多个广电和移动互联网融合项目,普元 EOS 8微服务平台核心开发工程师。

图片描述

关于EAWorld
微服务,DevOps,元数据,企业架构原创技术分享,EAii(Enterprise Architecture Innovation Institute)企业架构创新研究院旗下官方微信公众号。
扫描下方二维码,关注成功后,回复“普元方法+”,将会获得热门课堂免费学习机会!
微信号:EAWorld,长按二维码关注。

图片描述

评论