关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

盛食厉兵 中科天玑挖掘大数据价值助力行业数字化转型

图片描述

2017年冬,有两拨人最为开心。

一是身处互联网领域的CXO们,他们在这个冬季,获得了深度体验并感受智能时代带来的无以伦比的享受,CXO们只要来到BDTC 2017中国大数据技术大会,就可以拥有更多的灵感和未来业务构建的想法。

二是致力于颠覆行业原有模式的“奋斗者”们,他们或是在数字化转型时代中勇敢尝试创新者;或是努力把握云时代数据洪流,顺利完成了数字化转型;或是已经成为云计算、大数据、物联网、智能AI或某一领域成为了业界先锋。不同企业性质各不相同,但同样的使命,将他们汇聚到BDTC 2017中国大数据技术大会,共同分享其帮助企业顺利完成数字化转型的胜利成果。

行业AI:科技一大步引领实体经济转型升级

不可否认,当互联网、大数据行业大佬们畅谈应用人工智能战略加速企业数据化转型能力之时,当拥抱人工智能的互联网巨头企业,透析自己的战略如何成为增强经济创新动力之时,挖掘大数据价值已经成为云时代洪流中的新宠。利用大数据分析实现传统行业转型和升级,利用高科技、领先的大数据技术帮助传统企业进行数字化转型,显然已经成为奋斗在刺金时代的前瞻性技术公司所必备的武器。随着这期前瞻性企业的加入,势必会带给中国实体经济新一轮的增长。作为行业先行者,中科天玑数据科技股份有限公司就是这样一家前瞻性的公司,公司专注于大数据引擎,数据分析、数据服务,大数据安全等四大业务,坚持创新、开放、发展的合作理念,致力于为政府、军工、公安、金融、教育等领域的客户提供行业产品和个性化解决方案,满足不同行业客户的数据获取、存储管理、检索计算、分析挖掘、安全管理等需求,帮助客户实现智慧决策。

综合IDC及埃森哲等机构数据显示,截至2020年,率先进入数字化转型的企业将能够同时实现30%的收入增长及成本降低,而尚未进入该阶段的企业,收入年增长率仅为2.9%,成本降低仅为3.6%。而其中,85%的企业高管希望以大数据为中心的环境能够在2020年实现普及,而制造行业中,40%的流水线将在2022年实现自我修复和自我学习。
据中科天玑网信业务发展总监吴琼介绍,在可预见的未来,中科天玑极具创新精神的团队将不断推进新技术,丰富新产品,在保持产品竞争力领先的同时,拓展服务网络、完善服务体系,为我们的客户及合作伙伴提供更优质的信息化服务,树立未来行业新标杆。

全面出击 大数据+AI开启细分行业数字化转型 “金钥匙”

相较于过去三五年的制造业项目,未来,细分行业项目的周期或将更强调在几个月内看到成果。这得益于技术层面,机器的自我学习、认知服务能力也非常重要,这意味着机器本身能够与技术水平发展同步。但今天,AI项目还达不到“交钥匙工程”,必须由驻场数据科学家与用户一起,根据用户的业务场景切实把技术落地到具体的业务中。

也许正是深刻理解这一点,中科天玑坚持技术创新引领科技发展,而在得益于其数据挖掘分析积累的多年积累,并依托于中国科学院计算技术研究所网络重点实验室项目的深度研究,“一二十年一直深耕自然语言处理和大数据分析、数据挖掘技术研究,并于2015年融资1.5亿,可以说,中科天玑已经在这一领域拥有了实在的先进的数据分析能力。” 吴琼如是说。

也许基于多年对深度学习技术的积累和突破,重构企业常规的工作场景,通过为企业提供数据治理、链接、挖掘服务,挖掘业务规律,逐步快速的把深度学习技术运用到其解决方案中,为决策者提供用于解决问题的结构化信息——知识,从而帮助行业构建智能化决策的工作场景。这就是其能够快速并迅速的将人工智能解决方案应用到政府等领域,真正实现了人工智能技术扎根行业,真正帮助细分行业经济转型和升级的“金钥匙”。

创新不断 在大数据+AI路上不断满足客户深度需求

在AI赋能细分行业经济转型的路上,数据+AI的应用,互联网时代产生了大量数据,这些数据的有效利用也极为关键。2017年初,由中科院计算所研发的知识图谱重要科技成果——目标关联分析系统加入到中科天玑大数据产品孵化的行列中,可针对互联网上多通道的信息来源,构建人、事、物为核心的目标属性和关联关系网络,对事件走向进行跟踪预测,成为公安大数据的重要应用。

2017年5月,互联网金融监管平台上线,提供互联网金融监测、企业征信、企业重点人群管理等功能,可为金融监管部门及对金融领域企业及人群画像、深度关联分析、风险监测等提供技术支撑。

对大数据人才培养,2017年6月,中科天玑推出了大数据科研平台,覆盖了数据处理、机器学习、数据可视化等领域,可接入各种数据源,实现数据采集、存储、分析挖掘、价值展现的全流程管理,帮助科研工作者简化流程,提升工作效率。同期上市的大数据实验室平台,内置了丰富的大数据课程资源与12大项目案例包,成为高校大数据教学、实训与人才培养的重要利器。

而针对智慧城市,中科天玑专门成立了智慧城市团队,“今天,已经打造了成熟的产品。其中分成四块,第一块智慧民生服务。包括医疗、教育、养老、文体等等,其中一个挺特色叫博物馆虚拟展厅系统,这个已经给福州那边在做。第二块是城市治理服务。精细化城市治理,做智慧交通、做政务服务、做城市的档案数字化管理,智慧法院等等。第三块企业服务,针对单一行业进行服务,比如针对烟草行业,将上下游企业信息、需求,流串起来,将整个过程打通,从企业到个人都提供服务。第四块,绿色环保服务,包括城市污水监测、雾霾监测。”吴琼介绍说。

准确的定位与多元化的战略布局,为中科天玑带来了积极的业绩增长。中科天玑已经成功服务了上百家政府单位和企业,为工信部、科技部、公安部、网信办、新华社等单位提供了重要技术支撑。

今天,在中国经济转型升级关键时期,新旧动能转换离不开知识经济和数字经济的强力支撑,挖掘大数据价值无疑是传统行业数字化转型的突破方向。科技进程依然砥砺奋进。如何大数据价值仍需要在各行业的持续稳健落地,中科天玑的创新势必将帮助传统行业突破壁垒,持续实现企业价值,为实体经济发展做贡献。

评论