关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

九次方大数据十大平台助推数字经济发展

数字经济的核心要素是数据,基于数据的融通联合,实现数字经济与传统产业的结合。九次方大数据以创新地方经济发展为驱动,结合自身实力与技术,推出一系列大数据应用平台,为实体经济插上数字化羽翼。
当前,数字经济正逐渐成为全球经济增长的重要驱动力,作为继土地经济、工业经济之后的新兴经济社会发展形态,数字经济让整个社会爆发出了全所未有的活力与能量。
近日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。习近平总书记在会议中指出,要构建以数据为关键要素的数字经济。建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展。
紧跟国家战略发展,九次方大数据作为行业资深大数据资产运营商,以创新地方经济发展为驱动,结合自身实力与技术,推出一系列大数据应用平台,为实体经济插上数字化羽翼。一场以数字化为形式、以技术进步为手段、以经济转型升级为目标的变革已经全面展开。
政府大数据共享融合开放服务平台:信息孤岛的终结者
九次方大数据研发的政府大数据共享融合开放服务平台,是为政府建立数据共享、交换、采集和管理机制提供的服务平台。
以平台为基础,九次方大数据着力构建政府大数据资源体系,打通政府数据孤岛,全面推进政府数据资源梳理及信息资源标准建设;同时,协助政府打通各部门“信息孤岛”,充分挖掘数据价值,为城市发展提供基于大数据的实时监测、预警和预测,全面提升城市的智慧化运行管理和决策水平。目前,平台已在各地上线,广受好评!
旅游综合治理大数据平台:旅游城市服务最佳名片
九次方旅游综合治理大数据平台,集中监控吃住游购娱中所有的旅游信息资源和要素,通过实施全网实时监测、分析预测预警、联动应急处置等过程,依据全域旅游的理念加以设计, 通过对各类媒体信息的监测、旅游专项整治内容监测、游客意见跟踪、舆情数据捕捉、 舆情事件追溯、高危主体、高发地区、时段、场所全景扫描,发现问题主体并根据事件或纠纷的多维分析给出科学合法的预警处置决策、自动派单处理。
平台极大提升了地方旅游业服务质量,带动数字旅游产业快速发展。目前,丽江市政府已首先通过旅游大数据平台智能预警、科学预测、辅助决策和联动应急等功能来提高旅游行业管理水平,扭转了丽江的旅游负面形象。
农业大数据平台:服务农业全产业链
九次方大数据与农业部相关部门合作,开发农业大数据平台。该平台是跳出传统农业信息化系统搭建起来的一个服务于农业全产业链的大数据监测、预警、预测、决策、智能的平台,覆盖农林牧副渔各行业,贯穿农业生产、经营、管理、服务全过程,目标群体包括部级农业部门、地方农业部门、涉农企业、农业金融机构、农民等。
平台通过大数据、物联网、云计算、智能计算、GIS等技术,融合农业地域性、季节性、多样性、周期性等自身特征后产生的来源广泛、类型多样、结构复杂、具有潜在价值的农业数据,满足农业在生产、加工、流通和销售等各个方面的需求。
省市金融风险预警大数据平台:从“被动风控”转向“主动风控”
九次方省市金融风险预警大数据平台,致力于推动金融企业健康、有序发展,切实维护地方金融稳定,加强“事中、事后”监管,及时发现潜在金融风险。目前,该平台已在天津市滨海新区金融中心商务区落地。
金融风控交由大数据掌舵,大数据技术可以帮助中心商务区银行、金融机构、监管部门提升数据获取能力,引入更多数据维度,整合内外部收集的各类与客户相关的数据,实时更新数据,将数据分析与客户行为相关联,促使风险决策从“主观经验”向“客观数据”转型,从“被动风控”到“主动风控”转型。
传播力大数据监测平台:开启传播力2.0时代
九次方大数据与中央网信办合作,研发传播力大数据监测平台,平台实现了全网动态监控,通过整合新闻发布、转载、评论、传播路径等信息,建立传播力评价体系,围绕媒体融合趋势,通过大数据技术与应用场景为新闻媒体监管部门和媒体运营机构提供全方位的传播力监测服务,协助监管部门加强媒体传播监管和提升媒体机构的传播力、公信力、影响力和引导力。
平台会定期发布新闻传播力排行榜,榜单根据网站的发稿量、原创量、被转载量、PV、UV等八个指标综合算出媒体传播力指数,可以清晰的看到被监测媒体的传播力指数排行,包括PC传播力排行、微博传播力排行等。
全民医疗卫生风险预警大数据平台:卫生监管一步到位
九次方全民医疗卫生风险预警大数据平台,是响应健康中国及健康医疗大数据发展规划,服务于卫计委、疾控中心等相关管理及服务部门的智能分析平台。
平台利用大数据分析技术,通过对网络、政府、服务机构等各类相关数据的收集、整理与分析,对公共卫生事件实时预警,使管理者可以及时响应,减少事件危害,并对我国突出的健康问题进行分析,为管理者制定健康医疗相关政策决策提供数据支撑。
文化资源大数据平台:构建文化产业发展新格局
九次方大数据与山东省枣庄市政府合力开发文化资源大数据平台,囊括山东省文化资源的图文信息、影像信息以及评价分类信息,将文化资源信息进行数据整理、数据标签体系建设、数据库建设、数据分析等相关大数据应用,充分发挥文化资源信息价值。既清晰展示文化资源的历史发展脉络,又对文化资源的现状进行动态监控,并对文化资源未来的传承与发展做出预测与建议,辅助监管决策,促进文化产业经济发展。
工业企业大数据平台:数字赋能实体经济
九次方工业企业大数据平台,覆盖重点企业基本信息、运行信息、财务信息、信贷信息、信用信息的数据平台,实时反映工业企业的各类综合数据,更好地为领导、部门提供企业、行业多方位信息,为政府科学决策提供动态数据,更好地监测企业风险、制定扶持政策、精准服务企业。
平台有效地拉近了政府与企业、企业与企业间的距离,对推进供给侧结构性改革、有效降低行政和企业运行成本将发挥重要作用,有力促进工业经济转型升级、跨越发展,为实体经济赋能。
企业环保信用大数据平台:向数字化可持续发展迈步
九次方企业环境信用大数据平台,全面整合环保内部、外部、互联网数据,实现环保信用全景展示、参评企业名单自动生成、评价数据自动提取、信用分自动计算、自动生成信用报告、联合惩戒动态监测、企业风险自动预警、信用黑名单、信用排名、信用查询、产业链分析、舆情分析、信用分析、信用归档、信用服务,以及环保信用初评、异议复核、评级修复等评价全流程服务等功能。
平台帮助政府进行环保企业监管,为政府提供科学性决策与指导。
民意大数据平台:传递民意“零”距离
九次方民意大数据平台,主要分析多来源的民意数据,利用大数据技术对区域民意进行预测预警,舆情监控并对相关部门工作效率进行考核,方便用户实时全面了解区域内民意变化,根据推送消息进行应急反应。
平台主要是通过开展网络民意调查,挖掘民意热点关键词及网络民意热点关键词,畅通群众表达诉求渠道。相关部门可以从网络热词的数据分析挖掘民众的需求,在养老问题、务工安全、食品安全、交通出行、就业保障、环境污染、教育机制等问题上做到尊重民意,解民之忧!

评论