返回 登录
0

虚拟现实简介:创建一款面向 Oculus Rift* 的第一人称游戏

简介

本文介绍了虚拟现实 (VR) 概念,讨论了如何将 Unity* 应用集成至 Oculus Rift*,添加 Oculus 第一人称玩家角色至游戏以及将玩家远距传动至场景。本文的目标受众是想要将 Oculus Rift 集成至 Unity 场景的 Unity 开发人员。假定前提是读者的装备能够创建面向 Oculus 的虚拟现实游戏,拥有一台面向 Oculus 的 PCOculus Rift 以及触摸控制器

开发工具

  • Unity 5.5 或更高版本
  • Oculus Rift 和触摸控制器

在 Unity 中创建地形

可获取多个在线资源,了解如何在 Unity 中创建一个基本地形。我参阅的是《Unity 手册》。在场景中添加大量树木和草地将影响性能,导致每秒帧数 (FPS) 大幅下降。确保您的树木数量达到最佳值,如需要,最大限度降低草地的最小高度/最大高度以及最小宽度/最大宽度,以减轻对 FPS 的影响。为了改进游戏的虚拟现实体验,建议 FPS 最低为 90。

设置 Oculus Rift

本章节介绍了如何设置 Oculus Rift,将 Oculus 第一人称角色置于场景,以及将玩家从一个场景远距传动至另一个场景。

从 Oculus 网站下载说明,并按照说明进行操作。

完成设置后,确保 Oculus 已集成至设备,然后执行以下操作:

  1. 下载面向 Unity 5 的 Oculus 实用程序。
  2. 将 Unity 程序包导入您的 Unity 项目。
  3. 从您的场景中移除主摄像头对象。该摄像头没有必要保留,因为 Oculus OVRPlayerController
    预制件自带了定制虚拟现实摄像头。
  4. 导航至 Assets/OVR/Prefabs 文件夹。
  5. 将 OVRPlayerController 预制件拖放到您的场景。您可以使用 OVRCameraRig
    预制件。如欲了解这些预制件和它们之间的差别,请访问本链接。使用 OVRPlayerController 实施以下示例。

    图片描述图片描述
    将头戴式设备调整为最佳状态,您便可以清晰看到整个场景。设置 Oculus Rift 时,根据需要和提供的说明调整设置。单击 Stats 按钮观察场景的 FPS。如果 FPS 低于建议的 90 FPS,减少 Unity 场景中的细节,或排除故障,以了解场景中哪些部分消耗了过多 CPU/GPU,以及为什么会影响 FPS。图片描述
    现在我们看一下如何利用 Oculus 触摸控制器与场景中的对象交互。我们在场景中添加一个猎枪模型,玩家便可以攻击敌人。您可以自行创建模型,也可以从 Unity Asset Store 中下载。我从 Unity store 中下载了一个模型。

    查看全文


了解更多相关内容,请关注CSDN英特尔开发专区

评论