关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
1

阿里1682亿背后的协同研发云——云效公共云正式商业化

摘要: 2017年12月20日云栖大会北京峰会,阿里云宣布其一站式企业协同研发云产品——云效公共云版本正式进入商业化服务阶段,同时云效还发布了三大新功能模块:跨团队联合作战的项目集、多维度测试服务、便捷高效的移动端工作台。

2017年12月20日云栖大会北京峰会,阿里云宣布一站式企业协同研发云产品——云效,其公共云版本正式进入商业化服务阶段,将为更多企业提供研发效能服务。发布会现场,还首次亮相了三大新功能:跨团队联合作战的项目集、多维度测试服务、便捷高效的移动端工作台。

云效是一站式企业协同研发云,支持公共云、专有云和混合云三种模式下的大规模团队的项目管理和协同研发,它为应用项目研发全周期(需求->开发->测试->发布->运维->运营)提供高效的工具化支撑,落地实现敏捷研发、流式实施交付和分层自动化等先进理念,从而助力企业产品快速创新迭代和研发效能升级。

在阿里巴巴集团内部,持续交付及持续集成平台在经历了八年的不断迭代与进化之后,成长为数万应用所依赖的重要研发工具,每天为数万研发提供高效支撑。目前云效在阿里巴巴集团内部使用成果斐然:在研发实践上支持周创建5万+工作项、周测试执行19万+次、周代码扫描25万+次、周构建30万+次持续集成;同时在运维服务上承担全集团百万级规模服务器管理,支持1分钟操作50万台服务器,文件分发10亿次/月、分发量2000TB,日均发布次数2w次。云效提供了基于混合云的应用运维无人值守解决方案以及自动化、数据化、智能化应用运维解决方案,值得一提的是,它同样支撑了数千人共同协作完成的双十一大促。

对外,经过两年多的整合打磨和近八个月的公测实践,云效将该能力通过阿里云对外输出。目前,云效服务超过数万家企业,还在持续增长:每天有超过百家新增企业用户,上万个创新和交付发布的上线工作项。从0元免费试用,到千万级商业化合作,云效深受企业欢迎。不论是老业务从人均50万到80万营收的稳步发展,还是新业务10倍营收100倍利润快速增长,云效助力企业发展的案例屡见不鲜。有企业主管称,“使用云效不仅提升了研发效能,而且享受到了阿里各领域领先的技术实力和专家级的交流服务,增强了企业的创新能力和技术实力。”

云效,开启了一个全新的创新协同网络,使用云效的企业就是这个网络的节点,企业从云效获得的价值不仅是软件研发工程效能,也包括新技术革新、互联网产品运营、新商业模式和新的创新生态。

阿里巴巴云效公共云产品负责人李智表示 :“经过此前各种业务场景的DevOps实践经验沉淀,此次云效公共云版本以更加完善的形态进入商业化服务阶段:新增多维度测试服务,通过测试报表及时量化反馈数据;同时,将阿里云网页和钉钉进行打通关联,满足日常办公需要及碎片时间移动办公需求。云效以此为基础继续助力企业业务快速迭代、保障研发质量和数字化转型。”

图片描述
云效旨在多维度地提高项目全周期整体效率

同时,云效公共云版本还发布三大新功能:跨团队联合作战的项目集功能、多维度测试服务、便捷高效的移动端工作台新功能。

项目集管理即多项目协同,兼顾业务垂直分层管理和横向跨团队联合作战,通过可视化模块有效把控与跟进多个项目的整体进度和相关成员的任务划分,同时还提供多项目风险管理。值得一提的是,该模块经受了历年双十一大规模项目的实践验证,跟踪并保障了包含数百个跨业务线、跨部门团队的项目集顺利实施,提前发现潜在的不合规设计,提升了人效并确保了关键业务的目标达成。

图片描述
项目集里程碑计划与多项目整体进度管理

测试服务则更加丰富完善,提供了单元测试、接口测试、阿里巴巴Java代码规约扫描、国际化测试、双引擎(Doom)测试、实验室等新增部分。其中,双引擎测试平台已经由天猫业务团队实践,它通过线上数据采集、线下服务隔离、执行重访和对比、自动完成回归测试工作,辅助提高测试覆盖率,并大大提高测试效率。新增的测试集合报表则与流水线、发布单紧密结合,提供清晰的被测应用信息,汇总结果形成报表,并支持定制化查询,有助于测试审核和流程管控。

图片描述
测试报表结果汇总与定制查询

移动端工作台连通日常工作的网页端与钉钉企业版,既提供了单个工作任务的多种操作,也支持整个项目和项目集合管理,使得用户可以更加便捷跟进工作。

图片描述
通过移动云效进行项目管理

阿里巴巴资深技术专家叶渡表示:“研发效能已经成为软件企业发展非常核心的竞争力。云效是阿里多年研发管理理念和优秀工程实践的承载,是阿里巴巴经济体众多产品快速创新迭代和新技术发展的助推器,现在企业可以通过云效低成本地使用成熟的研发理念和基础设施。未来云效会加强研发智能化的对外输出,更进一步助力企业效能提升和业务发展”。

评论