返回 登录
0

ERP物理机迁移至阿里云实践

摘要: ERP物理机迁移至阿里云实践 机房选型 随着公司的不断发展,业务量逐渐增大,对信息化的要求也越来越高,随之对信息部的要求也越来越多,为此公司决定对现有的信息系统进行升级改造.

ERP物理机迁移至阿里云实践

一、机房选型
随着公司的不断发展,业务量逐渐增大,对信息化的要求也越来越高,随之对信息部的要求也越来越多,为此公司决定对现有的信息系统进行升级改造.在升级改造之初,公司对自建机房和购买云端服务器也进行了综合对比,经过综合对比,发现云端服务器优势还是比较大,最终选择了在云端部署,优点主要体现在以下几点:

BGP多线机房,全国访问流畅均衡

可在线更换操作系统

WEB在线管理,简单方便

内置主流正版系统,window正版激活

用户自定义快照,快速自动故障恢复

安全防护措施丰富

配置灵活

节约成本

二、ERP物理机的迁移
因我们单位的ERP在实施的时候开发的过多,也没有做实施档案,对于当初打了哪些补丁,做了哪些触发器都搞不清楚了,如果重新在云端部署,难度很大。

经过与阿里云工程师的沟通决定使用阿里云的迁云工具来完成这次迁移。

主要包括以下几个步骤:

登录你的阿里云账号,

打开之后,如下图,点击申请,使用阿里云迁云工具

图片描述

打开之后,按照提示填写相关内容,点击提交,然后1个工作日左右就会把软件下载链接发到你的邮箱/云账号的站内信里了。

图片描述

收到下载链接后,下载迁移工具图片描述,拷贝到你所要迁移的服务器上。

解压缩之后编辑文件夹里的user_config文件,具体文件如下图

图片描述

这个文件也很好改的,主要是改系统盘的参数和数据盘的参数,这里要注意,编辑该文件时,设置磁盘容量的大小不一定是你物理机的磁盘大小,只要设置的比实际占用空间大就可以了。如下图,这是我根据实际使用大小所设置的:

图片描述

图片描述

这时还要注意一定要填写正确的access_id和access_key。我当时因为填写的时候多了<>这个尖括号而报错,我折腾了半天,后来才发现犯了这么低级的错误。

编辑好之后保存,以管理员身份运行go2aliyun_cilent这个程序就可以了。如果没有报错,只需静等”Goto Aliyun Finished!”的提示就可以了。我们数据量比较大,看能正常上传数据了,我就去忙别的了。为了保证数据准确,建议迁移期间停止对外服务。

出现“Goto Aliyun Finished! ”之后,打开阿里云ECS控制台,你会发现多了三个快照和一个镜像;然后用这个镜像直接购买ECS实例就可以了。

我因为在迁移之前已经购买了ECS实例,想直接使用这个实例来运行我的ERP系统,所以选择的更换系统盘的方式。具体为:

当时选择的是40G高效系统盘+500GSSD云盘,想要把迁移上来的操作系统和数据盘恢复到这个ECS实例上。

但是我实际系统盘设置的是120G,所以只有升级了系统盘到120G,升级的时候选择自定义镜像,选择只包括系统盘的那个镜像,然后逐步走下去就可以了。

数据盘是使用迁移生成的快照额外附件了2块按量的数据盘。

所有数据恢复成功之后,开启该实例,启动成功。

启动成功之后,如果你们类似与我们的情况,启动成功之后第一件事就是把你原购买的500G磁盘划分成两个区,然后把你恢复数据盘时新增的两个按量数据盘里的数据直接拷贝到你新划的两个区里面,然后释放新增的两个数据盘。

开机之后,发现有些服务不能启动,主要是msdtc和日志服务和sql的部分服务不能启动;主要原因是迁移上来之后的环境发生了变化,导致很多权限出现问题,这些问题解决起来也不难。

解决好之后,ERP可以正常运行,只不过提示试用版,重新申请LICENSE激活。

评论